Овощной соус с чесноком и томатами. Томатный соус с чесноком для спагетти


состав, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления

Прошли те времена, когда на ужин мы ели макароны и котлеты. Европейская кухня все больше захватывает нашу страну. Сегодня модно есть спагетти болоньезе или еще что-то с непонятным и странным названием. Что же такое спагетти и с чем их едят?

Спагетти с помидорами

Спагетти – это длинные и тонкие макароны родом из Италии. Они широко используются в итальянской кухне, являются основой огромного количества блюд. Чаще всего в Италии подаются спагетти с помидорами и чесноком. Но есть и множество других видов. Популярны, например, спагетти с томатным соусом, спагетти с помидорами, сыром и чесноком, спагетти с чесноком и маслом. Известны в России и спагетти болоньезе. Но все-таки одним из наиболее классических рецептов являются спагетти с помидорами и чесноком.

Спагетти появились в Италии еще в XIII веке, но свое название обрели только в 1842 году благодаря тому, что были похожи на тонкий шпагат (итал. spago). Сегодня существует около 176 видов макаронных изделий. Изначально "спагетти" называли макароны длиной 50 см, но ввиду того, что их было неудобно хранить, длину уменьшили вдвое – до 25 см. Интересно еще и то, что в каждой области Италии пасту готовят по-своему.

Несложно догадаться, что существует огромное количество рецептов спагетти с помидорами и чесноком. Ведь только в Италии есть 20 регионов, в каждом из которых используются свои хитрости и секреты в приготовлении спагетти. Мы остановимся на одном из самых простых вариантов. Приготовление займет у вас около сорока минут. Итак, как приготовить спагетти с помидорами и чесноком?

Ингредиенты

Ингредиенты для масла

Для приготовления ужина на 6 человек вам потребуется:

  • 4 спелых помидора;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1/4 чайной ложки измельченного красного перца чили;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1/2 чашки тертого сыра;
  • 8 свежих листьев базилика;
  • спагетти.

Для базилико-чесночного масла:

  • оливковое масло - 1/4 стакана;
  • 8 цельных зубчиков чеснока;
  • 10 свежих листьев базилика;
  • 1/4 чайной ложки измельченного красного перца чили.

Соус из томатов

Почищенные помидоры

Первый этап – приготовление соуса из томатов. Очистите помидоры от кожицы с помощью острого ножа. После этого разрежьте помидоры пополам и извлеките семена. В широкой кастрюле нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Добавьте помидоры, измельченный красный перец, слегка приправить солью и перцем. Через несколько минут помидоры станут мягче. Затем их нужно вынуть из кастрюли, мелко порезать. После этого готовьте томаты в течение 20 минут, пока они не станут мягкими, а соус не станет однородным. Если соус слишком терпкий (возможно, ваши помидоры были несладкие или не полностью созрели), добавьте 1/2 чайной ложки сахара. Если вы хотите использовать для спагетти соус из помидоров и чеснока, можно добавить вместе с перцем еще и чеснок.

Базилико-чесночное масло

Базилико-чесночное масло

Пока помидоры готовятся, сделайте базилико-чесночное масло. В небольшой кастрюле на медленном огне нагрейте 1/4 чашки оливкового масла. Добавьте туда порезанный дольками чеснок, листья базилика и нарезанный перец чили. Кастрюля должна стоять на медленном огне, чтобы ингредиенты медленно нагревались. Когда чеснок начнет слегка поджариваться, выключите огонь и дайте остыть в течение 10 минут. Процедите масло, отбросьте все твердые частицы, чтобы масса была однородной.

Спагетти

Для качественной варки вам понадобится кастрюля объемом минимум три литра. Наполните ее водой на 2/3. Как только вода закипит, посолите ее и положите в кастрюлю спагетти, не ломая. Если спагетти торчат наружу, не страшно – подождите минуту: они размягчатся и полностью уйдут в воду. Их нужно аккуратно уложить деревянной лопаточкой (чтобы не порезать макароны острым металлом). Первые две минуты обязательно помешивайте спагетти, чтобы они не слиплись. Когда вода закипит второй раз, убавьте огонь до среднего. Продолжайте периодически помешивать спагетти. Ни в коем случае не закрывайте их крышкой!

Посмотрите, сколько положено варить спагетти, согласно рекомендации на упаковке. Если уменьшить это время на минуту, у вас получатся спагетти аль-денте. Такие спагетти должны издавать легкие щелчки или хрустеть при употреблении. Откиньте спагетти на дуршлаг (воду от них пока лучше не выливать). Если вы привыкли промывать макароны, а затем смазывать их маслом, то не спешите это делать со спагетти, специалисты не рекомендуют. Согласно рецепту, мы отправляем спагетти к помидорам.

Совмещение соуса и спагетти

Добавьте спагетти в приготовленный томатный соус. Готовьте на среднем огне, уверенно помешивая (вы даже можете несколько раз встряхнуть кастрюлю), пока макароны не станут мягкими, а соус будет однородным. Если соус кажется слишком густым, добавьте немного воды, которая осталась после варки спагетти. Снимите кастрюлю с плиты, бросьте в нее масло, базилик и натертый сыр (макароны должны приобретать оранжевый оттенок).

Время подавать

Подача спагетти

Выложите приготовленное блюдо на тарелки. Рекомендуем выкладывать их в слегка подогретую глубокую тарелку. Для удобства используйте специальные щипцы для спагетти, чтобы выложить их аккуратно и красиво. Полейте немного базилико-чесночного масла на каждую порцию. По желанию, можно украсить зеленью или веточками базилика и еще раз посыпать сыром. Важно помнить, что спагетти меняют свой вкус при повторном разогревании, поэтому съесть их лучше сразу.

С чем подать спагетти?

Если вы думаете, с чем подать спагетти, спешим вас успокоить: спагетти абсолютно самодостаточное блюдо, которое не считается гарниром. Специалисты говорят, что макаронные изделия вместе с мясом ведут к нарушению углеводного обмена. Сами итальянцы уверены, что от макарон потолстеть невозможно, если не смешивать их с белками животного происхождения (мясом, рыбой). Рекомендуют употреблять спагетти с овощными (томатными) и грибными соусами.

Это интересно

В России спагетти начали активно внедрять в конце 80-х - начале 90-х годов. Параллельно в обиход входили пиццерии.

Привычные нам вилки с несколькими зубцами были придуманы специально для того, чтобы есть спагетти.

Все макаронные изделия в Италии называют словом "паста", что в переводе означает "тесто для макарон".

У макарон есть свой праздник - 25 октября отмечается Всемирный день пасты.

fb.ru

Соус из томатной пасты с чесноком: состав, рецепт

Нет более удачного соуса для любых макаронных изделий, чем заправка из помидоров. Сейчас уже нельзя точно сказать, виной ли тому веяния итальянской кухни, или эти два продукта действительно так удачно сочетаются друг с другом. В любом случае такая ситуация позволяет создавать массу разнообразных подлив и заправок для макарон, в которых используются свежие сочные томаты или томатная паста. Рецепт соуса из томатной пасты с чесноком – уникальный вариант, поскольку он представляет собой альтернативу привычным покупным заправкам и может заготавливаться впрок. Любые макароны, сдобренные такой подливой, получаются гораздо вкуснее и питательнее, не говоря уже о полезных для организма свойствах помидоров. Для приготовления простого томатно-чесночного соуса не потребуется много времени, а результатами готовки можно будет наслаждаться еще очень долго. Все ингредиенты относятся к категории легкодоступных продуктов, которые найдутся в любом магазине по вполне приличным ценам.

Соус с томатами

Понадобятся:

  • Томаты в собственном соку – 700 г
  • Морковь – 2 средних штуки
  • Репчатый лук – 1 небольшая луковица
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Уксус – 3 столовые ложки
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 5

Время приготовления – 35 минут

Овощной коктейль

Рецепт томатно-чесночного соуса особенно хорош тем, что в его составе нет тяжелых или вредных ингредиентов. Это полностью овощная заправка, являющаяся источником клетчатки и витаминов, подходящая для диетической или вегетарианской кухни. Чтобы вкус готового соуса получился идеальным, необходимо выбирать качественные ингредиенты: морковь рекомендуется приобретать молодую, не слишком крупную, так как она имеет наиболее приятный сладковатый привкус; репчатый лук лучше взять красный – он более ароматный; чеснок подойдет любой, однако если есть возможность найти головку из свежего урожая, томатный соус с чесноком будет еще вкуснее.

Уксус в данной заправке необходим, чтобы обеспечить сохранность соуса в течение долгого времени. В принципе, при необходимости можно заменить этот ингредиент на лимонную кислоту в объеме 1/2 чайной ложки.

Приготовление томатного соуса

  1. Морковь тщательно промывается с помощью щетки, репчатый лук и чеснок очищаются от шелухи. Овощи необходимо нарезать на несколько частей, а затем сложить в кухонный комбайн. Полученная масса измельченных продуктов отправляется на заранее разогретую сковороду с оливковым маслом, приправляется черным перцем и солью. Затем в зажарку добавляются 2 столовые ложки уксуса, и смесь тушится на слабом огне под закрытой крышкой около 4 минут.
  2. Томаты в собственном соку необходимо очистить от шкурки и нарезать небольшими кусочками. Сильно мельчить не стоит, так как помидоры в любом случае размягчатся в процессе готовки. Томаты отправляются в сковороду с готовой зажаркой, после чего соус тщательно перемешивается и снова тушится под закрытой крышкой еще около 10 минут.
  3. В сковороду с готовым томатно-чесночным соусом добавляется оставшаяся третья ложка уксуса, затем он снова перемешивается и немного остывает перед подачей. Чтобы заготовить заправку на зиму, горячая смесь разливается по заранее подготовленным и простерилизованным банкам, закатывается и укутывается для сохранения тепла.

Вкусный томатный соус

Подача

Следуя рецепту, можно получить замечательный соус для спагетти из помидоров. Он подойдет к любым макаронам, его можно добавлять к другим заправкам для гарнира или заменить им обыкновенный кетчуп. Но не только макароны считаются удачным компаньоном для заправки – многие другие блюда сочетаются с ней не хуже:

  1. Томатная подлива идеально подходит для мясных блюд. В готовом виде она обладает приятным кисловатым овощным привкусом, который хорошо подчеркивает вкус мяса. Это может быть свинина, говядина, баранина, различные виды птицы.
  2. Рыбные блюда и котлеты с томатно-чесночным соусом получаются еще вкуснее. Особенно удачным оказывается выбор соуса для запеченной без специй рыбы, которая имеет пресноватый вкус.
  3. Гарнир из риса можно смело сдабривать томатной подливой, так как блюда сочетаются просто отлично. То же самое можно сказать о гречке или картофеле, запеченном в духовке.

Соус для спагетти

Чтобы побаловать своих родных и друзей вкусным обедом, вовсе не обязательно простаивать у плиты долгие часы, стараясь воссоздать невероятный шедевр из кулинарной книги. Простые отварные спагетти, тушеное мясо и ароматный соус из помидоров и чеснока – и идеальная трапеза готова! Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Томатный соус для спагетти – рецепт с фото

Идеальный соус для макарон – из томатной пасты, в частности приготовленный в домашних условиях. Никакая магазинная продукция (даже от самых именитых и раскрученных торговых брендов) не превзойдет блюдо, сделанное своими руками.

Томатный соус, рецепт которого представлен ниже, гарантированно превратит обычные макаронные изделия в кушанье высокой итальянской кухни. Более того, эту пикантно-легкую смесь можно использовать для поливки всевозможных мясных яств, а также в качестве заправки для пиццы.

В 100 гр. готового блюда примерно содержится (г): 16,7 углеводов; 5,6 белков; 1,5 жиров. Калорийность составляет 92,0 ккал.

Базовые ингредиенты

Для приготовления вам понадобится:

  • Томатная паста (или томатное пюре) – 500 гр.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Сахарный песок – примерно 10 гр.
  • Чеснок – около 2-3 зубков.
  • Орегано – ½ ч. л.
  • Сушеный базилик – ½ ч. л.
  • Соль – около ½ ч. л.

Из данного набора продуктов получится две порции соуса.

Пошаговый рецепт томатного соуса с фото

1) Возьмите томатную пасту. Ее можно купить уже готовую в магазине и просто развести водой или приготовить самостоятельно посредством пюрирования помидоров. Как это сделать? Выберите 600 грамм спелый помидоров, помойте их, посушите, очистите от кожуры и перемелите в блендере (при необходимости, чтобы избавиться от семян, перетрите через мелкое сито).

2) Вылейте полученную смесь в кастрюлю. Затем поставьте ее на плиту и включите средний огонь. Добавьте туда оливковое масло, всыпьте сахарный песок (объем можно увеличивать или уменьшать по вкусу). После того, как состав нагреется, убавьте огонь до минимума и варите его в течение 20 минут.

3) За 5 минут до готовности положите в соус мелко нашинкованный (или пропущенный через пресс) чеснок, а также базилик и орегано. Хорошо все перемешайте.

4) Выключите плиту. Дайте блюду немного настояться, чтобы ингредиенты пропитались запахом и вкусом друг друга.

5) После этого залейте заправку в соусницу и подавайте к столу.

Обратите внимание, полученный состав можно хранить в холодильнике, но только непродолжительный период времени.

Соус из томатной пасты, с чесноком и зеленью сделает вкус любого блюда более деликатным, богатым и неординарным, а также наполнит кушанье незабываемо-свежим ароматом.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

wjday.ru