Соус для спагетти: рецепты с фото. Спагетти соус


Соус для спагетти: рецепты с фото

Спагетти - вид макаронных изделий, которые являются основой для многих итальянских блюд. Сварить их в домашних условиях совсем несложно, и для этого необязательно быть опытным кулинаром. Сами же итальянцы считают, что ключевую роль здесь играет соус. Вариантов приготовления такой заправки к пасте существует очень много. В нашей статье представлены пошаговые описания, как приготовить соус для спагетти на основе сливок, сметаны, томатной пасты, помидоров и других продуктов. Ниже подробнее остановимся на каждом рецепте.

Сливочный соус для спагетти

Сливочный соус к спагетти

Универсальный вкус позволяет использовать его не только в качестве подливки к макаронам, но и к другим блюдам, например, к мясу, рыбе, кашам и т.д. Кроме того, спокойный букет этого соуса легко можно сделать богаче, если добавить в него в процессе приготовления немного сухих трав, сыра или белого сухого вина. Вкус станет более изысканным и интересным.

Рецепт соуса для спагетти в домашних условиях выглядит следующим образом:

  1. На сухой сковороде обжарить просеянную муку (1 ст. л.) до приятного, золотистого цвета.
  2. Добавить мягкое сливочное масло (25 г). Растопить его на сковороде, перемешивая вместе с мукой.
  3. Тонкой струйкой влить 200 мл сливок. Интенсивно помешивая венчиком, довести массу до однородного состояния. Уменьшить огонь и варить соус еще 2 минуты, пока он не станет более густым.
  4. По вкусу добавить соль и любые другие специи.
  5. Подавать к блюдам в горячем виде.
Томатный соус к спагетти

Такая подливка к макаронам имеет красивый цвет, правильную консистенцию и приятный вкус. Кстати, она отлично подойдет и к другим блюдам. Нет ничего проще, чем приготовить в домашних условиях соус из спагетти. Достаточно придерживаться следующей последовательности действий:

  1. В сотейник положить 20 г сливочного масла и налить чайную ложку растительного. Добавить нарезанную мелко луковицу.
  2. Поставить сотейник на небольшой огонь. Обжаривать лук 3-4 минуты, пока он не станет золотистого цвета.
  3. Положить томатную пасту (1,5 ч. л.), налить 180 мл воды.
  4. Перемешать соус и готовить его на среднем огне пять минут.
  5. Добавить щепотку соли, сахара, итальянские травы (½ ч. л.), черный перец (¼ ч. л.).
  6. Варить соус еще пару минут, после чего снять сотейник с огня. Его можно сразу подавать к блюду или же сначала довести до однородного состояния погружным блендером, а затем перелить в соусницу.

Как приготовить простой соус с помидорами?

Пока варятся спагетти, можно приготовить вкусную, традиционную заправку для них. Блюдо получится сочным, с насыщенным томатным вкусом. При этом для приготовления соуса для спагетти понадобится минимум ингредиентов: помидоры, лук, чеснок и специи. Можно положить свежую зелень и травы, чтобы вкус готового блюда стал более ярким.

Пошаговый рецепт приготовления соуса состоит из следующих этапов:

  1. Спагетти (100-200 г) отвариваются в кипящей воде с солью до готовности.
  2. В сковороду наливается немного оливкового масла (2-3 ст. л.).
  3. Следом выкладывается мелко нарезанный лук и чеснок (2 зубчика).
  4. Овощи обжариваются 2 минуты или до золотистого цвета.
  5. В это время на помидорах острым ножом делаются крестообразные надрезы. Томаты опускаются в кипяток на минуту, а затем в холодную воду. После этого верхнюю шкурку можно будет легко очистить.
  6. Нарезанные кубиками томаты выкладываются на сковороду к луку и чесноку.
  7. Овощи тушатся вместе 5 минут. По вкусу в соус добавляются соль, перец и другие приправы. Это сделает его вкус более богатым.
  8. При подаче спагетти выкладываются на тарелку и поливаются соусом. Сверху блюдо посыпается зеленым луком.

Рецепт соуса с фаршем для спагетти

Соус для спагетти с фаршем

Следующий рецепт традиционно используется при приготовлении итальянского блюда лазанья. Но и для спагетти соус с фаршем и овощам подходит просто замечательно. Единственный минус - готовить его придется около двух часов, примерно до того момента, пока консистенция не станет достаточно густой.

Рецепт соуса заключается в выполнении следующей последовательности действий:

  1. В глубокую сковороду положить 30 г сливочного масла и налить столовую ложку растительного. Добавить выдавленные через чесночницу 3 дольки чеснока.
  2. Натереть на крупно морковь, а лук и стебель сельдерея нарезать мелкими кубиками. Выложить овощи на сковороду с маслом и пассеровать в течение 10 минут.
  3. С помощью вилки тщательно размять и обжарить фарш (600 г), постоянно перемешивая его с овощами.
  4. Через 5 минут можно наливать молоко (300 мл). Масса доводится до кипения и варится на огне выше среднего до практически полного испарения жидкости.
  5. Теперь самое время добавить в соус 300 мл красного сухого вина.
  6. Фарш с овощами будет томиться на сковороде еще 15 минут, а пока нужно снять с помидоров (800 г) шкурку и нарезать их мелкими кусочками.
  7. Добавить томаты в мясо-овощную массу, налить 400 мл воды, посолить, поперчить.
  8. Продолжать готовить соус примерно 1 час 30 минут под крышкой и на минимальном огне. Перед подачей дать ему настояться около получаса.

Соус с курицей и томатной пастой

Такая заправка отлично подойдет и к рису, и к гречневой каше, а не только для спагетти. Соус с курицей получается сытным и имеет освежающий томатный вкус. А готовить его очень легко и быстро:

  1. Сначала в столовой ложке растительного масла обжаривается измельченный чеснок и лук.
  2. Следом к овощам добавляется куриная грудка, нарезанная небольшими кусочками.
  3. Через 3 минуты в сковороду наливается 125 мл воды, добавляется томатная паста (1 ст. л.), соль, специи.
  4. Соус для спагетти тушится под крышкой 15 минут.
  5. За это время нужно сварить пасту и переложить ее на сковороду. Готовое блюдо разложить по тарелкам, посыпав перед подачей зеленью.

Вкусный грибной соус к макаронам

Соус для спагетти с грибами

По следующему рецепту можно приготовить полноценное блюдо. Точнее, соус подается не отдельно к спагетти, а предварительно сваренные до полуготовности макароны 1 минуту томятся вместе с ним на сковороде. Пошаговый рецепт приготовления заключается в следующем:

  1. Спагетти (100 г) отвариваются до полуготовности согласно инструкции на упаковке, только откинуть изделия на дуршлаг необходимо на 2 минуты раньше.
  2. На растительном масле пассеруется измельченный лук и чеснок. Следом добавляются шампиньоны, разрезанные на 4 части (7 шт.).
  3. Через 2 минуты к овощам выкладывается сметана (5 ст. л.) и наливается бульон (4 ст. л.).
  4. Соус с грибами для спагетти готовится примерно 7 минут. После этого его нужно посолить, поперчить, добавить травы по вкусу.
  5. На сковороду с соусом выложить спагетти. Перемешать блюдо, а через 1 минуту снять его с огня. Посыпать мелко нарубленной зеленью.

Сливочно-чесночный соус с креветками

Сливочно-чесночный соус с креветками к спагетти

В следующем рецепте нежный и слегка пикантный вкус сливочного соуса отлично дополняется тертым пармезаном. Креветки же делают это блюдо изысканным и гармоничным. Приготовить для спагетти соус на основе сливок с добавлением чеснока и сыра совсем несложно. Пошаговый рецепт заключается в следующем:

  1. Предварительно разморозить варено-мороженые креветки (400 г), переложив их за несколько часов до начала приготовления на нижнюю полку холодильника.
  2. В сковороду налить оливковое масло. Как только оно нагреется, обжарить в нем раздавленные чесночные дольки (4 шт.).
  3. Через минуту чеснок можно убрать. Свой аромат маслу он уже отдал и оставлять его на сковороде нет необходимости.
  4. На сковороду выложить размороженные креветки (400 г).
  5. Обжарить их по 2 минуты с одной и второй стороны и переложить на тарелку.
  6. В сковороду вылить сливки жирностью 20% (500 мл). Довести их до кипения, добавить сушеную зелень, соль, молотый перец и уже готовые креветки.
  7. Выложить в соус сваренные до полуготовности спагетти, перемешать.
  8. При подаче посыпать блюдо тертым пармезаном (50 г).

Спагетти с сырным соусом

Любая паста отлично сочетается по вкусу с сыром, независимо от того, пармезан ли это или какой-либо другой сорт. Спагетти с таком соусом готовятся в следующем порядке:

  1. Макароны (450 г) отвариваются в подсоленной воде до состояния аль денте.
  2. В сковороде растапливается 50 г сливочного масла и вместе с мукой (30 г) перемешивается в течение 1-2 минут.
  3. Сюда же наливается 2 стакана молока, добавляется соль и специи.
  4. Соус варится несколько минут при постоянно помешивании венчиком, пока он не станет в меру густым.
  5. В последнюю очередь в него добавляется тертый сыр (100 г). Как только он расплавится, можно выкладывать предварительно откинутые на дуршлаг макароны. Перемешать блюдо и можно подавать к столу.

Рецепт пасты с соусом песто

Соус песто к спагетти

Спагетти с ярко выраженным привкусом зеленого базилика, пармезана и кедровых орешков придется по душе не только коренным жителям Италии. В последнее время это блюдо набирает все большую популярность во всем мире. При приготовлении пасты с соусом песто итальянцы рекомендуют соблюдать лишь несколько советов: перетирать все ингредиенты для него в ступке и подавать готовую заправку только с горячими спагетти. Но в домашних условиях и блендер вполне подойдет.

Детальный рецепт состоит всего из нескольких шагов:

  1. Листья базилика (1 большой пучок) помыть и хорошо обсушить на бумажном полотенце.
  2. В чашу блендера положить зелень базилика, кедровые орешки и тертый пармезан (по 50 г), 100 мл оливкового масла, 3 дольки чеснока.
  3. Измельчить все ингредиенты до консистенции соуса, добавить немного соли по вкусу.
  4. В это время сварить спагетти. Их можно подавать отдельно или же перемешать с заправкой из базилика.

Паста под соусом карбонара

Спагетти под соусом карбонара

Процесс приготовления такого блюда заключается в следующем:

  1. На оливковом масле (2 ст. л.) обжариваются 2 измельченные дольки чеснока.
  2. Через 60 секунд на эту же сковороду выкладываются кусочки бекона (350 г) и готовятся 3 минуты.
  3. В глубокой миске смешиваются жирные сливки или сметана (220 мл), 4 сырых яичных желтка, 75 г пармезана и соль.
  4. На сковороду к бекону выкладываются отваренные в течение двух минут спагетти (400 г) и заливаются подготовленной сливочной смесью.
  5. Блюдо готовится 7-8 минут, пока соус не станет достаточно густым, а макароны не сварятся окончательно. Спагетти обязательно подавать горячими, предварительно посыпав тертым сыром.

fb.ru

Соус для спагетти - рецепты итальянского, томатного, грибного и сливочного соуса в домашних условиях

Соус для спагетти - лучшие рецепты вкусного дополнения к макаронным изделиям

Приготовив вкусный соус для спагетти, можно из, казалось бы, банального блюда создать настоящий кулинарный изыск, от которого будут без ума все без исключения от мала до велика. Разнообразие всевозможных вариаций дополнения к макаронам позволит каждому найти свой любимый рецепт.

Как приготовить соус для спагетти?

Соус для спагетти, рецепт в домашних условиях можно найти в предложенной ниже подборке, готовится, как правило, просто и быстро. Взяв указанные составляющие в нужных пропорциях, и исполнив изложенную технологию, справиться с задачей сможет даже начинающий кулинар.

  1. Соус для спагетти может быть оформлен на томатной, сливочной, сырной или бульонной основе с добавлением овощной, грибной или мясной поджарки, приправ, специй и других составляющих согласно рецепту.
  2. Особое внимание при приготовлении соуса уделяют специям и пряностям, которые способны наполнить блюдо новыми вкусовыми оттенками, сделать его более или менее острым, пикантным и ароматным.
  3. Сваренные горячие макаронные изделия приправляют соусом при подаче в тарелке или смешивают первоначально в одной посудине, а затем распределяют на порции.

Итальянский соус для спагетти

итальянский соус для спагетти

Соус для спагетти – рецепт из итальянской кухни, имеющий массу интерпретаций. Даже классический базовый рецепт в каждом доме готовят по-своему, добавляя те или иные составляющие для получения желаемого вкуса лакомства. Представленная далее технология предполагает оформление популярного итальянского песто, который сделает спагетти вкусными и благоухающими.

Ингредиенты:

  • базилик – 1 пучок;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • кедровые орешки – 50 г;
  • пармезан – 50 г;
  • оливковое масло extra virgin – 70-100 мл;
  • соль – 0,5-1 ч. ложки или по вкусу.

Приготовление

  1. Чеснок растирают в ступке с солью до получения кашицы.
  2. Добавляют листья базилика, орешки, продолжают растирать компоненты до измельчения.
  3. В завершение добавляют оливковое масло и пармезан, тщательно перемешивают.

Томатный соус для спагетти

томатный соус для спагетти

Особенно популярен и востребован потребителями соус из помидоров для спагетти. Для его оформления выбирают спелые мясистые томаты, погружают их на пару минут в кипяток, а затем в ледяную воду, после чего избавляют от шкурки и измельчают при помощи блендера, терки или мясорубки. Томатную пасту в рецепте можно заменить дополнительной порцией свежих помидор, проварив соус немногим дольше для испарения влаги.

Ингредиенты:

  • бульон – 200 мл;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук и болгарский перец – по 1 шт.;
  • паста томатная – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 4 зубца;
  • итальянские сухие травы – 1-1,5 ч. ложки;
  • масло оливковое, соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. На масле пассеруют лук, добавляют болгарский перец, а через 7 минут закладывают измельченные помидоры и чеснок.
  2. Вливают бульон, добавляют томатную пасту, травы, специи.
  3. Протушивают соус томатный для спагетти 20 минут или до желаемой степени загустения.

Грибной соус для спагетти

грибной соус для спагетти

Соус с грибами и сливками для спагетти сделает блюдо вкусным, ароматным и более питательным. Наскучившие шампиньоны можно заменить лесными замороженными или свежими грибочками. Их предварительно подготавливают должным образом, сполоснув, при необходимости, вымочив и почистив, и отваривают в емкости с подсоленной водой.

Ингредиенты:

  • грибы – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сушеный базилик – 2 ч. ложки;
  • сливки – 200 мл;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук, добавляют шинкованные грибы, выпаривают влагу.
  2. Вливают сливки, приправляют массу солью, перцем, базиликом.
  3. Припускают грибной белый соус для спагетти до загустения.

Как приготовить сливочный соус для спагетти?

как приготовить сливочный соус для спагетти

Сливочно-чесночный соус для спагетти придаст блюду нежности, воздушности и недостающей пикантности. Для приготовления подобного дополнения к макаронам предпочтительно использовать сливки средней жирности, а очищенные зубки чеснока мелко нарезать ножом, не применяя пресс. Допускается заменять петрушку базиликом или другой зеленью на выбор.

Ингредиенты:

  • сливки – 1 стакан;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • петрушка рубленая – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Растапливают в сотейнике масло, вливают сливки, прогревают 5 минут.
  2. Добавляют в соус для спагетти рубленую зелень и чеснок, перемешивают содержимое емкости, дают закипеть и тут же снимают с плиты.

Сырный соус для спагетти – рецепт

сырный соус для спагетти рецепт

Не менее вкусным, но более питательным получится сырный соус для спагетти. Дополнительной сытости и оригинальности блюду придаст добавленный в состав тертый сыр, а мускатный орех подчеркнет вкус яства, сделает его ярче и выразительнее. Чеснок можно, как предложено в рецепте, обжарить в масле на начальном этапе или же добавить измельченные зубки по завершению оформления соуса.

Ингредиенты:

  • жирное молоко – 0,5 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука – 25 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • сыр – 3 100 г;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Пассеруют на растопленном масле нарезанный чеснок, после чего всыпают муку и обжаривают до кремового оттенка.
  2. Тонкой струйкой вливают в емкость молоко, интенсивно размешивая массу при этом венчиком.
  3. Приправляют содержимое по вкусу, добавляют перетертый сыр.
  4. Размешивают соус сырный для спагетти до растворения сырной стружки и тут же подают.

Мясной соус для спагетти

мясной соус для спагетти

Соус с фаршем для спагетти готовят с добавлением свежих мясистых томатов, чеснока и ароматных итальянских трав. В качестве мясной основы в равной степени подойдет мякоть говядины, свинины или птицы. Отваренные горячие макаронные изделия дополняют полученной смесью, посыпают сверху тертым сыром.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • красное вино – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • пармезан – 200 г;
  • итальянские травы – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, масло оливковое.

Приготовление

  1. Обжаривают фарш на масле, вливают вино, выпаривают жидкость, размешивая.
  2. Добавляют нарезанные томаты, припускают массу 30-40 минут на тихом огне.
  3. Приправляют готовый соус солью, перцем, травами, чесноком, прогревают 5 минут, подают с сыром.

Соус с креветками для спагетти

соус с креветками для спагетти

Вкусный соус для спагетти, приготовленный по изложенному далее рецепту, порадует любителей морепродуктов. Оформляется дополнение к макаронам с креветками, которые по желанию можно заменить мидиями, морским коктейлем. Удивительная гармония во вкусе соуса достигается за счет сочетания двух видов сыра со сливками и пикантными добавками.

Ингредиенты:

  • креветки – 0,5 кг;
  • сливки – 150 мл;
  • белое вино – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • плавленный сыр – 2 ст. ложки;
  • тертый пармезан – ¼ стакана;
  • сливочное масло – 30 г;
  • итальянские травы – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, масло оливковое.

Приготовление

  1. В смеси двух видов масел обжаривают чеснок, добавляют креветки, подрумянивают пару минут.
  2. Вливают вино, выпаривают его немного, закладывают плавленный сыр и сливки.
  3. Приправляют соус по вкусу, припускают 5-7 минут.

Овощной соус для спагетти

овощной соус для спагетти

Соус из брокколи для спагетти отлично подойдет для оформления диетического меню, так имеет сравнительно невысокую калорийность и впечатляющую питательную ценность с львиной долей витаминов и прочих элементов. Остроту и пикантность блюда можно регулировать, варьируя количеством острого перца и пряных добавок в рецепте.

Ингредиенты:

  • брокколи – 1 кочан;
  • сливки – 250 мл;
  • отвар со спагетти – 250 мл;
  • чеснок – 1 зубец;
  • лук – 0,5 шт.;
  • зеленый лук и базилик – по вкусу;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец, масло оливковое.

Приготовление

  1. На масле немного обжаривают нарезанный лук и чеснок.
  2. Добавляют отваренные заранее в течение трех минут соцветия брокколи, жарят 2 минуты.
  3. Вливают сливки и макаронный отвар, и после закипания проваривают содержимое посудины 5 минут.
  4. Добавляют листья базилика, тертый сыр.
  5. Приправляют легкий соус для спагетти по вкусу, прогревают 2 минуты.

Яичный соус для спагетти

яичный соус для спагетти

Удивительно вкусным блюдо получается, если приготовить простой соус для спагетти на яичных желтках и дополнить им отваренные макаронные изделия при подаче. Зачастую такую кулинарную композицию дополняют обжаренным на масле тонко нарезанным беконом, ветчиной и свежесмолотым черным перцем.

Ингредиенты:

  • яичные желтки – 4 шт.;
  • пармезан – 50 г;
  • бекон – 200 г;
  • чеснок – 1 зубец;
  • соль, черный перец, масло.

Приготовление

  1. На масле подрумянивают бекон.
  2. В миске смешивают желтки с солью, перетертым пармезаном и перцем. По желанию вливают в смесь немного отвара из макарон.
  3. Горячие спагетти откидывают на дуршлаг, возвращают в кастрюлю, добавляют яичный соус, бекон перемешивают.

 

womanadvice.ru

Соус для спагетти — рецепт, как приготовить в домашних условиях

Спагетти варят в подсоленной кипящей воде. При этом во время варки их не накрывают крышкой. Кстати, очень важное правило для сохранения вкуса спагетти – их нельзя промывать холодной водой. Температурный контраст приводит к вымыванию витаминов и ухудшению вкусовых свойств.

Из спагетти можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Очень популярны спагетти болоньезе, спагетти карбонара, спагетти с томатным, сырным соусом, соусом Путтанеска и многие другие.

К соусу предъявляется, пожалуй, только два требования: он должен быть вкусным и вкусным. А его составляющие могут варьироваться – это может быть мясо, овощи, грибы, орехи, сыр или зелень. Предлагает три самых известных рецепта соусов.

Соус с фаршем

Надо:

300 г говяжьего фарша,

2 некрупных луковицы,

3 зубчика молодого чеснока,

3 ст. ложки растительного масла,

100 г кетчупа или 100 мл сливок высокой жирности.

Как приготовить:

  1. Независимо от того, на какой основе будет соус, на сливочной или томатной, способ его приготовления будет неизменным. Сначала нужно очистить лук, нарезать его кубиками и обжарить до золотистого оттенка на растительном масле.

  2. Далее следует пропустить чеснок через пресс, добавить к луку и обжаривать их вместе еще пару минут.

  3. Затем к этой массе надо добавить фарш.

  4. Обжаривание фарша – очень важный момент. Мясо должно полностью прожариться и при этом быть рассыпчатым, без комочков.

  5. На полное прожаривание фарша уходит в среднем 15 минут.

Соус болоньезе

Еще один оригинальный мясной соус к спагетти – болоньезе.

Shutterstock

Надо:

250 г фарша из говядины и из свинины,

350 г спагетти,

400 г консервированных помидоров,

85 г порезанной панчетты,

300 мл свежего молока,

300 мл белого или красного сухого вина,

1 морковь,

1 луковица,

1 стебель сельдерея,

2 зубчика чеснока,

2 ст. ложки томатной пасты,

2 ч. ложки смеси трав,

25 г сливочного масла,

1 ст. ложка масла оливкового.

Как приготовить:

  1. Морковь, лук и стебель сельдерея нужно очень мелко нарезать и тушить вместе с раздавленным чесноком в смеси оливкового масла и сливочного.

  2. Затем нужно добавить оба вида фарша и тщательно размять их при помощи деревянной ложки.

  3. После обжаривания огонь следует убавить и тушить смесь в течение 5 минут.

  4. Затем нужно влить в нее молоко, довести его кипения и дать прокипятиться примерно 15 минут.

  5. В ходе этого процесса надо добавить томатную пасту, перец и предварительно размятые томаты. После этого огонь нужно убавить, накрыть сковороду крышкой и тушить соус примерно 2 часа.

  6. В течение этого времени его нужно периодически помешивать.

Соус карбонара

Также очень популярен соус карбонара.

Спагетти карбонараShutterstock

Надо:

200 г спагетти,

250 г ветчины,

200 г сливок жирностью не менее 20%,

4 ст. ложки оливкового масла,

120 г сыра пармезан,

2 яйца,

2 дольки чеснока.

Как приготовить:

  1. Чеснок нужно нарезать тонкими пластинками и разогреть в оливковом масле, чтобы оно пропиталось его ароматом.

  2. Затем надо нарезать ветчину небольшими кубиками и выложить в горячее масло.

  3. В это же время следует смешать яйца со сливками и медленно нагревать эту смесь на водяной бане, постоянно помешивая.

  4. Через пару минут нужно добавить к ним натертый сыр.

  5. Когда яично-сливочная смесь станет густой, ее надо соединить с маслом и ветчиной.

  6. Чеснок к этому моменту можно удалить.

www.domashniy.ru


Смотрите также