Любимая тыква растёт на огороде. Тыква сорт спагетти


фото видов и сортов, мускатная, грушевидная, зеленая тыква, видео

Тыква разных видов и сортовТыква во всем мире признана ценным овощным растением. Блюда из тыквы легко усваиваются, содержат множество полезных для организма веществ и весьма доступны. Но ни большинство домохозяек, добавляющих тыкву в каши, делающих на зиму вкусный сок или лакомое варенье, ни огородники не знают, что под одним названием объединены очень разные интересные культуры.

Причем эти растения не только принадлежат к разным видам, но и имеют совершенно разное назначение.

Классификация сортов тыквы

Растение рода CucurbitaРод Cucurbita, объединяющий многочисленные разновидности тыквы, включает 18 видов, причем большая их часть не имеет кулинарной ценности, а некоторые используются как кормовые, декоративные и технические культуры.

Основным же центром происхождения и распространения видов тыквенных растений является Центральная и Южная Америка, где эти растения были знакомы и использовались людьми в глубокой древности. Однако часть подвидов происходят из Азиатского региона и Африки. В настоящее время, благодаря развитию связей между странами и континентами, огородникам доступно все видовое разнообразие, и на своем участке можно попробовать вырастить самые необычные растения.

А к наиболее известным в мире культурным видам пищевого назначения относят:

  • крупноплодную тыкву или Cucurbita maxima;
  • твердокорую тыкву или Cucurbita pepo;
  • мускатную тыкву или Cucurbita moschata.

При этом два вида, а именно крупноплодная и твердокорая тыква выращиваются и на корм скоту.

Подвид крупноплодной тыквы - декоративная тыкваОдним из подвидов крупноплодной является представленная на фото тыква эффектной формы, напоминающая турецкие головные уборы и выращиваемая как декоративная культура. А вот любимые многими кабачки и патиссоны, хотя и употребляются в пищу в виде зеленцов, также относятся к тыквам и принадлежат к виду Cucurbita pepo.

Культивируемый в России сорт крупноплодной тыквыПри массе общих черт и свойств, культивируемые виды и сорта тыквы, как на фото, имеют ряд отличий во внешнем виде зеленых частей растений и плодов, а также в их качестве.

Если рассмотреть стебли, то у крупноплодной тыквы они окажутся почти округлого сечения, а у твердокорой с четко выделяющимися гранями.

Узнать растение, относящееся к виду Cucurbita maxima, можно по практически плоским листовым пластинам, тогда как у мускатной тыквы на листьях хорошо заметна выемка по центру. А листья твердокорой тыквы покрыты грубым, напоминающим шипы ворсом.

  • Плоды твердокорой и крупноплодной тыквы чаще всего имеют округлую или удлиненную форму, а семена располагаются в середине плода в объемных полостях.
  • У мускатной же тыквы грушевидной формы мякоть занимает практически весь объем плода, а семян совсем мало, и находятся они ближе к расширяющемуся концу.

Кустовая форма тыквыКультивируемые в России и во всем мире тыквы могут иметь плетистую или кустовую форму. Причем в подгруппу кустовых тыкв, как на фото, включены и цуккини, и кабачки, и патиссоны, срезаемые с растения в возрасте 6–14 суток.

Так чем же хорош тот или иной вид тыквы? Каковы его характерные черты и особенности? Разобраться во всем многообразии помогут фото видов и сортов тыквы.

Крупноплодная тыква (Cucurbita maxima)

Крупноплодная тыква (Cucurbita maxima)Название этого вида тыквы говорит само за себя.

Сорта крупноплодной тыквы пользуются популярностью у огородников всего мира, но получить самые выдающиеся экземпляры можно только в условиях долгого теплого лета. При благоприятных условиях вес тыкв достигает нескольких сотен килограмм, а деликатесные сорта накапливают до 15% сахара.

Чалмовидная тыкваНеудивительно, что наибольшего распространения тыква вида Cucurbita maxima получила на своей родине, в Перу, а также в южных штатах США, Боливии и Индии, где получено множество местных интересных сортов. Интересно, что крупноплодные тыквы, даже принадлежащие к одному виду, поражают своими формами, расцветками и даже размерами. Наряду с растениями-гигантами есть и карлики, дающие весьма скромные плоды, как уже упомянутая чалмовидная тыква, на фото.

Тыква сорта стофунтоваяЯрким представителем крупноплодного вида на российских грядках можно считать такие известный сорт, как «Стофунтовая» тыква, на фото, даже в средней полосе вырастающая до 10–15 кг, а в более теплых регионах радующая дачников плодами по 35–50 кг. Сорт тыквы выделяется тонкой оранжевой корой, рыхлой желто-оранжевой мякотью и устойчивостью к распространенным заболеваниям культуры.

Крупноплодный сорт КупчихаСреди крупноплодных рекордсменов тыквы сортов «Титан» и «Купчиха», не подводящих огородников уже много лет.

А вот гибрид «Тещенька» только недавно появился на огородах, но уже зарекомендовал себя как высокоурожайная культура, дающая плоды весом до 20 кг. Мякоть таких тыкв богата каротином, имеет достойный вкус и не теряет качества при длительном хранении.

Твердокорая тыква (Cucurbita реро)

Сорта твердокорой тыквы (Cucurbita реро)Этот вид тыквы в дикорастущем виде когда-то был обнаружен индейскими племенами Центральной Америки и стал одним из популярнейших, если не культовых, растений в регионе.

Однолетнее овощное растение, сегодня представленное многими десятками сортов и разновидностей, выращивается повсеместно от юга Мексики до центральных штатов США. В культуре присутствуют и плетистые, и кустовые растения, а часть подвидов – это декоративные тыквы, как на фото, используемые для украшения сада и интерьера.

Декоративные твердокорые тыквыCucurbita pepo, как вид, подразделяется на несколько самостоятельных разновидностей, среди которых: твердокорая тыква, кабачок и патиссон.

Свое название твердокорая тыква получила благодаря грубому, очень плотному слою коры, набирающему прочность по мере созревания плодов. Это самый скороспелый вид на российских огородах, но любителям тыквы следует учесть, что мякоть плодов данного вида может быть довольно грубой, поэтому выбирать сорта для выращивания следует особенно внимательно. Сегодня дачникам предлагается множество интересных гибридов и сортов тыквы, среди которых есть растения весьма необычного вида и свойств.

Скороспелая твердокорая тыква сорта «Спагетти»Скороспелая твердокорая тыква сорта «Спагетти» вызревает за 65–80 дней и за время вегетации образует длинноплетистое растение с овальными плодами желтоватой или кремовой окраски. Вес тыквины составляет от 800 до 1,5 кг, но главная особенность сорта скрывается под твердой корой. Это малосочная, распадающаяся на отдельные волокна мякоть, вид которой и дал название сорту. Сладость этой тыквы, на фото, невелика, но сорт любим вегетарианцами и приверженцами правильного питания за возможность лакомиться необычными овощными «макаронами».

Скороспелый сорт тыквы АмазонкаАмазонка – это скороспелый сорт тыквы, главная ценность которого – порционные небольшие плоды массой около одного килограмма. Сочная оранжевая мякоть тыквы богаты сахаром и каротинов, ценны для детского и диетического питания. При этом урожайный сорт можно отнести к кустовым тыквам с короткими, едва развитыми плетями.

Голосемянная тыква заслуживает особого внимания огородников. Это среднеспелый сорт, образующий растения с длинными мощными плетями длиной до 5 метров. Масса одной тыквы 3–5 кг, мякоть оранжевая, рыхлая.

Голосемянная тыкваХарактерной же чертой культуры являются богатые маслом вкусные семена без твердой поверхностной оболочки. Тыква, на фото, неприхотлива, но хранить ее длительное время нельзя из-за опасности прорастания семян внутри плода.

Ультраскороспелый сорт кустовой тыквы «Улыбка» легко переносит заморозки, урожаен и ценится как источник сладких порционных плодов с мякотью, пахнущей настоящей дыней.

Ультраскороспелый сорт кустовой тыквы «Улыбка»Характерным примером сортов кустовой тыквы являются выращиваемые на каждом огороде патиссоны и кабачки, а также популярные сегодня цуккини с плодами всех оттенков желтого и зеленого.

Мускатная тыква (Cucurbita moschata)

Мускатная тыква (Cucurbita moschata)Мускатную тыкву можно смело назвать самой вкусной из всех выращиваемых видов. Неудивительно, что семена именно этой культуры были найдены археологами при исследовании древнейших поселений в Южной Америке.

По морфологическим признакам, а именно по внешнему виду стеблей, листьев и цветков, этот вид тыквы занимает промежуточное положение между Cucurbita maxima и Cucurbita pepo. А вот мякоть плодов по виду и вкусу отличается разительно, ведь в среднем она содержит до 11,5% сахара, плотна, масляниста и обладает тонким приятным запахом.

Правда, вырастить плоды мускатной тыквы сложнее, чем крупноплодной или твердокорой. Растения требовательны к теплу и влажности, а сорта тыквы относятся в среднеспелым или поздним. В мире насчитывается шесть подвидов мускатной тыквы. Но самыми популярными являются тыквы грушевидной формы, благодаря вкусу и консистенции мякоти названные «баттернат» – масляный орех.

Для российских дачников селекционеры предлагают довольно холодостойкие сорта тыквы этого вида, приносящие сладкие деликатесные плоды за 90–120 суток.

Раннеспелый сорт мускатной тыквы «Сахарная булава» формирует плетистые растения, на которых одновременно могут вызреть до 8 плодов весом от полутора до двух килограмм.

Раннеспелый сорт мускатной тыквы «Сахарная булава»Особенность сорта тыквы, как на фото, являются и необычная форма плодов, и довольно скорое их созревание. Сладкая и сочная мякоть, богата каротином, витаминами и может использоваться для приготовления соков, детского питания и других видов кулинарной переработки

Тыква сорта «Жемчужина» созревает на три недели позже. Плоды в этом случае имеют классическую форму грушевидной тыквы и по весу достигают 3–6 кг. Насыщенная оранжевая мякоть содержит много сахара и каротина, что делает ее пригодной для детского и лечебного питания. Растения хорошо переносят засушливые периоды, а плоды могут дозревать в комнатных условиях.

«Ананасная» мускатная тыква«Ананасная» мускатная тыква – это среднеспелый гибрид с длинными плетями и грушевидной формы деликатесными плодами массой до 2,5 кг. Кора тыкв этого сорта, как на фото, имеет кремовый или желтоватый оттенок, а мякоть может накапливать до 10% сахара. Тыква мускатного типа универсальна и устойчива к болезням.

Фиголистная тыква (Cucurbita ficifolia)

Фиголистная тыква (Cucurbita ficifolia)В перуанских джунглях находится родина и еще одного вида тыквы, который в отличие от уже описанных растений, является многолетней культурой.

Внешне зеленая тыква, на поверхности которой хорошо заметен белесый причудливый рисунок, на разрезе больше напоминает незрелый арбуз. У овального или удлиненного плода фиголистной тыквы грубая белая или желтоватая мякоть со сладковатым ароматом и вкусом. Семена также напоминают арбузные и по форме, и по твердой черной оболочке. Растения сильнорослые, плетистые, отдельные побеги в длину достигают 10 метров.

Зеленые тыквины этого вида используют в овощных гарнирах, подвергнув термической обработке, а зрелые – это сырье для кондитерских изделий и алкогольных напитков. Несмотря на тропическое происхождение, данный вид тыквы, как на фото, без труда выращивается даже на Северо-западе страны.

Восковая тыква (Benincasa hispida)

Сорт восковой тыквы «Ченджоу»Удлиненные зеленые тыквины этого вида изначально были известны только на Юго-востоке. Но сегодня первые сорта тыквы рода Benincasa hispida появились и в России. Плоды темного зеленого оттенка обладают необычной плотной корой, на ощупь напоминающей воск.

Сорт восковой тыквы «Ченджоу» формирует плоды, готовые к сбору через 125-130 дней после посева. Тыквы зреют на длинных мощных плетях. Вес каждого плода доходит до 6–15 кг, причем его длина составляет от 25 до 50 см.

Молочного оттенка мякоть этого вида тыквы может использоваться в отварном, тушеном или жареном виде. В кулинарных целях используют и зеленые тыквы, не достигшие спелости, и зрелые плоды. По мере созревания тыква накапливает некоторое количество сахара, но сравниться с мускатной тыквой не может. Зато восковая тыква – это рекордсмен по сроку хранения. Без потери качества плоды могут лежать до 2–3 лет.

Полезные советы по выбору тыквы — видео

www.glav-dacha.ru

Как вырастить большую тыкву | agro365.ru

Данная статья расскажет о полезных свойствах, способах посева и особенностях выращивания тыквы и ухода за ней, даст краткие характеристики ее разновидностей и сортов.

Описание

Тыква, по праву считается одним из самых крупных плодов, которые можно легко вырастить на огороде и встречается она на грядках практически во всем мире. В местности с умеренными климатическими показателями плоды нередко достигают веса 50 кг.

рисунок растения тыквы

Рисунок 1. Тыква гигантская (иллюстрация из книги «Flora de Filipinas», 1880-1883)

Вопреки распространенному мнению, не является овощем, а относится к травянистым растениям семейства тыквенные, к бахчевым культурам.

Выращивание тыквы – процесс не сложный, что позволяет успешно разводить ее на огороде, собирая хороший урожай плодов растения.

Благодаря своим вкусовым качествам и наличию полезных веществ, является ценным пищевым продуктом. В мякоти ее плодов содержится много сахара, каротина, витамина C, микроэлементов, железа, клетчатки и других необходимых организму полезных веществ.

Из тыквы готовят каши, пюре, салаты, соки. Ее можно варить, запекать, сушить. Употребление тыквы в пищу нормализует работу желудка, кишечника, сердца, укрепляет зрение, очищает кровь и улучшает обмен веществ.

Больным полезна сырая тыквенная мякоть и сок, которые оказывают мочегонное, желчегонное и послабляющее действие. Из тыквы получают каротин. Семена тыквы, которые богаты высококачественными маслами (35-58%), применяют в медицине, кондитерской промышленности, употребляют как лакомство.

На основе блюд из тыквы разрабатывают целые диеты, а также рекомендуют ее в качестве борьбы со стрессом. Свежий тыквенный сок успокаивает и улучшает сон, а семечки тыквы известны как эффективное средство против глистов.

тыкву можно запечь в мультиварке

Фото тыквы, запеченной в мультиварке

Разновидности и сорта тыквы

В зависимости от различных параметров различают три разновидности тыкв:

  1. Твердокорая

Твердокорые, как и крупноплодные — наиболее часто встречающиеся на огородных грядках тыквы. Созревшие плоды такого вида имеют очень твердую и толстую корку. Рано созревают, небольшого размера, содержат немного сахара, но имеют вкусные семечки. 

Среди твердокорой тыквы много скороспелых и среднеспелых сортов с плетистыми и кустовыми растениями. Ее разновидностями являются так называемые летние овощные тыквы — кабачок, крукнек, патиссон, и тыква фордгукская — скороспелая (70-75 дней), чаще кустовая с 3-5 плодами (0,5-1 кг) на растении.

Плоды у фордгукской тыквы (к ней, кстати, относится сорт «Акорн») темно-зеленые, короткоовальные, ребристые, со светло-оранжевой, сладкой, плотной или средней плотности мякотью. Выращивают эту тыкву, как кабачок или патиссон, но она теплолюбивее, в связи с чем перспективнее для южных и центральных районов. 

Наиболее популярные сорта тыквы: «Акорн», «Спагетти», «Веснушка», «Миндальная», «Мозолеевская».

сортовая тыква акорн, которую можно запечь

Фото «Акорна»

тыква сорт спагетти

Фото разрезанной тыквы «Спагетти»

  1. Крупноплодные

Плоды крупные, с высоким содержанием сахара. Плоды крупноплодной тыквы могут вырасти до 60 кг, иногда и больше, но имеются и мелкоплодные (до 1 кг) формы этого вида.

Растения крупноплодной тыквы мощные, имеющие округлый стебель, крупные листья. По сравнению с другими видами более устойчивы к понижению температуры.

Крупноплодные тыквы можно долго хранить. Популярные сорта: «Россиянка», «Мраморная», «Зорька», «Конфетка», «Херсонский», «Улыбка».

выращенная тыква сорта Мраморная

На фото «Мраморная» тыква

тыква сорта конфетка, растущая на грядке

Фото тыква сорта «Конфетка» 

  1. Мускатная

Характеризуется характерным вкусом и высоким содержанием витаминов. Позднеспелый вид, плохо переносит перепад температур. Растение имеет мягкоопушенный тонкий стебель и более мелкие листья. Популярные сорта такой тыквы: «Баттернат», «Витаминная», «Прикубанский», «Мускатная».

тыква сорта Баттернад

На фото тыква мускатного сорта «Баттернат»

на фото тыква мускатная

Фото тыквы «Мускатная»

фото тыквы на грядке

Фото сорт тыквы «Витаминная»

Способы и особенности посева тыквы

Для разведения культуры можно воспользоваться одним из двух способов посева:

  1. Закладка семян, желательно, пророщенных в опилках или полотняных тряпках, в грунт бахчи.
  2. Высадка рассады тыквы на открытый участок, предварительно выращенной за месяц до пересадки в тепличных или домашних условиях. Разводят рассаду в небольших емкостях, например, горшочках или пластиковых стаканах.
На заметку. Лучшие сорта для выращивания тыквы на Урале: это тыква сорта Амбар и Бамбино, а также тыквенные сорта Титан, Витаминная, Грибовская зимняя, Атлант и Каравай. Для Сибири: Жемчужина, Дачная, Россиянка.

Следует учитывать, что, как и все бахчевые, культура теплолюбивая. Поэтому закладывать семена или рассаду тыквы на взращивание надо в хорошо прогретый грунт, когда средняя суточная температура установится на отметке не менее +10° C, что происходит обычно в апреле-мае.

Участок под бахчу готовят осенью. Его необходимо разровнять, тщательно перекопать, удобрить перегноем и мульчировать листьями или торфом.

Так как корень тыквы довольно длинный, глубина лунок для семян и рассады должна быть 25 см. Расстояние между ними − не менее 70 см, как вдоль ряда, так и в ширину между грядками. Это позволит впоследствии разросшимся плодам тыквы не затенять друг друга от солнца.

посадка семян тыквы в почву

Фото посадка семян тыквы

Непосредственно перед посевом землю надо хорошо разрыхлить и увлажнить, влив в каждую лунку 2 л теплой воды температурой около +50° C. После того, как вода впитается, в посадочную лунку закладывают семена или рассаду, засыпают сдобренной навозом землей и мульчируют торфом или прошлогодними листьями.

выращивание тыквы - посадка

На фото посадка тыквы (рассадой) в промышленных маштабах

Выращивание тыквы

Поверхность засеянного участка необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой сразу после посева, зафиксировав ее по периметру, например, с помощью камней или досок. По мере роста побегов с помощью каркаса из планок и проволоки пленку следует постепенно поднимать до появления первых листьев. Пленка послужит не только хорошей защитой молодых побегов, но и создаст необходимый для их роста и развития микроклимат, сохраняя тепло и влажность.

выращивание тыквы

сорта тыквы

фото тыквы

Фото процесс роста тыквы

Полив тыквы

По мере роста тыквы ее корневая система сильно разрастается и впитывает все больше влаги, которая испаряется посредством крупных листьев. Это создает своеобразный парниковый эффект, нужный для созревания и развития женских соцветий. Они представляют собой хрупкие цветки, для которых сухая жаркая погода губительна. Поэтому растение нуждается в регулярном и обильном поливе.

На заметку. На Северо-Западе, например в Ленинградской области, тыкву выращивают как уплотнитель под простейшими укрытиями или в пленочных огуречных теплицах. Рассаду размещают через 2-3 м (в теплице — в менее удобных местах, чаще у опор), а с наступлением теплой погоды в пленке делают небольшие отверстия и выпускают плети наружу.

Фото цветения растущей тыквы

Фото цветение тыквы

Не следует использовать для полива холодную воду, ее температура должна быть не ниже +20° C.

Почву вокруг кустов тыквы следует осторожно разрыхлить граблями, стараясь не повредить корни, и прополоть от сорняков.

На заметку. Сорта тыквы, больше всего подходящие для возделывания в средней полосе России: Крошка, Грибовская кустовая, Волжская серая, Жемчужина, Спагетти, сорта Мозолевская и Арина, Лечебная.

Тыква, выросшая после прищипывания

На фото плод тыквы — тыквина большого размера (на лицо польза прищипывания)

Виды и стадии подкормки

Подкормку культуры необходимо производить на трех основных стадиях развития:

  1. Как только полностью сформируются 3-4 листа, в почву вносится нитрофоска из расчета 10 г сухого препарата на каждый куст.
  2. На начальном этапе роста стелющихся стеблей применяют уже разбавленную водой нитрофоску по 15 г для одного куста.
  3. На стадии созревания плодов тыквы регулярно используется подкормка из одного стакана древесной золы на куст и раствор из 8 частей воды и 1 части коровяка. Норма расхода раствора коровяка на начальном этапе вегетационного периода составляет одно ведро на 5 растений, затем – ведро на 3 куста тыквы.

После каждой подкормки бахчу необходимо хорошо полить.

тыква - можно ли её хранить

Фото транспортировка убранной тыквы

На заметку. Осенью, после сбора урожая тыквы, огородники задаются вопросом: «Куда деть тыквенную ботву?». Тем более, при выращивании тыквы на огороде, крупной и мясистой ботвы, с длинными плетями остается в изобилии! Сжигать – проблематично. Компостировать – также довольно проблематично, так как кучи займут много места. Но есть отличный выход и замена сидератам: можно порубить ботву и перекопать огород, получив таким образом органическое естественное удобрение.
Особенности выращивания тыквы в открытом грунте:

Чтобы ускорить созревание тыквенных плодов, прищипывают главный стебель, а также появляющиеся боковые побеги.

Уборку тыкву необходимо осуществить до наступления заморозков — в один прием опустошают все грядки.

Смотрите видео об нюансах выращивания тыквы на так называемой «круглой» грядке:

Предупреждение загнивания завязи тыквы

Тыква, растущая в открытом грунте, склонна к загниванию завязи. Причина этого – женские цветки тыквы не опылились. Обычно это происходит из-за плохой погоды, когда количество насекомых – опылителей сокращается.

Чтобы этого избежать, тыкву на грядке искусственно опыляют: утром собираются мужские цветки и прижимаются поочередно пыльники к женскому тыквенному цветку (рыльцу пестика).

agro365.ru

Тыква. Уход, посадка

На Руси тыква появилась еще в 16 веке и до настоящего дня широко применяема. У нас в стране тыква универсальная культура, так как выращивается во всех наших регионах.

Тыква имеет очень много полезных витаминов. В ней ценно все: вкусные семечки, масло которое является противовоспалительным средством, вкусная мякоть, которая содержит много важных витаминов, например редкий витамин Т.

Тыква

Тыква очень разнообразна по форме, по цвету, в том числе и по вкусу. Имеется много несъедобных, декоративных сортов тыквы. Не многие знают, что известные нам кабачок и патиссон - оказывается, тоже тыквы. Но в данной статье мы поговорим о привычных съедобных тыквах: тыква твердокорая, мускатная и крупноплодная тыква.

Тыква

Посадка тыквы

Сажая тыкву, помните, что это бахчевая культура, которая имеет длинный корень и множество разветвленных корешков, располагающихся ближе к земле, чем основной корень, на 40 см, поэтому для нее важен плодородный верхний слой. Тыква может расти кустом, может ветвиться, словом, нужно обеспечить ей простор. Высаживать растения необходимо на расстоянии 0,5 м.

Тыква

Тыкву надо сажать на открытом солнечном месте. В средней полосе следует выбирать самую солнечную сторону, 25 °С — хорошая температура для роста тыквы.

Тыква

Сажать тыкву можно на любой почве, однако лишь плодородная почва может дать вам тыквину огромного размера. Осенью под перекопку нужно вносить минеральные, а также органические удобрения. Можно вносить и перегной, и золу и суперфосфат непосредственно сразу в лунку перед посадкой.

Тыква

Свежий навоз этой культуре подходит очень хорошо. В районах с холодным климатом тыкву сажают на компостных кучах, добавляя немного дерновой земли и песка. Они богаты питательными веществами и хорошо прогреваются солнцем.

Тыкву можно сажать сразу в грунт, также можно выращивать рассадой. Исключением является лишь мускатная тыква, чтобы этот вид тыквы смог вызреть в средней широте, его сажают только рассадой.

Тыква

Уход за тыквой

Основа ухода за тыквой заключается в поливе и рыхлении почвы, в частности во время роста. Но не стоит поливать тыкву, пока ее завязь меньше кулачка, иначе будут расти только листья, а плод будет набирать меньше полезных веществ. Также нужно перестать поливать, когда тыква созрела, чтобы она немного отлежалась и набралась сахаров в мякоть.

Тыква

Сбор урожая тыквы

1. Мускатную тыкву лучше всего собирать в сентябре. При уборке в солнечную сухую погоду тыква может храниться около года. Популярен метод дозревания тыквы, это когда плоды тыквы лежат в тепле, и чем-то укрыты, они должны быть в светлом помещении, но чтобы не попадали солнечные лучи.

Тыква

2. Крупноплодную тыкву убирают также осенью, когда начинает сохнуть плодоножка и твердеть кора. Зачастую, крупноплодная тыква не вызревает, происходит это уже при ее хранении. После уборки тыквы необходимо с неделю подержать ее в тепле, чтобы испарилась излишки влаги, а мякоть запасла больше сахаров.

Тыква

Разновидности и сорта тыквы

Речь пойдет лишь о трех видах тыквы: мускатной, тыкве крупноплодной и твердокорой.

Тыква

Мускатная тыква

Мускатная тыква - одна из самых вкусных, но она крайне теплолюбива. Высаживается она рассадой, имеет свойства как крупноплодной, так и твердокорой тыквы. Форма тыквы различна, окраска плодов коричневато-розового или желтого цвета. Масса может быть разная. На кожуре мускатной тыквы продольные светлые пятна. Ярко-оранжевая мускатной тыквы имеет особенный запах и вкус, по консистенции она плотная, нежная. Семечки мускатной тыквы маленькие сероватого цвета с темноватым ободком по краю. У мускатной тыквы корневая система очень сильная, корень 2 м, может быть и больше. Мускатная тыква имеет подвид — чалмовидная тыква.

Тыква сорта Мускатная.

Длинноплетистая, позднеспелая. Плоды весом 6 кг, с плотной, сладкой мякотью желтого цвета.

Тыква мускатная Жемчужина.

Сорт позднеспелый, с темно-зелеными плодами. Плоды весом до 7 кг. Мякоть сочная, оранжевая.

Тыква мускатная Витаминная.

Позднеспелый сорт, до полного созревания должно пройти 130 дней. Зеленые тыквины с желтенькими полосками. Плоды небольшие, 7 кг. Мякоть оранжевая. Подходит для кормовых и столовых назначений.

Тыква обыкновенная

Чаще всего плоды круглой формы, гладкие, большие, обычно желтого цвета. Созревает эта тыква в сентябре. Семена желтого или белого цвета. Сохранить тыкву можно до весны.

Тыква

Столовые сорта тыквы

К столовым сортам относятся:

Тыква Спагетти.

Сорт скороспелый, до полной зрелости проходит 2 месяца. После отваривания мякоть тыквы Спагетти распадается на волокна, поэтому сорт и получил такое название.

Кустовая оранжевая.

Эта тыква имеет яркую оранжевую окраску, плод весом 5 кг. Мякоть мягкая и сладкая.

Грибовская кустовая 189.

Весьма популярный раннеспелый сорт. Произрастает кустом, на котором, как правило, около 2 тыквин весом около 6 кг. Форма тыквы напоминает каплю, у основания плодоножки имеется незаметная ребристость. Когда тыква достигает полной зрелости, ее расцветка оранжевая с зелеными крапинками. Мякоть сладкая и сочная, толстая, желтая.

Тыква Алтайская 47. Универсальный сорт, раннеспелый. Плоды желто- оранжевого цвета с желтыми или коричневыми полосками. Твердая шкурка. Масса плодов до 5 кг. Мякоть не очень сладкая, достаточно волокнистая.

Тыква

Крупноплодная тыква

Плоды этой тыквы самые крупные. Раскраска плодов серого или же розового цвета. Кожура мягкая, мякоть рыхлая и волокнистая. Этот вид тыквы многие годы применялся как кормовой.

Грибовская зимняя.

Сорт позднеспелый, тыквины немного сплюснутой или шаровидной формы, кожура серая, мякоть сочная и плотная, оранжевого цвета. Может храниться примерно 7 месяцев. Урожайный сорт.

Волжская серая.

Сорт среднеспелый. Тыквины сплюснуты, кожура серого цвета, гладкая, масса 10 кг. Мякоть плотная, широкая, желтого цвета, мучнистой текстуры, имеет сладкий вкус.

Тыква

Источник

moyadacha.temaretik.com


Смотрите также