Как надоКак сварить идеальные спагетти? Степень варки спагетти


Как сварить идеальные спагетти? — The Village

Казалось бы, сварить спагетти проще простого, но каждому знакомы слипшиеся в тарелке макароны или твердые безвкусные грустные спагетти, которым прямая дорога в мусорное ведро. Мы узнали у Андреа Галли, как правильно варить спагетти, верное ли указано время приготовления на пачке и сколько все-таки нужно воды.

Андреа Галли

шеф ресторана Osteria & Pizzeria Bolognetta

Правильные спагетти должны быть обязательно аль денте — это значит, что внутри паста будет еще белой, то есть сырой. Далеко не всегда важно, какое время приготовления указано на пакете — пасту надо пробовать, пока она варится, чтобы понять степень ее готовности. Также нужно учитывать, что она еще будет готовиться с соусом и впитывать его. Из этого следует, что пасту лучше варить где-то на 2 минуты меньше, чем указано на пакете.

Если говорить о пропорциях, то воды должно быть в три раза больше, чем пасты, пропорции — 300 граммов пасты на литр воды. Когда вы кладете в воду спагетти, она должна быть уже соленая. Желательно также, чтобы кастрюля была пропорциональна спагетти, то есть она должна быть глубокой.

Когда паста готова или достаточно аль денте, мы ее сразу же перемешиваем не с маслом, а уже с соусом — так она уже априори не слипнется.

Главное в приготовлении такого блюда — это, конечно, свежие и качественные продукты. К счастью, в Москве можно найти почти все. Пасту готовим сами, но если нет на это времени, то можно взять уже готовую.

Ингредиенты для пасты:

Мука — 175 г

Мука семола (мука грубого помола) — 75 г

Желток — 9 шт.

Белок 1 яйца

Соль — 3 г

Оливковое масло — 5 мл

Ингредиенты на 1 порцию:

Свежая паста — 80 г

Красные сицилийские креветки — 40 г

Свежие артишоки — 50 г

Чеснок — 1 головка

Лук-шалот — 3 г

Базилик — 2 г

Томатный соус — 60 г

Рыбный бульон — 50 г

Каперсы — 2 г

Соль — 2 г

Чили — 0,5 г

Мякоть помидоров — 20 г

Оливковое масло первого отжима — 20 мл

Способ приготовления пасты:

Выложить муку горкой на стол, сделать небольшое углубление, выложить в него желтки и перемешать, добавить остальные ингредиенты. Замешать до получения однородной массы, завернуть в бумагу или пленку и оставить на 30 минут. Раскатать тонкое тесто и нарезать при помощи специальной машинки для домашней пасты. Если такой нет, то можно нарезать пасту вручную острым ножом.

Приготовление соуса:

Креветки очистить. Тонкими полосками шириной примерно 1–1,5 сантиметра нарезать артишок и обжаривать несколько минут в оливковом масле. Чеснок и лук-шалот обжарить, добавить к артишокам вместе с перцем чили и каперсами, залить рыбным бульоном. Добавить мякоть помидоров и томатный соус к этой смеси, тушить в течение нескольких минут. Добавить соли по вкусу и базилик. Макароны отварить в соленой воде 4–5 минут, слить воду, сразу же хорошо перемешать с соусом, сверху выложить креветки.

Фотографии: Osteria & Pizzeria Bolognetta

www.the-village.ru

технология и секреты правильного приготовления

Сейчас трудно представить нашу жизнь без этого макарон. Вермишель, рожки, спагетти, лапша – все они плотно вошли в наши кулинарные будни. Сегодня это и еда студента, сваренная на скорую руку, и изысканное блюдо в дорогом ресторане.

Существуют самые разные способы приготовления макаронных изделий. В зависимости от предпочтений и фантазии каждой хозяйки подавать этот продукт можно со всевозможными добавками и разнообразными соусами. Из макаронных изделий готовят огромное количество вкусных блюд: традиционные итальянские пасты, каннеллони с разными начинками, лазанью. Их добавляют в запеканки, супы, салаты.

Обсудим способы, правила и особенности приготовления этого продукта и то, как сделать его вкусным и полезным.

Польза и вред

Макароны быстры и просты в приготовлении, хорошо сочетаются со многими продуктами, имеют относительно невысокую стоимость. Они являются частым гостем на столе каждого россиянина.

Наиболее полезными для здоровья считаются макароны из твёрдых сортов пшеницы. Информацию о составе можно прочесть на каждой пачке. Самые дешёвые изделия изготовлены из обычной пшеничной муки и являются не такими качественными, как хотелось бы. При употреблении в пищу это чистые углеводы, которые превращаются в сахар и жиры в нашем организме.

Правильно приготовленные изделия из твёрдых сортов пшеницы – источник аминокислот, витаминов B, PP, E, таких минералов, как калий, фосфор, марганец, железо. Кроме того, в них содержится клетчатка и сложные углеводы. После употребления этого продукта, сытость сохраняется надолго. Содержащиеся в них вещества помогают сохранить молодость, вывести из организма шлаки и токсины, справиться с головными болями, бессонницей, апатией и депрессией, способствуют укреплению сердечной мышцы, повышению гемоглобина.

Макароны – это изделия из теста. Потому вред этого продукта заключается в его калорийности. Кроме того, приготовленные из обычной муки и переваренные изделия повышают уровень сахара в крови. Вот по какой причине особенно внимательными к выбору макарон и их приготовлению нужно быть людям, страдающим от ожирения и диабета.

Варка макарон

Секреты приготовления

Казалось бы, сварить макароны – процесс обыденный, но не все знают, как это делать правильно и полезно. У начинающих хозяек возникает множество вопросов: сколько их готовить, промывать ли, сколько воды наливать. Вот основной рецепт и несколько простых правил.

  • Достаточное количество воды: на 0,1 кг изделий 1 литр. Помните, что в процессе варки макароны значительно увеличиваются в размере, поэтому важно подобрать просторную кастрюлю.
  • Солить воду нужно до погружения в неё спагетти или других изделий. С расчётом примерно 10 грамм соли на 100 грамм макарон. Впрочем, это дело вкуса.
  • Сухой продукт погружают в кипящую воду.
  • В начале варки, до повторного закипания, их обязательно нужно несколько раз перемешать, чтобы не допустить прилипания ко дну кастрюли и друг к другу. При этом помните, что частое помешивание ведёт к тому, что макароны превращаются в кашу.
  • Их важно не переварить. То есть готовить до состояния, когда они ещё слегка твердоваты. Готовность измеряется «на зубок». Обычно для этого достаточно времени, указанного на упаковке.
  • Варить их надо на среднем огне в открытой кастрюле.
  • После приготовления лишнюю воду следует слить через дуршлаг.

Этот рецепт и правила распространяются на варку не только в кастрюле на плите, но и на готовку в мультиварке, духовке и даже в микроволновой печи.

Промывать или нет?

Давайте определимся, зачем макаронные изделия после варки стали промывать водой. Изначально это делали для того, чтобы они между собой не слипались. Дело в том, что 15-20 лет назад на прилавках нашей страны можно было найти лишь макароны из мягких сортов пшеницы. Вот почему рецепт приготовления предполагал, что их нужно промывать водой. В противном случае блюдо превращалось в комок сваренного теста.

Сейчас основная масса макаронных изделий, которые можно найти в наших магазинах, сделана, как и положено, из твёрдых сортов пшеницы. Их промывать водой не рекомендуется. Этот процесс уничтожает некоторую часть полезных веществ из нашего блюда и делает его холодным. Чтобы макароны наверняка не слипались между собой, при варке в воду можно налить немножко растительного масла.

А вот изделия, созданные из обычной муки, совсем другое дело. Их и сейчас после приготовления надо промывать холодной водой, иначе они совершено не эстетично слипаются. Правда, после этого их придётся ещё и обжарить на сковороде с маслом, чтобы снова подогреть остывшее блюдо.

Макароны в мультиварке

Сейчас макароны можно приготовить не только традиционным способом, но и в мультиварке. Рецепт очень прост.

Для начала следует разместить макароны в мультиварке и залить их кипящей водой так, чтобы они были покрыть примерно на пару сантиметров. Или же использовать 160 мл воды на каждые 100 грамм сухих изделий. Помните, что при варке они увеличиваются в размере примерно в два-три раза, поэтому не стоит брать изделий слишком много. При желании можно добавить масло или пассированные овощи.

Если в мультиварке не предусмотрен режим «паста», надо использовать программу «на пару», «плов», «тушение» или «выпечка». Установить таймер следует на тот период, который указан на упаковке как время приготовления. Сваренные в мультиварке макаронные изделия не следует оставлять в режиме подогрева, чтобы избежать пересыхания блюда. Можно переложить их в обычную кастрюлю.

Вот несколько полезных и вкусных рецептов приготовления этого продукта в мультиварке.

Макароны с овощами

Фетучини для гурманов

Этот рецепт потребует:

  • 8 гнёзд фетучини;
  • 200 грамм шпината;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль и специи по вкусу;

Фетучини прозвали итальянскую лапшу, свёрнутую гнёздами. Заготовка для этого блюда продаётся в любом крупном супермаркете.

Ставим вариться наши макаронные изделия в мультиварке, используя рецепт, приведённый выше, на время, указанное на упаковке. Готовим соус отдельно: в кастрюлю добавляем оливковое масло, мелко крошим шпинат, обжариваем 4 минуты. Наливаем туда же воду или овощной бульон, после нагреваем до кипения. Выключаем, добавляем соль и специи, перемешиваем. Соус готов.

Сливаем воду с готовых фетучини и перекладываем их в кастрюлю со шпинатом и тщательно перемешиваем. Промывать не следует.

Макароны с овощами

Это рецепт вкусного и полезного блюда, которое получится приготовить как в кастрюле, так и в мультиварке, а употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде в качестве салата. Время создания блюда – не больше получаса.

Рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • 250 грамм макаронных изделий. Отлично будут смотреться спиральки, но можно взять и другие.
  • 300 грамм консервированных артишоков;
  • 3 помидора средних размеров;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 1 красный перец болгарский;
  • 300 грамм консервированной фасоли. Жидкость слить.
  • 2 столовых ложки измельчённого базилика.

Соус:

  • 1 зубчик мелко порезанного чеснока;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 2 столовых ложки лимонного сока;
  • Чёрный перец, соль и любимые приправы по вкусу.

В мультиварке готовим макароны, используя уже приведённый рецепт. А в это время нарезаем артишоки на четвертинки, помидоры погружаем в кипяток и освобождаем от кожицы, чистим перец и шинкуем все овощи. Отдельно готовим соус, смешивая все ингредиенты.

С макарон сливаем воду. Добавляем к ним овощи. При подаче поливаем соусом.

Макароны для стройности

Многие мужчины и женщины, следящие за своим весом, стараются исключить макаронные изделия из своего рациона. А зря.

Вместо этого нужно внимательнее отнестись к покупке продукта. Остановить свой выбор лучше всего на цельнозерновых макаронных изделиях и тех, что изготовлены из твёрдых сортов пшеницы, а также на спагетти из муки грубого помола. Очень важно соблюдать технологию приготовления и не переваривать продукт.

Особое внимание рекомендуется уделить добавкам к макаронам. Рацион должен быть сбалансирован и разнообразен. Лучше, если рецепт приготовления блюда будет включать в себя в качестве низкокалорийных и полезных добавок свежие и тушёные овощи, грибы. Тем, кто особенно строго следит за фигурой, в качестве заправки к макаронам надо использовать только оливковое масло. Наибольшей эффективности в похудении можно достичь, соблюдая правила здорового питания, контролируя размер порций и применяя регулярные физические упражнения.

legkopolezno.ru

5 запрещенных действий при варке макарон

kak-pravilno-varit-makaroniКак правильно варить макароны

Искусные хозяйки наверняка подумают сейчас, что уж они-то все знают о варке макарон, ведь это практически основы кулинарного профессионализма. Однако, есть вещи, которые категорически нельзя делать во время варки макарон, но подавляющее большинство хозяек, даже очень опытных, регулярно допускают эти оплошности. Действительно, варка макарон – дело нехитрое, но есть вещи, которых она (варка, в смысле) никак не переносит.

Итак, при варке макарон категорически нельзя:

  1. Наливать мало воды. Оптимальная пропорция — 1 литр на 100 г макаронных изделий.
  2. Солить макароны в ходе варки. Соль необходимо добавлять не в макароны, а в бурлящую водичку.
  3. Опустить макароны в кастрюлю и элементарно дожидаться. При варке их необходимо перемешивать, в противном случае они прилипнут к кастрюле или просто слипнутся.

    Otvarnie-makaroniOtvarnie-makaroniОтварные макароны

  4. Сливать с макарон всю воду, в которой они варились, так макароны получатся склейкими. Предпочтительно всего выбрать 2-3 ложки воды, далее откинуть макароны на дуршлаг, переложить снова в кастрюлю и добавить в них «бульончик».
  5. Покидать кухню, до тех пор, пока макароны не сварятся. Даже если на упаковке написано, что время варки ДЕСЯТЬ минут, правильнее всего дегустировать готовность на зубик. Проверять допускается за 1-2 минутки до предполагаемого момента готовности. Особенно, если вы хотите приготовить макароны аль денте.

Напоследок поделюсь с вами рецептом любимого блюда моего сына – спагетти болоньезе.

Что нужно – из расчета на 400 г. спагетти:

Спагетти болоньезе – рецепт приготовления:

Шаг 1: Фарш обжарить в растительном масле в течение 10 минут.

Шаг 2: Лук очистить, нарезать кубиками, добавить к фаршу, обжаривать еще около 5 минут.

Шаг 3: Томаты и красный перец нарезать кубиками, добавить к фаршу и луку, посолить, обжаривать еще около 5 минут. Добавить полстакана воды, специи, тушить под крышкой около 5-10 минут. При необходимости, можно добавить томатную пасту или томатный соус.

Шаг 4: Отваренные спагетти выложить на тарелку, сверху выложить соус болоньезе.

Спагетти болоньезе готовы! Приятного аппетита!

Поделиться:

  • Нажмите для печати (Открывается в новом окне)
  • Послать это другу (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в ВКонтакте (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Google+ (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Tumblr (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Skype (Открывается в новом окне)

Похожее

anymenu.ru


Смотрите также