Паста Болоньезе. Рецепт с фаршем, классический, томатной пастой. Как приготовить пошагово с фото. Спагетти с фаршем болоньезе с томатной пастой рецепт


Болоньезе с фаршем – подлива по-итальянски! Рецепты соуса Болоньезе с фаршем и помидорами, грибами, вином, томатной пастой

Болоньезе – это не просто соус! Это настоящая мясная подлива, которую обычно готовят с фаршем, а подают с пастой. Если сказать по секрету,

этот соус также прекрасно подходит к гречке и перловке, с ним получается очень вкусный рис и даже наша любимая картошка под Болоньезе

просто восхитительна.

Болоньезе с фаршем – общие принципы приготовления

•    Фарш. Обычно для болоньезе используется говядина или ее смесь со свининой. Но также можно зять часть курицы, баранины, утку,

особых правил и ограничений в этом нет. Фарш сначала обжаривается. Только после этого заливается жидкостями и тушится.

•    Овощи. Традиционно используется репчатый лук, чеснок. Но встречаются рецепты болоньезе с морковью, болгарским перцем, свежими

помидорами. Овощи обычно нарезаются, иногда измельчаются блендером или на терке, далее обжариваются с фаршем или тушатся под крышкой.

•    Масло. Для болоньезе потребуется оливковое масло, иногда используют сливочное. Но можно взять привычный подсолнечный продукт, в

этом случае без запаха. Семечками соус пахнуть не должен.

•    Зелень, специи. Болоньезе сам по себе получается достаточно ароматным, так как в него идут овощи, иногда вино. Из специй обычно

добавляют молотый перец и итальянские травы. Но можно ограничиться только базиликом или добавить петрушку, укроп, они прекрасно сочетаются

с густой подливой.

Болоньезе с фаршем и консервированными помидорами

Для приготовления простого соуса Болоньезе с фаршем понадобятся консервированные томаты в своем соку. Они обычно уже очищены от кожицы,

поэтому очень удобны в использовании.

Ингредиенты

•    150 г лука;

•    500 граммов фарша;

•    800 г помидоров в своем соку;

•    масло, итальянские травы, соль;

•    два зубчика чеснока.

Приготовление

1.    Наливаем масло в сковородку. Лучше всего использовать смесь оливки и сливочного масла, но можно взять что-то одно. Разогреваем,

примерно уйдет около пяти столовых ложек.

2.    Нарезаем лук кубиками, выкладываем и начинаем обжаривать. Помешиваем, чтобы он не пригорал.

3.    Как только кусочки репчатого лука станут прозрачными, добавляем к ним фарш. Готовим еще около пяти или семи минут.

4.    Пока подготовим томаты. Вынимаем их из сока, нарезаем. Можно просто перекрутить блендером. Добавляем в фарш.

5.    Накрываем сковородку, тушим соус около двадцати минут.

6.    Открываем, кладем измельченный чеснок и немного прованских трав. Достаточно неполной чайной ложки. Если хотите получить более

жидкую подливу, можно добавить немного кипятка или отвара, который остался после пасты.

7.    Пробуем на соль, если ее недостаточно в томатах, то добавляем.

8.    Томим блюдо еще пару минут на плите, подаем с пастой.

Болоньезе с фаршем, свежими помидорами и вином

В классических рецептах соуса Болоньезе с фаршем часто используется вино. В основном берут напиток из белого винограда, он прекрасно

размягчает мясо и дает приятный вкус.

Ингредиенты

•    500 г фарша;

•    700 г спелых помидоров;

•    120 г лука;

•    0,5 стакана вина;

•    специи;

•    2 дольки чеснока;

•    5 ложек масла.

Приготовление

1.    Очищаем головки лука, режем небольшими кубиками. Масло выливаем в сковородку, выкладываем чеснок, порезанный на  несколько частей.

Обжариваем, выбрасываем. В ароматное масло засыпаем лук, начинаем обжаривать.

2.    Через пару мину кладем фарш, размешиваем лопаткой, чтобы предотвратить склеивание комочков. Как только мясо станет светлым,

примерно через минутку, заливаем к нему вино. Ждем. Пока оно полностью не выпариться.

3.    Пока займемся томатами. Погружаем помидоры в кипяток, предварительно сделав на кожице небольшие разрезы. Через минутку вынимаем,

перекладываем в холодную воду и удаляем тонкую шкурку. Чистую помидорную мякоть измельчаем комбайном, но можно просто порезать ножом.

4.    Заливаем томатную массу к фаршу, слегка присолим, накрываем сковороду. Тушим мясо в томате около тридцати минут, огонь делаем

небольшой.

5.    Заправляем болоньезе зеленью, подсолим по вкусу, для остроты можно добавить немного перчика.

Болоньезе с фаршем и молоком

Рецепт Болоньезе, который готовится с молоком. Особенно удачно это блюдо получается из говяжьего фарша.

Ингредиенты

•    180 мл молока;

•    600 г фарша;

•    2 головки лука;

•    800 г томатов в своем соку;

•    40 мл масла;

•    соль и перец;

•    чеснок, зелень.

Приготовление

1.    Выливаем масло на сковородку. Обжариваем на нем 1-2 дольки чеснока, разрезанные пополам. Аккуратно вынимаем, выбрасываем.

2.    Добавляем в масло порезанные луковицы, готовим буквально 1,5 минутки.

3.    Теперь можно заложить фарш. Помешивая, готовим его около трех минут.

4.    Молоко лучше подогреть, так как мясо не любит резких перепадов. Добавляем в сковородку и выпариваем без крышки на среднем огне,

пока не уйдет и не впитается в мясо вся влага.

5.    Самое время измельчить томаты в своем соку. Переливаем их в фарш.

6.    Теперь можно слегка присолить соус, накрыть посудину, убавить огонь. Тушим около получаса до получения однородного, легкого и

нежного соуса.

7.    Пробуем в конце на вкус, еще солим. Перчим, добавляем свежую зелень или немного смеси сухих итальянских трав.

Болоньезе с фаршем и грибами

Вариант нежного и ароматного соуса Болоньезе. Кроме фарша понадобятся свежие шампиньоны. Хотя, встречаются рецепты и с другими грибами,

иногда даже используют консервированные продукты.

Ингредиенты

•    400 граммов фарша;

•    250 граммов шампиньонов;

•    30 граммов масла сливочного;

•    20 мл масла растительного;

•    120 граммов лука;

•    120 граммов сливок 15%;

•    700 граммов томатов в своем соку;

•    специи, зелень.

Приготовление

1.    Нарезать лук, положить в сковородку с прогретым растительным маслом, обжарить минутку.

2.    Добавляем к луку мясной фарш, размешиваем, продолжаем обжаривать.

3.    Во вторую сковородку кладем масло сливочное. Ставим на плиту, пусть нагревается.

4.    Режем грибы небольшими кубиками, выкладываем в сливочное масло, обжариваем около восьми минут.

5.    Измельчаем томаты. Вместе с соком переливаем к фаршу, накрываем сковородку. После закипания убавляем огонь, тушим около четверти

часа.

6.    К грибам добавляем сливки, подсолим. Выпариваем на среднем огне. Влаги оставаться не должно.

7.    Перекладываем грибы в сливках в сковородку к фаршу, размешиваем. Добавляем соль, можно и другие приправы, итальянские смеси.

8.    Снова накрываем сковороду. Тушим болоньезе еще около двадцати минут до готовности.

Болоньезе с фаршем, овощами и томатной пастой

Овощной вариант соуса с фаршем. Если какого-то из ингредиентов нет, то можно его исключить. Вместе со свежими томатами добавляется паста,

которая подарит яркий цвет итальянской подливе.

Ингредиенты

•    500 г фарша;

•    2 луковицы;

•    1 большая морковка;

•    2 перца;

•    40 г пасты;

•    3 помидора;

•    300 мл бульона или кипятка;

•    2 стебля сельдерея;

•    35 мл масла;

•    100 мл вина.

Приготовление

1.    Обжарить лук на масле две минутки, добавить порезанную мелкими кубиками морковку. Готовим еще пару минут, добавляем сельдерей,

порезанный такими же кусочками, как и морковка.

2.    Готовим еще две минутки, затем кладем мясной фарш. Жарим до его осветления. Заправляем болоньезе вином. Выпариваем алкоголь на

среднем огне.

3.    Ошпариваем крутым кипятком помидоры или заливаем на несколько минут, удаляем шкурку, нарезаем мякоть кубиками.

4.    Режем болгарский перчик кубиками.

5.    Выкладываем в соус к фаршу сначала перец, затем закладываем помидоры. Размешиваем. Прогреваем до закипания.

6.    Томатную пасту разводим горячим бульоном или кипятком из чайника. Заливаем соус.

7.    Сразу можно посолить, сдобрить блюдо другими специями, чтобы они максимально раскрыли свой аромат.

8.    Накрываем, тушим до полной готовности около 20-30 минут. Не даем болоньезе сильно кипеть.

Болоньезе с фаршем и маслинами

Вариант очень ароматного и действительно итальянского соуса. Если нравятся более пикантные вкусы, то лучше используйте зеленые оливки, но

можно добавлять больше лимонного сока.

Ингредиенты

•    600 г фарша;

•    банка маслин;

•    пара луковиц;

•    половинка небольшого лимона;

•    банка помидоров в своем соку;

•    130 мл вина;

•    6 ложек масла оливки;

•    0,5 ч. л. орегано;

•    пара долек чеснока.

Приготовление

1.    Ароматизируем масло. Для этого выливаем его в сковородку, нагреваем, кидаем разрезанные на несколько частей дольки чеснока и

немного обжариваем. Овощ достаем и выбрасываем.

2.    Закладываем порезанный лук. Как обычно, слегка обжариваем до прозрачности.

3.    Самое время заложить фарш. Готовим его с луком примерно три минутки, помешиваем. Заливаем в сковородку белое сухое вино.

Выпариваем влагу. Можно использовать такое же количество молока вместо вина.

4.    Как только вино уйдет, закладываем в болоньезе измельченные томаты, доводим до кипения. Солим, кладем орегано.

5.    Маслины режем половинками. Если они крупные, то можно сделать четвертинки. Добавляем в соус. Готовим еще минут десять.

6.    Разрезаем лимон, из одной половинки выдавливаем сок сразу в сковороду, размешиваем, после закипания плиту выключаем. По желанию

добавляем в соус болоньезе зелень.

Болоньезе с фаршем – полезные советы и хитрости

•    Если нужно разбавить соус, то лучше для этой цели использовать воду после варки макаронных изделий.

•    Улучшить вкус покупного мясного фарша можно при помощи специй. Смело добавляйте в него сладкую молотую паприку, хмели-сунели,

вкусно получится с сухим концентрированным бульоном.

•    Если мало мясного фарша, то можно добавить в сковороду немного порезанного сала, куриную грудку, колбасу или окорочок.

•    Болоньезе можно готовить не только из мяса или птицы, но и из рыбы. Такие рецепты тоже есть в итальянской кухне. Особенно

интересным получается соус с лососем.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

women-madam.ru

Макароны болоньезе рецепт с фаршем и томатной пастой

Когда долго стоять у плиты нет особого желания, но в то же время хочется побаловать семью не банальными макаронами, я готовлю пасту с различными соусами. Естественно, мой фаворит – соус болоньезе.

Готовить его очень просто, а вкус получается великолепным.

Соус для спагетти с мясным фаршем – что необходимо знать о приготовлении блюда?

Его можно подавать с любыми видами пасты. Больше всего мне нравится готовить спагетти, но сегодня у меня были лингвини.Лингвини (linguine) – вид итальянской пасты, в переводе означает «язычки». По виду эта паста очень напоминает спагетти – такая же длинная, но немного расплющенная. В нашей стране этот вид пасты называют просто – лапша.Ингредиенты для пасты и соуса:

  • паста (в моем случае — лингвини)

  • фарш – 500 г

  • лук репчатый – 1 головка

  • томатная паста – 2 столовые ложки

  • помидор – 1 шт.

  • чеснок – 2-3 зубчика

  • масло растительное (лучше оливковое) – 2 столовые ложки

  • специи и травы

  • соль, черный молотый перец

Время приготовления – 20 мин. Сложность – средняя.Ход работы Сначала займемся соусом.

Для этого режем лук полукольцами и жарим его на масле до состояния легкой прозрачности.

Затем кладем к луку фарш.

Лучше всего подойдет говяжий фарш, так как он не такой жирный как, к примеру, свиной. Не стоит брать замороженный фарш, так как он даст много воды, из-за которой блюдо «расползется», да и свежий фарш просто вкуснее.

Перемешиваем фарш с луком и жарим практически до готовности, это примерно 12-15 минут.

Добавляем к фаршу и луку томатную пасту, мешаем и тушим, накрыв крышкой, около 3 минут.

Томат режем на кубики (некоторые снимает с него кожуру, но мне нравится добавлять его вместе со шкуркой) и кладем в сковороду.

Также на этом этапе кладем все специи: в идеале использовать свежий базилик, но если такого под рукой нет, подойдут и сушеные травы.

У меня была смесь прованских трав, основными в которой являются шафран и базилик. Солим и перчим фарш. Тушим еще несколько минут до полной готовности.

В самом конце добавляем нарезанный чеснок.

Отвариваем пасту согласно инструкции на упаковке.

В моем случае с лингвини – это 12 минут.

Подаем пасту, сверху кладем соус.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен,Одноклассниках, и !

ezhevi4ka.ru

Паста Болоньезе. Рецепт с фаршем, классический, томатной пастой. Как приготовить пошагово с фото

Рецепт пасты Болоньезе в классическом варианте готовится с использованием ингредиентов и приправ итальянской кухни. Это традиционное кушанье из Италии полюбилось множеству людей во всем мире. Приготовить его в домашних условиях не сложно, нужно лишь выбрать самые лучшие продукты и следовать некоторым простым рекомендациям.

Содержание статьи:

Выбор и подготовка продуктов для приготовления

Спагетти Болоньезе – одно из самых известных блюд в мире. Чтобы правильно и вкусно приготовить это кушанье, необходимо придерживаться рационального подбора продукции. Паста Болоньезе – это подлива и спагетти.

Паста Болоньезе. Рецепт с фаршем, классический, томатной пастой. Как приготовить пошагово с фото

Паста Болоньезе. Рецепт с фаршем, классический, томатной пастой. Как приготовить пошагово с фото

Рекомендации по выбору продуктов следующие:

Подготовка ингредиентов для соуса

 

  • для фарша используется и свинина и говядина, а также панчетта. Первые два вида мяса хорошо дополняют друг друга, делая кушанье питательным, благоухающим и достаточно нежным. Мякоть должна быть высокого качества, только тогда блюдо получится неповторимым;
  • не стоит перебарщивать с томатами. Их понадобится штук 5 среднего размера. Если помидоры свежие, их стоит залить кипятком на несколько минут. Затем снять кожуру и взбить блендером;
  • морковь, сельдерей и лук следует почистить и порезать мелкими частями. Чеснок и зелень также измельчить;
  • подготовить стакан красного вина и столько же молока, можно мясного бульона;
  • кусочек твердого сыра Пармезан надо натереть на тёрке;
  • смесь трав и пряности заготовить по вкусу.
Подготовка пасты

 

  • качественные спагетти – это изделия, сделанные из высшего сорта муки, с твёрдых проростков зерна;
  • так как родина пасты Болоньезе – это Италия, то и варится она по особому принципу, по итальянскому правилу 1110. На каждые 100 грамм спагетти приготавливается литр кипятка и 10 грамм соли. Далее, по инструкции.

Полезные советы

  • соус Болоньезе тушится долго. Итальянские кулинары делают это, приблизительно 4 часа. Такая паста Болоньезе получается более нежным и ароматным. Но, многие повара сократили время до 2 часов;
  • если в смесь добавляется молоко и сухое вино, то следует делать это по очереди и маленькими порциями. Молочное сырьё применяется как ингредиент, который придаёт соусу сливочный и яркий вкус, а также противостоит кислотности вина и томатов;
  • перед соединением фарша с овощами, второй продукт надо обжарить отдельно для получения сладковатого вкуса. Тогда лакомство получится более насыщенным и ярким. Если массу пропустить через мясорубку два раза, то получится более нежная смесь;
  • подливу можно приготовить для хранения. Она сохраняется в холодильнике до 3-х суток. Что удобно, такую продукцию можно заморозить. Срок хранения – до 3-х месяцев;

томаты нужно брать спелые, либо в собственном соку, можно использовать томатную пасту

  • соус нужно готовить в сковороде с высокими бортами и двойным дном. К тому же, постоянно помешивать;
  • пасту стоит варить, следуя «Правилу 1110» и до условия полуготовности;
  • для быстрого и точного результата все ингредиенты должны быть под рукой.

Классический итальянский рецепт пасты Болоньезе

Паста Болоньезе (рецепт традиционный представлен ниже) впервые была приготовлена в г. Болонья, Италия в 1891 году. Некоторые любители кушанья предполагают, что сам соус – это что-то жидкое по консистенции. Но, итальянские повара не устанут твердить, что это и есть овощное рагу.

Паста Болоньезе. Рецепт с фаршем, классический, томатной пастой. Как приготовить пошагово с фото

Паста Болоньезе. Рецепт с фаршем, классический, томатной пастой. Как приготовить пошагово с фото

Питательность одной порции пасты – 490 ккал. Это сытное и калорийное лакомство.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины и телятины – по 250 гр;
  • панчетта (бекон) – 100 гр;
  • оливкового и сливочного масла – по 50 гр;
  • средняя морковь – 1 шт;
  • луковица – 1 единица;
  • мякоть сельдерея – 100 гр;
  • мясной бульон – 200 гр;
  • томаты свежие или консервированные – 800 гр. + томат;
  • красная или белая винная субстанция – 150 мл.

Шаги приготовления:

  1. Все овощи надо измельчить. Как это делать, не столь принципиально. Они все равно разварятся и будут однородной консистенции. Можно порезать продукты кубиками, а можно пропустить через комбайн.
  2. Смесь масел налить на сковороду. Пассировать лук и чеснок до желтоватого цвета.
  3. Затем, нужно добавить сельдерей и морковь, натёртые на тёрке. Жарить приблизительно 5 мин.
  4. Когда продукты начнут подрумяниваться, следует добавить кусочки панчетты. Подождать пока выжарится жир.
  5. Обжаренный фарш нужно выложить к овощам и перемешивать лопаткой;
  6. Влить приготовленное сухое вино.
  7. После его испарения, добавить мясной бульон или воду или молоко.
  8. При добавлении перебитых на блендере томатов или пасты, соус следует тушить минимум 2 часа, а то и все 4.

Пасту варить до готовности. Затем соус смешать со спагетти.

Макароны а-ля Болоньезе: простой рецепт с томатной пастой

Паста Болоньезе (рецепт описан далее) в самом простом доступном варианте – это блюдо с томатом без добавления иных компонентов. Видео-рецепт приготовления пасты, с которым можно справиться даже без опыта готовки:

Ингредиенты:

  • спагетти – 200 гр;
  • мясной продукт – 300 гр;
  • чеснок – 1 зубец;
  • томатная паста – 3 ст. л;
  • оливковое и сливочное масло – треть стакана;
  • специи и зелень.

Способ изготовления:

  1. Поставить сковороду на огонь и обжарить на ней фарш. Добавить томат, пряности, измельчённый чеснок.
  2. Спагетти отварить отдельно. Затем, откинуть на дуршлаг и переместить в кастрюлю со сливочным маслом.
  3. Последний шаг: выложить пасту на тарелку, сверху положить часть соуса. Присыпать зеленью.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Паста Болоньезе (рецепт от известной телеведущей представлен ниже) в готовом виде и ее вкус, по мнению Юлии, напрямую зависит от качества продуктов. Выбирая свежие и ароматные компоненты, повар настраивает себя на позитивный итог.

Ингредиенты:

  • чеснок – 4 дольки;
  • оливковая и сливочная смесь – по 1 ст.л;
  • лук – 2 шт;
  • морковь;
  • корень сельдерея;
  • смесь фарша – полкило;
  • мясной бульон – 300 мл;
  • красное вино – пол ст.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • консервированные помидоры – 600 гр.;
  • смеси трав по вкусу;
  • ломтик сыра Пармезан;
  • спагетти – 300 гр.

Пункты приготовления:

  1. Разогреть сковороду. На сливочной смеси обжарить нарезанный лук и сельдерей, нашинкованную морковь.
  2. Зубчики чеснока перетереть в ступке с листьями базилика и маслом с оливок;
  3. смешать всё и добавляем фарш.
  4. Влить вино.
  5. После того, как исчезнет алкоголь, можно вливать порционно и бульон.
  6. Параллельно нужно отварить пасту до состояния «аль-днте» (не доводя до готовности несколько минут).

Спагетти выложить в тарелку и сверху положить рагу. Присыпать тёртым сыром.

Вегетарианский вариант

Рецепт приготовления пасты Болоньезе не ограничивается только применением мясных компонентов. Такое блюдо прекрасно готовится с растительных и молочных запасов.

Паста Болоньезе. Рецепт с фаршем, классический, томатной пастой. Как приготовить пошагово с фотоПаста Болоньезе. Рецепт с фаршем, классический, томатной пастой. Как приготовить пошагово с фотоПаста Болоньезе: рецепт с овощным фаршем, порадует тех, кто сидит на диете или просто не ест мясо

Компоненты:

  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • чеснок – ломтик;
  • красный лук – 1 ед;
  • натёртая морковь – 150 гр;
  • шампиньоны – 100 гр;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • паста из томатов – 500 гр;
  • брокколи или цветная капуста – 1 ед;
  • свежий базилик – 200 гр;
  • спагетти – 300 гр.

Шаги приготовления:

  1. Овощи помыть, порезать соломкой.
  2. На раскалённой сковороде поджарить лук и чеснок до золотистого цвета.
  3. Затем следует добавить нашинкованную морковь и жарить массу 5 мин. После положить ломтики красного сладкого перца и тушить ещё 2 мин.
  4. Потом соединить смесь с брокколи и грибами. Жарить ещё 5 минут.
  5. Всю эту массу надо остудить и перебить с помощью блендера.

Отваренные макароны нужно положить к овощам и смешать. Блюдо готово!

Рецепт для мультиварки

Приготовление подливы возможно и в мультиварке. На режиме «тушение» соус получается томлённым, душистым и нежным.

Ингредиенты:

  • фарш – 0.5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • томатный сок – 1 ст.;
  • луковица и морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 ломтика;
  • сухие или свежие травы, соль, перец – по вкусу;
  • масло с оливок для жарки.

Способ изготовления:

  1. Сначала стоит включить прибор в режиме жарки и поместить внутрь порезанный мелко чеснок. Обжарить его в оливковом масле, затем вынуть и выкинуть.
  2. Положить лук и жарить до золотой корочки, добавив нашинкованную морковь. Томить компоненты 10 мин.
  3. Добавить готовый фарш или перекрученное мясо. Обжаривать до коричневатого цвета.
  4. Влить в смесь томатный сок и заготовленные заранее помидоры (если свежие, то нарезать кубиками, консервированные, то перебить блендером).
  5. Последний штрих – добавление трав и специй.

Такое блюдо надо готовить в режиме «тушение» на протяжении часа.

Со сливками

Паста Болоньезе готовится с добавлением разнообразных ингредиентов, одним из которых являются сливки. Компонент делает блюдо нежнее и мягче на вкус. Такое кушанье готовят с телятиной, как вариант.

Паста Болоньезе. Рецепт с фаршем, классический, томатной пастой. Как приготовить пошагово с фото

Паста Болоньезе. Рецепт с фаршем, классический, томатной пастой. Как приготовить пошагово с фото

Ингредиенты:

  • начинка с телятины – 500 гр;
  • томаты в собственном соку – 400 гр;
  • сливки – 200 мл;
  • луковица;
  • корень сельдерея – 1 шт;
  • средняя морковь;
  • пряности и специи по вкусу;
  • оливковая и сливочная смесь – по 25 гр;
  • ломтик сыра Пармезан;
  • спагетти – полпачки.

Пункты приготовления:

  1. Овощи помыть. Морковь нашинковать на тёрке. Лук и сельдерей нарезать кубиками.
  2. Эти компоненты прожарить в глубокой сковороде.
  3. Положить фарш и обжарить до коричневого оттенка.
  4. Дополнить специями.
  5. В конце требуется положить томаты и оставить томится под крышкой, на медленном огне приблизительно час.

Важно! Соус не открывать и не мешать.

Отварить пасту. На финальном этапе переложить спагетти в тарелку и сверху выложить часть подливы. Декорировать блюдо тёртым сыром.

С грибами

Этот продукт вполне способен заменить мясо. Так утверждают диетологи из США. Замечательные дары леса, которые дают ощущение сытости, плюс ко всему – снижают вес.

Паста Болоньезе. Рецепт с фаршем, классический, томатной пастой. Как приготовить пошагово с фото

Паста Болоньезе. Рецепт с фаршем, классический, томатной пастой. Как приготовить пошагово с фото

Составляющие:

  • средняя морковка и луковица;
  • грибы – 300 гр.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • панчетта – 100 гр.;
  • сливочное и оливковое масло – по 50 гр.;
  • специи и пряности – по вкусу;
  • фарш – пол кила;
  • тёплое молоко – 150 мл;
  • бульон – пол стакана;
  • спагетти – 400 гр.

Метод изготовления:

  • вымыть овощи и нашинковать мелко;
  • на раскалённой сковороде обжарить бекон и положить измельчённые морковь и лук;
  • при прожарке сок с овощей должен испариться, и только тогда можно добавлять фарш и томатную смесь;
  • приправить пряностями;
  • оставить тушиться на 2 часа;
  • приварить пасту до состояния «альденте»;
  • сформировать блюдо и подать на стол.

Как и с чем подавать блюдо

  • основное правило – не перемешивать соус Болоньезе с пастой заранее. В обратном случае, это будет выглядеть не эстетично;
  • блюдо можно украсить натёртым Пармезаном и посыпать зеленью;
  • кушанье подают на широких тарелках;

К такому блюду часто подается красное вино.

Классический рецепт пасты Болоньезе не является единственным. Существует множество разнообразных вариантов приготовления на основе томатов и микса фаршей. Это известное итальянское яство заслужило почётное место во всем мире, благодаря своим изысканным вкусовым качествам и непревзойдённому вкусу.

Оформление статьи: Е.Чайкина

Полезный видео-ролик о пасте Болоньезе

Секреты и подробности приготовления пасты Болоньезе можно узнать из следующего видео:

ideales.ru

рецепт приготовления макарон в томатном соусе болоньезе

Паста с фаршем по-итальянски

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4 – 6

Прекрасный выбор для повседневного меню — паста с фаршем и овощами по-итальянски. Для этого блюда подойдут морковь, помидоры или сладкий болгарский перец в любой комбинации. Рецепт пасты довольно прост: минимум продуктов и временных затрат, а результат превосходит все ожидания. Такое блюдо можно приготовить и для внезапно нагрянувших гостей — все просто пальчики оближут!

Ингредиенты

Ингредиенты для пасты с фаршем по-итальянски
  • макароны (букатини или спагетти) — 400 г;
  • фарш свиной — 300 г;
  • помидоры (сочные и мясистые) — 3 шт.;
  • небольшая морковь — 2 шт.;
  • средняя луковица — 1 шт.;
  • паста томатная — 3 столовые ложки;
  • мясной бульон — 20 мл;
  • красное или белое столовое вино — 30–50 мл;
  • приправа «Прованские травы» — по вкусу;
  • соль, черный перец и паприка — по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

Посуда и техника:

  • доска для нарезки овощей;
  • кухонный нож;
  • лопатка для помешивания;
  • сковорода для обжаривания фарша и овощей;
  • сотейник или небольшая кастрюля для соуса;
  • кастрюля для отваривания макарон;
  • электрическая или газовая плита.

Приготовление блюда

    1. Для начала подготовьте овощи для соуса болоньезе. Морковь, помидоры и лук нарежьте небольшими кусочками. Для приготовления соуса подходит именно такой способ нарезки. Морковь можно также натереть на крупной терке.

Мелко нарезанные овощи

    1. Обжарьте лук с морковью на растительном масле (минут 5). После этого переложите все в сотейник, где будет готовиться соус.

Обжаривание лука с морковью

    1. На той же сковороде начните обжаривать фарш. Через 5 минут влейте вино и тушите, пока жидкость не испарится.

Фарш на сковороде

    1. Добавьте к фаршу томаты, соль, перец и тушите еще минут 10.

Фарш с овощами на сковороде

    1. Готовый фарш переложите в сотейник и перемешайте с овощами и томатной пастой. Влейте мясной бульон (можно просто использовать воду), приправьте прованскими травами и, накрыв крышкой, готовьте минут 10–15.
Фарш с овощами в сотейникеСоус с фаршем и овощами в сотейнике
    1. Отварите макароны в кипящей подсоленной воде, соблюдая время, указанное на упаковке. Обычно для этого требуется 6–8 минут.
Начало отваривания пастыОтваривание пасты в кастрюле
  1. Слейте воду, выложите на блюдо готовые макароны, а сверху — томатный соус болоньезе. При желании можно перед подачей посыпать пасту тертым твердым сыром.

Приятного аппетита!

Паста с фаршем и помидорами

Несколько советов

Приготовить пасту болоньезе можно не только из спагетти или букатини. Допускается использование любого вида макаронных изделий. Четкое соблюдение времени варки необходимо, чтобы макароны не превратились в клейкую массу.

Кроме моркови и помидоров можно также добавить нарезанный тонкими полукольцами болгарский перец. Его следует обжаривать вместе с остальными овощами. Помидоры и перчик лучше брать спелые и сочные.

Для соуса подойдет прокрученная свинина, говядина или курица. Хороша подливка из фарша индейки. Еще один вариант – мелко нарезанные кусочки вместо прокрученного мяса. В этом случае время приготовления немного увеличивается.

Столовое вино придает блюду тонкий изысканный вкус и аромат. Однако этот ингредиент можно исключить, вкус пасты не пострадает.

Мясная паста с овощами в томатном соусе приобретет изумительные ароматы Средиземноморья, если кроме смеси прованских трав блюдо приправить щепоткой базилика и розмарина.

www.dompovarov.ru

Макароны болоньезе рецепт с фаршем и томатной

В рамках итальянского месяца невозможно пройти стороной знаменитый соус Болоньезе.

Пожалуй, он самый известный у нас, и даже те, кто не особо интересуется кухней - слышал хоть раз это заветное слово.

Однако, здесь есть большая ошибка. Многие ассоциируют Болоньезе с жидким томатным соусом к пасте. На самом же деле классический болоньезе - это ни что иное, как рагу. Вы видели где-нибудь жидкое рагу?) Правильный соус довольно однородный и на первый взгляд сухой, однако стоит начать его смешивать с пастой и соус раскрывается. Паста напитывается стойким ароматом и вкусом соуса, превосходный танец начинается.

Для начала готовим овощи. Мелко нарезаем лук, сельдерей и морковь (я натёр).

Далее в сотейнике на оливковом масле обжариваем овощи. Сперва лук, через минуту сельдерей, через ещё 2 - морковь.

Эта троица имеет итяльянское название соффрито, а на французском - мирпуа. Используется в других соусах, супах и прочих блюдах.

Обжариваем овощи до мягкости и отставляем в сторону.

Приступаем к мясной части. Мяся берем пополам (свинина и говядина).

макароны болоньезе рецепт с фаршем и томатной

Большая ошибка, когда добавляют фарш к овощам и обжаривают его. Для богатого сильного вкуса нужно карамелизовать мясо, другими словами поджарить до корочки.

Недавно просмотренные

Фаршг хорошо разминаем лопаткой, чтобы не было крупных комков мяса.

Сначала мясо будет тушиться в собственном соку.

Постепенно вы услышите, что оно уже не побулькивает, а жарится. Не нужно сжигать мясо, лишь немного подрумянить, вот так:

Самое время готовить пасту.

Правило 1110

Итальянское правило варки пасты называют коротко 1110. Легко запомнить и важно следовать - на каждые 100 грамм пасты готовится 1 литр кипятка и 10 грамм соли.

Дальше готовите по рекомендациям на упаковке.

Пока паста варится смешиваем мясо с овощами, добавляем наши помидоры с соком и варим на медленном огне минут сорок-час. В классическом рецепты рагу готовится до 4-6 часов, но мы не будет настолько педантичны) В самом конце добавляете чеснок.

Ни в коем случае не стоит смешивать соус с пастой. Лучше делать это уже в тарелке, так вкуснее!

ezhevi4ka.ru