Ракушки и сливочная паста с лососем. Спагетти вонголе белоника


Спагетти Вонголе! Мишленовские. )))

Моя самая любимая паста! Я всегда считала, что делаю их невероятно просто. То, что я увидела сегодня, честно говоря, повергло меня в шок! Удивительно, но от повара "со звездочкой" ожидаешь чего то инфернального. Было завораживающе, так понятно, что собственно в этой пасте необходимо! Ничего лишнего! Антонио сказал, что именно вонголе, тот удивительный продукт, который ни в коем случае нельзя  ничем "украшать". И так, если они свежайшие - прекрасно."А как же ВИНО?!" "А как же топленное сливочное масло?!" Ответ был прекрасен своей категоричностью - "Ни в коем случае!"Мне кажется, что коренному жителю Позитано, делавшему маленький семейный ресторанчик в деревушке - мишленовским, можно верить.

А время!!! Вот это чудо чудесное, через десять минут, оказалось у нас в тарелках.

Это, собственно я, в страшном восторге от увиденного. Приготовилась записывать.Записывать было нечего. )))

Итак! Пошагово.

  • Вонголе
  • Паста
  • Помидорки черри
  • Чеснок
  • Петрушка
  • Оливковое масло
  • Красный острый перец
СохранитьСбросить
  • Пропорции вы поймете по картинкам. Внимание! Здесь на одну порцию! Мы ее разделили, что бы не лопнуть.
  • Неоткрывшиеся ракушки - обязательно выкидываем!!!!

Посмотрите на спагетти, если не ошибаюсь, я эту марку видела у нас в магазинах.Номер 11.

Очищаем крупную дольку чеснока, режем вдоль. Нарезаем, как на картинке, острый перец. Обязательно избавляемся от семян.

Разогреваем на сковороде оливковое масло.

В раскаленное масло добавляем чеснок и перец. Подрумяниваем!

Кидаем на сковороду хорошо промытые вонголе (обязательно плотно закрытые, открывшиеся ракушки необходимо выкинуть!!!!).  Обжариваем, буквально, минуту, "потряхивая" сковороду. Выкидываем чеснок! Самое главное в ракушках - не передержать! Иначе, они будут "резиновыми".

Добавляем, примерно средний половник, кипящей воды (!). Минуты полторы-две "подтушиваем", на сильном огне,  до полного открытия ракушек! Так сковородкой "туда-сюда" делая, что бы они переворачиваясь равномерно готовились.)))

Отставляем в сторону. Добавляем, очищенные от кожицы и семян, "замаринованные" в оливковом масле, помидорки по вкусу. Он положил, на эту порцию, пять.

Добавляем мелко порезанную петрушку. Снова на огонь. Чуть кипящей воды. Даем уверенно забулькать! Пол минуты.  Все!! Он их не солил!

Варим спагетти аль денте, в подсоленной воде. Выкладываем к вонголе, аккуратно нежно перемешиваем.И красиво в тарелки....Уже в тарелке,  свежемолотым черным перцем.И все!Невероятно вкусно!!!

Правда, очень сложно?! )))

Распечатать пост

2 191

www.belonika.ru

вонголе с песто, карпаччо из тунца и Барабака

Ксения Собчак очень любит детей спагетти с вонголе, что характеризует ее с самой хорошей, я еще не встречала ни одного негодяя... Барабаке повезло, в тот день у нас был наш Марко, а о том, что он делает на своих мастер-классах, невозможно рассказывать без трепета в ручках и ножках - совершенный волшебник. Во-первых - посмотрите на презентацию начала урока... ээээ... оценили? ) Он у нас отвечает за "Рыбный день". Я честно смотрела рекомендованных мне в окрестностях поваров лучших рыбных ресторанов, но Марко есть Марко - лигурийцы с рыбой дружат невероятно. О его ресторане (тоже "Marco" - просто запомнить) в Ментоне я уже сто раз писала - лучшее рыбное, что есть тут у нас на всем побережье - курсистки его обожают.Вот что послало нам в тот день Средиземное море. ) Свежайший тунец в 26 килограмм был абсолютной звездой.  

Лангустины, мидии, вонголе, осьминоги, кальмары, сардинки, ракушки-пальчики, устрицы и тэдэитэпэ, даже как-то неудобно рассказывать об этом великолепии. Рецептов будет вагон, не нервничайте. ) Неплохая иллюстрация к "Рыбу давай!". )

Свежесть рыбы очень просто определить - если глаз как живой и почти вам подмигивает... )

От такой поросеночек, не рекомендую разделывать самостоятельно - жутковатое зрелище. Хотя, если хотите, могу показать максимально подробно, но лучше просить рыбника  - проверено.

Готовили из него много чего, но самое простое - карпаччо. Держите - я соскучилась по рецептам - будет два сразу.

Готовили из тунца много чего, но самое простое - карпаччо. Держите - я соскучилась по рецептам.

  • Тунец Бонито
  • Лимонный сок
  • Бальзамический уксус
  • Оливковое масло
  • Молотый черный перец
  • Морская соль
СохранитьСбросить
  • У нас еще был каталонский цикорий к нему, но вот я даже не буду писать).
  • Тунца почти всегда всегда заранее замораживают (то есть, покупаете вы его уже мороженным, это – нормально. Так погибают возможные паразиты).
  • Бальзамический уксус добавляем по желанию

Тунец нарезать тонко-тонко любым удобным острым ножом. Если кусочек вдруг получился толстоватым – просто отбить специальной колотушкой для отбивания мяса (круглая, металлическая и плоская, без зазубрин). Выложить на тарелку, щедро сбрызнуть смесью оливкового масла и лимонного сока (заранее смешанной) и посыпать свежемолотым черным перцем и солью. Оставить чуть промариноваться. 

Тут больше не надо вообще ничего - не надо портить вкус драгоценнейшего продукта. Хотите - добавьте хороший бальзамический уксус, но для меня кислинки от сока лимона достаточно. Все - дико сложный рецепт. )

Про остальные трансформации роскошнейшей тушки расскажу чуть попозже.

И спагетти вонголе с песто из петрушки, таких мы еще тут не делали. Чудесный рецепт.

  • На 5-6 порций:
  • Вонголе — 1 кг
  • Паста сухая — 500 г
  • Белое сухое вино — 100 мл
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Розмарин свежий — 1 веточка
  • Оливковое масло
  • Пеперончино
  • Соль
  • Для песто из петрушки:
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло
  • Соль
СохранитьСбросить
  • Ракушки быстрее открываются от пара – поэтому накрывайте их крышкой. 
  • Пеперончино добавляем по желанию и очень аккуратно. 

Песто сделать очень просто: оборвите листики с веточек, очистите чеснок, все в блендер с оливковым маслом и чуть соли. Перемолоть. Все.

На широкой сковороде разогреть оливковое масло, чуть белого вина, туда всыпать вонголе и включить большой огонь. Туда же чеснок в рубашке (шлепните по дольке рукой), чуть розмарина (небольшую веточку), накрыть крышкой.

Когда ракушки откроются – добавить песто из петрушки, пеперончино.Тут главное - стремительно их снять с огня, когда они раскрылись, - иначе они станут резиновыми. Если какие-то ракушки не открылись со всеми вместе – значит, они с песчинкой внутри (или "так себе") – вынуть их из кастрюли сразу.

Меня часто спрашивают (тм) - как спасти вонголе, если они оказались с песком. Если же песок все-таки попал в кастрюлю – ракушки вынуть, аккуратно промыть их, соус профильтровать через сито, переложить снова соус в кастрюльку, добавить еще оливкового масла, прогреть в нем промытые ракушки, чтобы они снова пропитались соусом. 

Пасту сварить (аль-денте, естественно) и переложить в соус с ракушками, прогреть вместе минуту на сильном огне.

Подавать, приправив мелко нарубленной петрушкой. И Марко натер еще боттаргу (вяленую икру тунца) - она сюда безупречно подходит.

А видно, что вкусно? )Правда похорошела невероятно? Хочу еще раз замуж, ггггг.

Так, я действительно соскучилась "по рецептам", прячьтесь!Вопросы?

Распечатать пост

66 792

www.belonika.ru

Ракушки и сливочная паста с лососем

Сейчас расскажу как приготовить два блюда практически одновременно.Очень удобно, особенно, когда внезапные гости и много.

  • Паста — 500 г
  • Соленый лосось — 200 г
  • Ракушки
  • Для соуса
  • Сливки — 500 мл
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Петрушка — 1 пучок
  • Оливковое масло
  • Морская соль
  • Молотый черный перец
СохранитьСбросить
  • Выбор жирности сливок исключительно на вашей девичьей совести, но не жирные (менее 20%) при нагревании наверняка свернутся
  • Под "ракушками" могут иметься в виду вонголе, мидии, или вообще смесь из морепродуктов

Лосось режем длинными полосочками. Петрушку рубим мелко-мелко и так же мелко режем чеснок.

В широкой кастрюле или глубокой сковороде обжариваем чеснок на оливковом масле.Внимание! Только до запаха, не колеруем!Вливаем сливки и на среднем огне (регулярно помешивая) даем им увариться ровно на две трети - пусть загустеют.Перчим по вкусу. Напоминаю - чем шире будет дно вашей кастрюли, тем меньше времени вам понадобится.

А теперь кидаем туда наши ракушки (у нас тут теллини, камаргский специалитет).

Даем им открыться, хорошо перемешивая.Помните, что самое главное с любыми морскими гадами их не переварить?Как только начнут открываться вынимаете сразу, иначе вам будут стирательные резинки. Очень распостраненная ошибка - мы забываем о том, что, если мы выключили огонь под кастрюлей готовить мы не перестали! Особенно это касается морепродуктов. Как только первые ракушки начали открываться, сразу выключайте огонь, накройте их крышкой - они сами дойдут. (Это, конечно же, если вы их сразу не достаете.)

В самом-самом конце кидаем петрушку.Если вы будете готовить потом пасту, вынимайте ракушки аккуратно шумовкой, нам надо чтобы остался соус.И еще раз внимание! Любые ракушки не надо солить!Они и так от соленой морской воды с изумительным вкусом.И вообще - это мой любимый соус для мидий и вонголе.

И сразу же в этом соусе делаем пасту. Кидаем в него лосось, буквально на пару минут и туда же отваренные заранее макароны.Макароны надо совсем чуть-чуть не доварить, они потом идеально дойдут в соусе. Обязательно пробуйте соус, надо ли его посолить (лосось уже был соленый).Еще пару минут прогреваем лосось с макаронами вместе и сразу на стол. Согласна - адски жирно, безответственно и расти большая и маленькая... но как же, как же это прекрасно. )Я ее иногда готовлю и со свежим лососем - неизменный успех.И любителям пармезана - можно вмешать его прямо в соус в самом конце, пусть расплавится.

* Для внимательных, еще раз. )Этот соус и для ракушек и для пасты. Их можно готовить по отдельности! Много-много чеснока и петрушки, уваренные сливки и все. )

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

www.belonika.ru

сливочная паста с лососем и...

Страшного хвастовства картинка - вот какие шары у меня на веранде (жуткого цвета модного лака).И надо как-то снять послевкусие от этих бесконечных гениев и творцов вилок и ложечек. )Держите любимую пасту, очень быструю и неизменно пользующуюся у меня даже каким-то обидным успехом.Телодвижений всего ничего, а...  но, как мы знаем, макароны - это вечные ценности, а уж макароны со сливками...Тут будет сразу два универсальных рецепта, ракушки и в этом же соусе паста. 

Сейчас расскажу как приготовить два блюда практически одновременно.Очень удобно, особенно, когда внезапные гости и много. 

Итак, нам надо для пасты (примерно на 500 г спагетти, или других макарон):

- 200 г лосося соленого или слабосоленого

Для соуса:

- 500 мл сливок (жирность исключительно на вашей девичьей совести)- где-то 8 зубчиков чеснока (много!)- пучок петрушки- оливковое масло- соль-перец (по вкусу)

Лосось режем длинными полосочками. Петрушку рубим мелко-мелко и так же мелко режем чеснок.

 

В широкой кастрюле или глубокой сковороде обжариваем чеснок на оливковом масле.Внимание! Только до запаха, не до колорации.Вливаем сливки и на среднем огне (регулярно помешивая) даем им увариться ровно на две трети - пусть загустеют.Перчим по вкусу. Напоминаю - чем шире будет дно вашей кастрюли, тем меньше времени вам понадобится.

 

А теперь кидаем туда наши ракушки (тут теллини, камаргский специалитет).Это могут быть вонголе, мидии (или вообще смесь из морепродуктом), что там у вас поблизости сидит под водой?Даем им открыться, хорошо перемешивая.Помните, что самое главное с любыми морскими гадами их не переварить?Как только начнут открываться вынимаете сразу, иначе вам будут стирательные резинки. Очень распостраненная ошибка - мы забываем о том, что, если мы выключили огонь под кастрюлей готовить мы не перестали! Особенно это касается морепродуктов. Как только первые ракушки начали открываться, сразу выключайте огонь, накройте их крышкой - они сами дойдут. (Это, конечно же, если вы их сразу не достаете.) 

В самом-самом конце кидаем петрушку.Если вы будете готовить потом пасту, вынимайте ракушки аккуратно шумовкой, нам надо чтобы остался соус.И еще раз внимание! Любые ракушки не надо солить!Они и так от соленой морской воды с изумительным вкусом.И вообще - это мой любимый соус для мидий и вонголе.

И сразу же в этом соусе делаем пасту. Кидаем в него лосось, буквально на пару минут и туда же отваренные заранее макароны.Макароны надо совсем чуть-чуть не доварить, они потом идеально дойдут в соусе. Обязательно пробуйте соус, надо ли его посолить (лосось уже был соленый).Еще пару минут прогреваем лосось с макаронами вместе и сразу на стол. Согласна - адски жирно, безответственно и расти большая и маленькая... но как же, как же это прекрасно. )Я ее иногда готовлю и со свежим лососем - неизменный успех.И любителям пармезана - можно вмешать его прямо в соус в самом конце, пусть расплавится.  

* Для внимательных, еще раз. )Этот соус и для ракушек и для пасты. Их можно готовить по отдельности! Много-много чеснока и петрушки, уваренные сливки и все. )

И как пишут фуд-блогеры повышенной вежливости (это не про меня)Приятного аппетита! 

Все понятно? У кого тут синие ногти?Вопросеги?пс И кто там настоятельно требовал абрикосовых пирогов? Постараюсь сегодня отдать. )

belonika.livejournal.com


Смотрите также