Макароны по-флотски рецепт с фаршем и сыром. Спагетти с фаршем с сыром рецепт с фото


Макароны по-флотски рецепт с фаршем и сыром

Открыв в очередной раз интернет в поисках какого-нибудь интересного факта об истории происхождения блюд, набрела на довольно интересную статью. В ней автор опровергал сложившееся мнение о том, что макароны по-флотски – блюдо моряков, пришедшее на наши кухни из Италии. Он утверждал, приводя различные доказательства, что это упрощённый вариант макаронника, исконно русского блюда, готовившегося из макарон и фарш, только при его приготовлении эти компоненты укладывались слоями и запекались в духовке.

В общем, почитав статью, у меня появилась дополнительная тема для размышлений верить или нет. Но признаюсь честно, мне неважно, кто и при каких условиях придумал это блюдо, главное, что рецепт макарон по-флотски прочно занял своё место среди других популярных блюд. Хотя, если бы до него не додумались ещё 100 лет назад, уверена, наши рачительные хозяйки обязательно придумали бы его сами.

Ну так вот, эта статья навела меня на мысль, что нужно приготовить макарошки по-флотски, которые не делала уже лет 8, с момента окончания вуза. А в то время это была чуть ли ни любимая еда. Считала, что такое кушанье – самое что ни на есть студенческое блюдо. Оно и понятно: сытно, быстро, вкусно и из минимального набора продуктов.

Это я теперь понимаю, что даже макароны по-флотски приготовить и подать можно так, что самые изысканные блюда померкнут на его фоне. Может, про «померкнут» я немного переборщила, так сказать, для красного словца, но в целом, суть такова: простая еда – не значит плохая еда. Только от нас зависит, будет она стоять на столе в кастрюле общей массой, или будет разложенной порционно по тарелочкам.

Предлагаю вам вместе со мной освежить в памяти рецепт макарон по-флотски. Если рука набита, вы легко его вспомните, ну а если ещё ни разу не готовили такое кушанье, милости прошу на мою кухню. Буду рада, если хоть кому-нибудь пригодится мой опыт и советы.

Макароны по-флотски

Макароны по-флотски

макароны по-флотски рецепт приготовления

Ингредиенты:

Ингредиенты макароны по флотски
  • свиной фарш – 250-300 г,
  • репчатый лук – 1 большая головка,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • томатный соус – 2 столовые ложки,
  • макароны – примерно 300 г,
  • твёрдый сыр – 50-70 г,
  • зелень – небольшой пучок (у меня был зелёный лук и петрушка),
  • подсолнечное масло для жарки,
  • соль или другие специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Налив воду в кастрюльку и поставив её на плиту, очищаем зубчик чеснока. Вливаем в сковородку немного подсолнечного масла и тоже отправляем на огонь. Чеснок режем тонкими пластинками, кладём в посудину. Нам нужен его аромат. Поэтому жарим во фритюре на среднем огне, пока кусочки не потемнеют.

Обжарить чеснок в масле

За это время быстро очищаем луковицу, мелко шинкуем её. Когда чеснок напитал масло своим запахом, достаём из сковородки и забрасываем в неё лучок.

Лук чеснок для фарша

На среднем огне, постоянно помешивая, обжариваем его до прозрачности. Лук имеет просто удивительное свойство подгорать за считанные секунды, поэтому никуда не отходим, а присматриваем за ним. Перекладываем к чуть зазолотившемуся луку томатный соус.

Макароны по флотски с томатной пастой

Перемешиваем и продолжаем тушить ещё минуты 2-3. Пришла очередь фарша. Его кладём в сковородку и хорошенько разминаем (не забудьте ещё бросить щепотку-другую соли).

Макароны по флотски с фаршем

Фарш в процессе жарки всё время будет сбиваться в комочки, поэтому постоянно рассоединяем их лопаточкой.

Фарш в макароны

В чуть подсоленную закипевшую воду пересыпаем макароны. Варим на медленном огне 8-12 минут, в зависимости от их сорта и времени, указанном на упаковке. Пока макарошки варятся, под сковородкой с фаршем уменьшаем огонь до минимального, накрываем крышкой и томим как раз эти 8-12 минут. Затем готовые макароны отбрасываем на дуршлаг и, не дожидаясь, пока с них стечёт вся жидкость, кладём в сковородку. Этот бульон даст фаршу дополнительную сочность.

Готовые макароны

Перемешиваем, досаливаем по вкусу и доводим блюдо по полной готовности. Минут 5-7 под крышкой на тихом огне будет предостаточно. Сверху посыпаем мелко потёртым сыром и измельчённой зеленью, выключаем огонь, даём сыру расплавиться просто под воздействием большой температуры внутри сковородки.

Зелень сыр в макароны по флотски

Подаём макароны по-флотски горячими.

Горячие макароны по флотски

Приятного аппетита!

Макароны по-флотски рецепт

Автор рецепта и фото: Оксана Сапего

horoshieretseptyi.ru

Спагетти с фаршем и сыром

Описание приготовления:

Перед вами - подробное описание того, как приготовить спагетти с фаршем и сыром в домашних условиях. Это вкусное блюдо занимает не очень много времени, если параллельно готовить макароны и соус. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Макароны Блюдо: Горячие блюда

Спагетти с фаршем и сыром - фото шаг 1

Режем лук кубиками.

Спагетти с фаршем и сыром - фото шаг 2

Удаляем с помидоров кожицу, толчем мякоть до состояния пюре.

Спагетти с фаршем и сыром - фото шаг 3

Жарим лук на сковороде на растительном масле до золотистого цвета.

Спагетти с фаршем и сыром - фото шаг 4

Кидаем в сковородку к луку фарш, обжариваем его до коричневого цвета, постоянно помешивая. Тушим фарш с луком в течение 15 минут.

Спагетти с фаршем и сыром - фото шаг 5

Макароны варим в соленой воде до готовности.

Спагетти с фаршем и сыром - фото шаг 6

Пока варятся макароны, приступим к подготовке соуса. В сотейнике топим на среднем огне кусочек сливочного масла.

Спагетти с фаршем и сыром - фото шаг 7

Когда масло растопится, добавляем муку и размешиваем.

Спагетти с фаршем и сыром - фото шаг 8

Добавляем в сотейник молоко, размешиваем так, чтобы не оставалось комочков. Добавляем мускатный орех (необязательно), солим и перчим по вкусу, размешиваем. Снимаем с плиты и перестаем размешивать, как только соус по консистенции будет напоминать сметану.

Спагетти с фаршем и сыром - фото шаг 9

Натираем твердый сыр на терке.

Спагетти с фаршем и сыром - фото шаг 10

В блюдо для запекания выкладываем половину макарон, сверху поливаем половиной имеющегося соуса. Следующий слой - мясо, опять макароны и соус. Посыпаем блюдо сыром и оставляем в духовке на 20-25 минут.

Спагетти с фаршем и сыром - фото шаг 11

Готовое блюдо остужаем в течение несколько минут. Теперь его можно подавать на стол. Приятного аппетита!

povar.ru

Запеканка из спагетти с фаршем и со сливочным сыром

Запеканка из спагетти с фаршем и со сливочным сыром

Запеканка из спагетти с фаршем и со сливочным сыром

Состав:

одна пачка спагетти450 гр фаршалуковицасыр150 гр сливочного сырасливки или молоко около 1/2 стаканакетчуп или томатная пастасоль, перец

Приготовление:

Фарш обжарить с луком, посолить, поперчить по вкусу. Добавить томатнуюпасту или кетчуп 2-3 столовые ложки, сливки или молоко около 1/2 стаканаили чуть больше, и столько же воды. Перемешать, довести до кипения и снятьс огня.Спагетти отварить в подсоленной воде. Слить воду, добавить в спагеттисливочный сыр (у меня сливочный сыр с зеленью), перемешать. Затемдобавить обжаренный фарш, тщательно перемешать. В форму для запеканиявыложить спагетти и сверху обильно посыпать тертым сыром. Запекать внагретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.

Запеканка из спагетти с фаршем и со сливочным сыром Запеканка из спагетти с фаршем и со сливочным сыром

kuxarochka.ru