Спагетти с вонголе (моллюсками). Спагетти вонголе


Спагетти Вонголе! Мишленовские. ))) - Ника Белоцерковская

Моя самая любимая паста! Я всегда считала, что делаю их невероятно просто. То, что я увидела сегодня, честно говоря, повергло меня в шок! Удивительно, но от повара "со звездочкой" ожидаешь чего то инфернального. Было завораживающе, так понятно, что собственно в этой пасте необходимо! Ничеголишнего! Антонио сказал, что именно вонголе, тот удивительный продукт, который ни в коем случае нельзя  ничем "украшать". И так, если они свежайшие - прекрасно."А как же ВИНО?!" "А как же топленное сливочное масло?!" Ответ был прекрасен своей категоричностью - "Ни в коем случае!"Мне кажется, что коренному жителю Позитано, сделавшему маленький семейный ресторанчик в деревушке - мишленовским, можно верить.

А время!!! Вот это чудо чудесное, через десять минут, оказалось у нас в тарелках.

.Это, собственно я, в страшном восторге от увиденного. Приготовилась записывать.Записывать было нечего. )))

Итак! Пошагово.

Иметь: Вонголе, чеснок, красный острый перец, помидорки черри, петрушку, оливковое масло, спагетти. ВСЁ!

Пропорции вы поймете по картинкам. Внимание! Здесь на одну порцию! Мы ее разделили, что бы не лопнуть.Посмотрите на спагетти, если не ошибаюсь, я эту марку видела у нас в магазинах.Номер 11.

Очищаем крупную дольку чеснока, режем вдоль. Нарезаем, как на картинке, острый перец. Обязательно избавляемся от семян.

Разогреваем на сковороде оливковое масло.

В раскаленное масло добавляем чеснок и перец. Подрумяниваем!

Кидаем на сковороду хорошо промытые  вонголе (обязательно плотно закрытые, открывшиеся ракушки необходимо выкинуть!!!!).  Обжариваем, буквально, минуту. "Потряхивая" сковороду. Выкидываем чеснок! Самое главное в ракушках - не передержать! Иначе, они будут "резиновыми".

Добавляем, примерно средний половник, кипящей воды (!). Минуты полторы-две "подтушиваем", на сильном огне,  до полного открытия ракушек! Так сковородкой "туда-сюда" делая, что бы они переворачиваясь равномерно готовились.)))

Отставляем в сторону. Добавляем, очищенные от кожицы и семян, "замаринованные" в оливковом масле, помидорки по вкусу. Он положил, на эту порцию,  пять.

Добавляем мелко порезанную петрушку. Снова на огонь. Чуть кипящей воды. Даем уверенно забулькать! Пол минуты.  Всё!! Он их не солил!

Варим спагетти аль денте, в подсоленной воде. Выкладываем к вонголе, аккуратно нежно перемешиваем.И красиво в тарелки....Внимание! Не открывшиеся ракушки - обязательно выкидываем!!!!Уже в тарелке,  свежемолотым черным перцем.И все!Невероятно вкусно!!!

Правда, очень сложно?! )))

belonika.livejournal.com

Спагетти вонголе | Кулинарные заметки Алексея Онегина

У вонголе в русском языке есть собственное название — ракушки-венерки, — но мир лучше знает их по названию итальянскому, ведь именно итальянцы, придумавшие вкуснейшую пасту с вонголе, дали этому продукту своеобразную путевку в жизнь. Спагетти вонголе — блюдо типично итальянское, если точнее, неаполитанское: в его рецепте нет места навороченным поварским техникам, на первый план выходят скорость и простота, которые позволяют уникальному продукту максимально раскрыть свой вкус.

Что делать нам, учитывая, что вонголе — нечастый гость на отечественном прилавке? Во-первых, можно поискать — в крупных городах есть компании, которые занимаются поставками морепродуктов, и в их ассортименте наверняка найдутся вонголе (хотя цена мало кого обрадует). Во-вторых, можно попытаться купить замороженные вонголе — разумеется, в Неаполе так не делают, но кто нас остановит? В-третьих, можно приготовить эту пасту, заменив вонголе на мидии. Блюдо, само собой, получится совершенно другим — но все равно вкусным.

Спагетти вонголе

Спагетти вонголе - фотоСпагетти вонголе - фото СложностьСложностьСложность средняя ВремяВремяВремя 20 минут

Ингредиенты

2 порции

200 г. спагетти или лингвини

500 г. вонголе

50 мл. белого вина

2 зубчика чеснока

несколько веточек петрушки

Если вы готовите эту пасту со свежими вонголе, это означает две независимых друг от друга вещи. Во-первых, вам крупно повезло, во-вторых, неплохо бы почистить вонголе, иначе когда вы начнете есть пасту, у вас на зубах будет хрустеть песок. Чтобы очистить вонголе, поместите их в кастрюлю с подсоленной водой примерно на час, после чего воду слейте, залейте ракушки новой водой и как следует перемешайте. Смените воду, снова перемешайте и повторите это несколько раз, пока хватит терпения. И еще — если какие-то из ракушек открыты и не подают признаков жизни — избавляйтесь от них сразу же, тут уж не до сантиментов.

Возьмите большой сотейник, выложите в него вонголе, поставьте на сильный огонь и накройте крышкой. Через 3-4 минуты проверьте, как дела у вонголе — они должны дать большое количество сока и начать раскрываться. Дождитесь, пока раскроются почти все вонголе, те, что так и не раскрылись, безжалостно выбросите, а остальные достаньте из сотейника: часть лучше вытащить из ракушек для удобства поедания, часть — оставить в ракушках для красоты. Все соки нужно бережно сохранить, а сотейник вернуть на плиту, поставив его на средний огонь.

Спагетти вонголе - фотоСпагетти вонголе - фото

Начните отваривать спагетти или лингвини, а в сотейник плесните ложку-другую оливкового масла и пару минут обжаривайте в нем, помешивая, мелко нарезанный чеснок. После этого влейте белое вино, дайте ему увариться вдвое, после чего добавьте соки, которые выделились из вонголе. Если их оказалось слишком много — снова дайте жидкости в сотейнике увариться, уменьшившись в объеме.

Варите пасту на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке, после чего слейте воду, а пасту переложите в сотейник. Туда же добавьте вонголе и мелко нарезанную петрушку, приправьте черным перцем и готовьте на небольшом огне, помешивая, в течение 1-2 минут: спагетти как раз успеют довариться, вонголе нагреться, часть соков впитается в пасту, и все вместе превратится в восхитительное в своей простоте блюдо с ярким вкусом и ароматом Средиземного моря.

arborio.ru

Вкусный рецепт спагетти алле вонголе от Натальи Стефаненко.

This post is also available in: Итальянский

Италия – гастрономический рай. Простые итальянские блюда мгновенно завоевывают своих почитателей.Spaghetti alle vongole (спагетти алле вонголе) – паста, от которой не откажется ни один итальянец.Есть блюда, которые являются визитной карточкой итальянской кухни. Их обожают местные жители, а туристы, попробовав раз, потом все время ищут в меню знакомое название.Спагетти алле вонголе в моей семье любят все без исключения. А дочь готова «мать родную продать» за эти макароны с ракушками. Если я скрою от Саши то, что на ужин будет паста с вонголе, то рискую стать ее злейшим врагом! Вот как сильно она любит это блюдо!Рецепт этого блюда относится к неаполитанской кухне. Вонголе (лат. Vongole) – определенный вид моллюсков, обитающих, по большей части, в Неапольском заливе в местечке Кампания.Ингредиенты для спагетти с вонголе достаточно просты, в основном это специи, а на Сардинии в это блюдо добавляют поджаренные панировочные сухари. Но это на Сардинии, у нас все намного проще.Ингредиенты:1 кг живых или замороженных вонголе с ракушками (вонголе в Москве можно купить здесь  или вот еще вариант )400 г итальянской пасты спагетти1 зубчик чеснока1/2 стакана белого столового винакрасный острый перецпетрушкаоливковое маслосоль

ital'janskaja pasta

 

Насыпьте крупную морскую соль на дно миски. Залейте водой комнатной температуры. Положите туда моллюски и оставьте в воде на 2 часа. Поменяйте воду с солью 2 раза за это время. Она должна быть чуть тепловатой, так как вонголе в холодной воде закрывают раковины, а в воде комнатной температуры фильтруют воду вымывая из ракушек песок.Слейте воду и тщательно промойте ракушки под проточной водой.Затем на сковороде с толстым дном поджарьте зубчик чеснока в оливковом масле и добавьте размельчённый красный острый перец. Положите свежие вонголе в сковороду и закройте крышкой. Добавьте белое вино. Удалите чеснок, готовьте максимум 5 минут, иначе вонголе станут жёсткими.Отварите спагетти аль денте, отбросьте их в дуршлаг, а затем сразу в сковороду с моллюсками. Перемешайте и посыпьте измельчённой петрушкой. Подавайте спагетти с вонголе горячими и не забудьте поставить к столу блюдце для ракушек.Наслаждайтесь вкусами Италии! Приятного вам аппетита!

 

IMG_7535

 

 

www.natashastefanenko.com

Спагетти с вонголе | Спагетти с моллюсками

Спагетти с вонголе

Привет, дорогой читатель блога об итальянской кухне Vkus-Italii.ru.

В Италии спагетти с вонголе по силам каждой домохозяйке. Эти спагетти с моллюсками достаточно простое и распространённое блюдо. Живых вонголе вряд ли Вы найдёте, а замороженные продаются с ракушками, это как раз то, что нужно. А на крайний случай можете использовать вонголе в собственнои соку, или замороженные вонголе без ракушки – тогда на 4 порции Вам хватит 200 грамм моллюсков.

Вариантов этого блюда в Италии не много, почти везде они готовятся одинаково, так как основной вкус пасте придают вонголе – средиземноморские моллюски. Поэтому ингредиенты для спагетти с вонголе достаточно просты, в основном это специи, а на Сардинии в это блюдо добавляют поджаренные панировочные сухари.

Спагетти с вонголе

Спагетти с вонголе

Spaghetti alle vongole       

Ингредиенты:

  • 1 кг. живых или замороженных вонголе с ракушками или 200 гр. консервированных вонголе в собственном соку или 200 гр. замороженных вонголе без ракушек.
  • 400 гр. итальянской пасты спагетти
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 стакана белого столового вина
  • красный острый перец peperoncino
  • петрушка
  • оливковое масло оlio extravergine d’oliva
  • соль

Насыпьте крупную морскую соль на дно миски. Залейте водой комнатной температуры.

Спагетти с вонголе приготовление

Положите в воду моллюски и оставьте в воде на 2 часа. Поменяйте воду с солью 2 раза за это время. Вода должна быть чуть тепловатой, так как вонголе в холодной воде закрывают раковины, а в воде комнатной температуры фильтруют воду вымывая из ракушек песок.

Спагетти с вонголе фото

Слейте воду с вонголе и тщательно промойте их под проточной водой.

Вонголе

На сковороде с толстым дном поджарьте зубчик чеснока в оливковом масле и добавьте размельчённый красный острый перец.

Спагетти с вонголе рецепт

Положите свежие вонголе в сковороду и закройте крышкой.

Спагетти с моллюсками

Живые вонголе начнут выделять сок и раскрываться. Добавьте белое вино. Удалите чеснок. Готовьте максимум 5 минут, иначе вонголе станут жёсткими.

Спагетти с моллюсками приготовление

Если вонголе замороженные, то промойте их под водой, предварительно разморозив, а если консервированные, то не выливайте жидкость, в которой они хранятся и положите их в сковороду с оливковым маслом, чесноком и перцем. добавьте вино как и в свежие вонголе и готовьте не более 5 минут.

Отварите спагетти аль денте, отбросьте их в дуршлаг, а затем сразу в сковороду с моллюсками.

Фото-рецепт спагетти с вонголе

Перемешайте и посыпьте измельчённой петрушкой.

Спагетти с вонголе

Подавайте спагетти с вонголе горячими и не забудьте поставить к столу блюдце для ракушек.

Вкусные спагетти с вонголе

Вам понравился рецепт? Хотите быть в курсе обновлений этого блога? Подпишитесь на рассылку и Вы сразу будете узнавать о моих новых статьях.

vkus-italii.ru

Спагетти вонголе • Guilty Food

Спагетти вонголе - паста, вкус которой моментально переносит вас к морю, в солнечный Неаполь, где всегда в достатке свежие морепродукты и хорошее вино. В наших широтах найти главный ингредиент этого потрясающего и невероятно простого блюда непросто, но все же вполне реально.Клеммы вонголе или по-нашему ракушки-венерки – это морские моллюски, которые продаются в магазинах в варёно-мороженном виде. Если поискать в интернете, то можно купить и свежие, но уже по совсем другой цене. В дополнении к ракушкам понадобится немного белого вина, чеснок, перчик чили, томаты чери , хорошее оливковое масло и спагетти. Всё, можно готовить!

Как я говорил, эта паста делается предельно просто. Заранее разморозьте вонголе, при этом сохранив жидкость. Если используете свежие ракушки, то хорошо промойте их, чтобы избавиться от песка, а все открытые ракушки выкиньте. При желании вонголе можно заменить мидиями, хотя это уже будет совсем другое блюдо.Поставьте варить спагетти, а сами тем временем нарежьте 3 небольших зубчика чеснока и треть перчика чили (по желанию). Разогрейте в сковороде оливковое масло и быстро обжарьте перец и чеснок.

Как только чеснок зазолотится, добавляем вонголе и обжариваем одну минуту, аккуратно помешивая, чтобы не сломать ракушки.

Теперь вольем вино и выпарим в течение минуты. Добавляем воду из под пасты (100 мл) и немного жидкости, оставшейся после разморозки ракушек (50 мл). Тушим еще минуту. Если готовите свежие вонголе, смотрите, чтобы все они открылись во время готовки. Все не открывшиеся выкидываем.

Совет: Если не хотите ковыряться с ракушками в готовом блюде, достаньте их из сковороды, когда все откроются, и отделите мякоть от створок. Верните мякоть в сковороду и продолжайте готовить по рецепту.

Пришло время закладывать пасту. Недовариваем ее буквально одну минуту. Перекладываем в сковороду, перемешиваем и доводим до готовности в соусе. Попробуйте и при необходимости выправите на соль и поперчите.

Выключаем огонь и добавляем немного рубленой петрушки.

И последний штрих – половинки томатов чери. Последний раз перемешиваем и раскладываем в подогретые тарелки. Подавайте немедленно, сбрызнув оливковым маслом.

Вот и всё! Еще один быстрый и простой рецепт пасты в вашу копилку. Если следующее путешествие в Неаполь еще не скоро, а в магазине или на рынке продаются свежие или замороженные вонголе, берите – теперь вы знаете, что с ними делать.

 

guiltyfood.ru

Спагетти вонголе с песто из петрушки

Spaghetti alle vongole - таких мы еще тут не делали. Чудесный рецепт.

  • На 5-6 порций:
  • Вонголе — 1 кг
  • Паста — 500 г
  • Белое сухое вино — 100 мл
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Розмарин — 1 веточка
  • Оливковое масло
  • Пеперончино
  • Соль
  • Для песто из петрушки:
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло
  • Соль
СохранитьСбросить
  • Ракушки быстрее открываются от пара – поэтому накрывайте их крышкой. 
  • Пеперончино добавляем по желанию и очень аккуратно. 

Песто сделать очень просто: оборвите листики с веточек, очистите чеснок, все в блендер с оливковым маслом и чуть соли. Перемолоть. Все.

На широкой сковороде разогреть оливковое масло, чуть белого вина, туда всыпать вонголе и включить большой огонь. Туда же чеснок в рубашке (шлепните по дольке рукой), чуть розмарина (небольшую веточку), накрыть крышкой.

Когда ракушки откроются – добавить песто из петрушки, пеперончино.Тут главное - стремительно их снять с огня, когда они раскрылись, - иначе они станут резиновыми. Если какие-то ракушки не открылись со всеми вместе – значит, они с песчинкой внутри (или "так себе") – вынуть их из кастрюли сразу.

Меня часто спрашивают (тм) - как спасти вонголе, если они оказались с песком. Если же песок все-таки попал в кастрюлю – ракушки вынуть, аккуратно промыть их, соус профильтровать через сито, переложить снова соус в кастрюльку, добавить еще оливкового масла, прогреть в нем промытые ракушки, чтобы они снова пропитались соусом. 

Пасту сварить (аль-денте, естественно) и переложить в соус с ракушками, прогреть вместе минуту на сильном огне.

Подавать, приправив мелко нарубленной петрушкой. И Марко натер еще боттаргу (вяленую икру тунца) - она сюда безупречно подходит.

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

www.belonika.ru

Спагетти с моллюсками вонголе - Будем есть

Сегодня мой выбор пал на спагетти с моллюсками вонголе — одно из самых известных и популярных блюд Неаполитанской кухни. Сами же неаполитанцы ласково называют его «вермишель с моллюсками». Само собой, чтобы оценить по достоинству это блюдо, надо пробовать его в самом Неаполе, желательно на берегу моря (так вы будете уверены на все 100% в том, что моллюски свежие и получите удовольствие от панорамы), запивая бокалом прекрасного белого вина, произведенного в регионе (мы предпочитаем Falanghina dei Campi Flegrei — Фалангина дей Кампи Флегреи).

Мелкие моллюски вонголе

С помидором или без?

В Неаполе существуют два способа приготовления вермишели с моллюсками. И сказать, что из-за этого целые семьи делятся на два лагеря, будет мало. В конце концов для того, чтобы все остались довольны и не спорили друг с другом, спагетти с моллюсками готовятся в двойном количестве по обоим рецептам. Кто-то предпочитает более деликатную версию, кто-то с добавлением красного острого перца, а кто-то с томатным соусом или томатом порезанным на небольшие кусочки, который кстати прекрасно сочетается с другим видом моллюсков — коцце.

Оставим споры неаполитанцам и приготовим «белые» спагетти с моллюсками, без помидора. Вонголе отличаются от своих более крупных родственников деликатным вкусом, если вы спросите самих итальянцев о разнице, то в ответ вы услышите «Они вкуснее!» 😀 без какого-либо логического объяснения.

Проще и быстрее этого блюда, наверное, только спагетти с чесноком, небольшим количеством оливкового масла Extra Vergine и молотым красным перцем.

difficultyСложность:очень легко

timeВремя:15 минут

portionsПорции:на 2

caloriesОдна порция:228 ккал

Ингредиенты

  • Спагетти 120 гр
  • Моллюски замороженные (Вонголе) 100 гр
  • Зубчик чеснока 2 шт.
  • Масло оливковое 1 гр
  • Соль и перец по вкусу

Ингредиенты для приготовления спагетти с моллюсками

Моллюски начинаются с пасты

Поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой для приготовления макарон. Пока мы ждем, когда вода закипит, подготовим моллюсков. Вы можете их разморозить за 5 минут до приготовления под струей холодной воды. Обычно они продаются в пластиковых упаковках, замороженные в собственном соку. Не сливайте его, он нам пригодится.

Как только вода закипела, положите в нее спагетти и варите на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке (т.е. моим спагетти для готовности требовались 8 минут, я их отварила в течении 6). В это время раздавите ножом и очистите чеснок, поджарьте его на 1 ст.л оливкового масла и добавьте моллюсков с их соком.

Очистите и поджарьте чеснок, добавьте моллюсков в сковороду

Доведите сок моллюсков до кипения и убавьте огонь до слабого — он не должен выкипеть, так как в нем мы будем завершать варку наших макарон. Слейте спагетти и поместите их в сковороду с моллюсками и их соком, доведите до полной готовности (те самые 2 минуты, которые оставались от варки) — влага должна совсем испариться.

Завершающие шаги приготовления спагетти с моллюсками

Финальный шаг в приготовлении — после того, как все готово, перемешайте содержимое сковороды с мелко нарезанной петрушкой и можно подавать!

Спагетти с моллюсками вонголе

Совет из кухни

Наш неаполитанский дядюшка советует добавлять небольшую щепотку крупно молотого красного перца на этапе поджарки чеснока. Но именно небольшую — она добавит пикантности блюду не перебивая деликатный вкус морских фруктов.

Да, и паста! То, что в Неаполе называется вермишелью, по своим размерам в полтора раза «толще» обычных спагетти. В принципе, любая паста этого типа подойдет, но её широкий вариант, как, например, Тренетте или Лингуине, позволят вам получить блюдо с «большим вкусом». Впрочем, выбор пасты всегда является делом личных предпочтений.

Оценить по достоинству это блюдо с первого раза достаточно сложно, но поверьте, надо его отпробовать как минимум 2-3 раза, чтобы понять, в чём вся прелесть.

(Visited 228 times, 1 visits today)

Понравилось? Поделитесь!

www.budemest.ru


Смотрите также