Что сделать чтобы макароны не слипались. Как сварить спагетти чтобы она не слипалась. Варить спагетти чтобы не слипались


Как варить спагетти, чтобы не слипались. способ правильного приготовления спагетти альденте | Полезные советы на каждый день

Содержание статьи

Как варить спагетти, чтобы не слипались. способ правильного приготовления спагетти альденте

Rate this post

На 1-й взор процесс приготовления спагетти выглядит простым, но на деле неопытные повара сталкиваются с массой сложностей. Им предстоит узнать, какую кастрюлю отменнее взять, каково правильное соотношение воды и макаронных изделий, сколько удерживать на плите тот либо другой вид. Узнать, как сделать спагетти, помогут советы опытных поваров.

Как готовить спагетти

Любому повару сгодится знание готовить спагетти, так как это итальянское блюдо отменно подходит на гарнир к любому мясу, рыбе либо птице. Изделия длинные и тонкие, напоминают соломку. Оптимально закладывать их в кипящую соленую воду, ставя вверх либо спуская всецело в особую кастрюлю. Пропорции воды и макарон – на два литра 200 грамм сухого продукта.

На долю одного человека доводится 50 грамм сухих макарон, которые возрастают в объеме при варке в три раза. Спагетти выкладывают веером, спуская в кипяток, через минуту проминают для полного погружения в воду. Комфортнее для этого применять лопатку, либо дозволено подвинуть макароны за сухой край руками. Позже этого нужно уменьшить огонь, дабы вода кипела, но не образовывала пены. Варятся макароны без крышки около восьми минут, после этого откидываются на дуршлаг, держатся три минуты для стекания жидкости и подаются на стол.

Как варить спагетти в кастрюле

Научиться положительно варить спагетти в кастрюле легко, если соблюдать особенности спецтехнологии. Сгодится кастрюля с широким дном, вода и морская соль – на 100 грамм макарон 10 грамм соли. Позже закипания воды огонь уменьшается, выкладываются макароны и периодично помешиваются ложкой, дабы не слипались. Для лучшего вкуса дозволено добавить немножко оливкового масла. Время варки зависит от вида изделий, оно указано на упаковке. Не стоит его превышать, дабы не получить готовый разваренный гарнир.

Вареные спагетти в дуршлаге

Кастрюля для варки спагетти

Особую роль играет кастрюля для варки спагетти. Для этого оптимально подойдет глубокая посуда из нержавеющей стали, к дну которой макароны не прилипнут. Отменнее не брать алюминиевые и эмалированные емкости, так как они портят вкус блюда, плюс в них выше риск прилипания к стенкам. При желании дозволено приобрести широкую прямоугольную кастрюлю – такие применяются в особых спагеттериях, дозволяя блюду получиться равномерно проваренным. В них сухие макароны не ломаются, а совершенно ложатся на дно.

Как варить спагетти в мультиварке

Помимо знакомых кастрюль есть вариант варить спагетти в мультиварке. Для этого налейте в чашу воды, доведите до кипения в режиме «Макароны» и заложите сухой полуфабрикат. Приправьте блюдо маслом и солью, помешайте. Не закрывая крышку, варите девять минут, откидывайте на дуршлаг и подавайте. Вследствие тефлоновому либо керамическому дну чаши мультиварки макароны не прилипнут и не пригорят.

Как сварить спагетти, дабы они не слипались

Целым искусством считается знание сварить спагетти, дабы они не слипались. Эта загвоздка беспокоит многих начинающих поваров, но есть некоторые секреты, помогающие в приготовлении аппетитного гарнира:

  • Опускайте продукт только в кипяток. Если заложить его в холодную воду, макароны слипнутся.
  • Чтобы спагетти не слипались, добавьте в воду при варке ложку подсолнечного либо оливкового масла.
  • Периодически нужно помешивать блюдо деревянной ложкой.
  • Если переварить макароны, они слипнутся, следственно необходимо соблюдать время приготовления.
  • Если макароны слиплись, то нужно воспользоваться следующими советами по поправлению консистенции:

    • разделите трубочки между собой, влейте немножко масла;
    • когда изделия переварили, следует их скрупулезно промыть, размешать с маслом, разогреть сковороду, подвергнуть легкой обжарке.

    Спагетти в кастрюле

    Как варить макароны гнезда, дабы не разваливались

    Одной из разновидностей спагетти являются макароны-гнезда, которые представляют собой несколько трубочек, скрученных в круглый клубок. 2-х штук хватит на одного человека. Опытные кулинары советуют варить макароны гнезда, дабы не разваливались, дальнейшим образом:

    • уложите в широкую просторную кастрюлю, большую сковородку либо сотейник, дабы доли не касались друг друга;
    • приправьте их двумя ложками масла и залейте кипящей водой, дабы она покрывала гнезда всецело, посолите;
    • поставьте на огонь, приправьте специями, варите пять минут без помешивания;
    • шумовкой достаньте всякое гнездо, слегка прижимая его к бортикам емкости, дабы сберечь основу, оставьте для стекания влаги;
    • гарнируйте морепродуктами либо фаршем;
    • украсьте черным молотым перцем, посыпьте мелкими листьями базилика, тертым пармезаном;
    • в качестве соуса отменно подходит томатная паста, приправленная чесноком, либо сливочная подлива.

    Как сварить пасту

    Хотя многие наши соотечественники до сего времени дрянно понимают, что обозначает сварить пасту, на практике повторить коронное блюдо итальянцев дюже примитивно. Это лишь отваренные до состояния аль-денте (слегка твердые) макароны, смешанные с соусами, сливочным маслом, зеленью, мясной, рыбной либо овощной заправкой.

    Любому повару сгодится рецепт с инструкциями, как варить пасту, так как эта пища подходит для обеда, ужина, дружеской встречи, торжественного стола. Едят её, наматывая на вилку и помогая себе ложкой. Перед тем, как накрыть на стол, повторите несколько секретов спецтехнологии, как верно приготовить пасту:

  • Брать необходимо только макароны высокого качества из муки, сделанной из твердых сортов пшеницы. Такие спагетти не слипаются, сберегают эластичность, держат соус и не нуждаются в промывании. Дозволено взять яичную лазанью либо каннеллони, привычного цвета либо раскрашенные чернилами каракатицы, овощными соками.
  • Хорошо рассчитать соотношение: на литр воды 100 грамм изделий, 10 грамм морской соли и столовая ложка масла. Вода должна кипеть, в нее закладываются макароны. Накрывать крышкой не требуется.
  • Варка длится в соответствие со временем, указанным на упаковке, минус две минуты. Такое состояние именуется аль-денте и выбирается для того, дабы приправить готовые макароны жгучим соусом и довести их до мягкости под ним.
  • Чтобы сливать жидкость, используйте дуршлаг.
  • Сбрызните спагетти маслом, после этого заправьте выбранным соусом. Отменно подойдут креветки со свежими помидорами, которые следует очистить от кожицы и порезать, либо типичный густой болоньез из мясного фарша с головкой репчатого лука.
  • В тарелке украсьте блюдо тертым сыром и зеленью.
  • Паста карбонара

    Сколько варить спагетти

    Не больше 8-9 минут следует варить спагетти позже того, как их опустили в кипяток. Это время поможет получить оптимально проваренный гарнир без слипания и мягкости. Существуют разновидности спагетти, которые следует варить напротив, чем указано выше. Время варки указано в таблице:

    Макаронные изделия Барилла , разновидности

    Время варки, минут

    №1 капеллини

    5

    №3 спагеттини

    5

    №5

    8

    №7 спагеттони

    11

    №13 баветте

    8

    Сколько варить спагетти из твердых сортов пшеницы

    Узнать, сколько варить спагетти из твердых сортов пшеницы, легко: необходимо лишь прочитать инструкцию на упаковке. Впрочем в зависимости от блюда, для которого они будут применяться, время приготовления может меняться. Для гарнира хватит восьми минут, для пасты – шести, а для салата – девяти. Как варить твердые спагетти: опустить в соленый кипяток, потомить на крепком огне, позже готовности откинуть на дуршлаг и приправить оливковым маслом.

    Сколько варить спагетти Макфа

    Чтобы верно варить спагетти Макфа, необходимо прочитать информацию на упаковке и следовать советам изготовителя. Если макароны сделаны из твердых сортов пшеницы, то хватит восьми минут для варки, из мягких – шести минут. Для приобретения состояния аль-денте от указанного времени отнимают 1,5-2 минуты, дабы получить упругую консистенцию макарон без излишней мягкости.

    Сколько варить макароны Альденте

    В знаменитых рецептах встречается указание варить макароны Альденте. Это наименование в переводе с итальянского обозначает «на зубок». Верно приготовленный продукт аль-денте не имеет мучнистого налета и привкуса. Варить макароны надобно около семи минут. Вода кипятится, солится, в нее закладываются спагетти. Верно выложить макароны в центр кастрюли, где самое безумное кипение. Позже повторного закипания отличнее уменьшить огонь и варить, периодично пробуя на консистенцию. Пробовать следует, разламывая макаронину, — белый цвет на сломе обозначает, что продукт пока не готов.

    Спагетти с перцем чили

    Нужно ли промывать спагетти позже варки

    Если продукт сделан из твердых сортов пшеницы, то промывать спагетти позже варки не понадобится. Для макарон из мягких сортов эта процедура непременна, дабы вымыть лишнюю клейковину и недопустить слипание. Промывать спагетти необходимо и тогда, когда они подготавливаются для салатов – так продукт стремительней остынет и не нагреет остальные компоненты. Для непрерывного промывания применяют холодную отфильтрованную воду и дуршлаг.

    Как верно варить макароны спагетти — рекомендации босс-поваров

    Чтобы все могли верно варить макароны спагетти, есть особые советы от специалистов:

    • немного не доваривайте продукт, дабы он впитал соус отменнее;
    • добавьте ложку растительного масла, дабы изделия не слиплись;
    • во время варки дозволено добавить в кастрюлю с водой любимые специи (если готовите гарнир, испробуйте положить бульонный кубик).

    Видео: Приготовление спагетти

    Поделиться статьей

    theadvice.ru

    Что сделать чтобы макароны не слипались. Как сварить спагетти чтобы она не слипалась.

    К макаронам в России относятся достаточно панибратски. Бахают их в малюсенькую кастрюльку, варят 20 минут, потом долго полоскают холодной водой из-под крана. Или того хуже - горячей. А потом удивляются, почему на тарелке осклизлый монолитный кусок, а не рассыпчатая масса.

    Как варить макароны, чтобы они не слипались? У каждой хозяюшки свои хитрости. А ведь некоторые много лет варят макароны неправильно, раз за разом делая ошибки.

    Какие макароны выбрать

    В советское время макароны делали из самой плохой муки. Цвет сырых был грязно-белый или серый. И никакие ухищрения не помогали. После варки получалась слипшаяся неаппетитная масса. В нее клали сливочное масло, промывали большим количеством холодной воды, обжаривали на растительном масле. И все равно это был серый скользкий брусок. Да к тому же противный не только внешне, но и на вкус это месиво мало напоминало хорошие макароны.

    Правильные макароны должны иметь светло-золотистый, кремовый или желтый оттенок. Такой продукт испортить сложно, но можно. Если сильно постараться. Есть рекомендации искать на упаковке фразу про твердые сорта пшеницы. Написать можно все, что угодно. Ориентируйтесь на цвет.

    Не все имеют возможность привозить к столу настоящие итальянские макароны. Но и среди российских производителей есть вполне нормальные, которые делают неплохое сырье для наших блюд.

    Сколько нужно воды для варки макарон

    Общепринятая норма составляет 1 л на 100 г сырья. Но что делать большим семьям, где за раз варят 2 кг макарон? Искать двухведерную бадью? Или готовить несколько раз? Многодетной маме тогда придется не вылезать из кухни. В таком случае возможно некоторое послабление. Например, на те же 2 кг взять кастрюлю 10 л. Уж такая точно найдется.

    При желании можно сварить и 500 г в стандартном чайнике на 3 литра. Да еще и с пельменями. Рецепт можете узнать у любого среднестатистического российского студента. Они подобных знают великое множество.

    В некоторых рецептах рекомендуют смазать стенки посуды любым маслом. И только потом наливать воду. Это чтобы макароны не слиплись. Сразу видно, физику не учили. Масло легче воды. Всегда. Оно просто всплывет на поверхность. Так зачем лишние движения? Проще будет плеснуть немного масла прямо в кастрюлю.

    Рекомендуют опять же смотреть на упаковке. Производитель точно знает. А вот здесь есть хитрость. Макароны надо пробовать. Не пальцами, как советуют некоторые источники. Ну раздавите вы ее и что должны почувствовать? И не методом прилипания к тарелке. Даже недоваренное тесто прилипнет, если его от души шмякнуть на любую поверхность. Ртом надо пробовать.

    Все просто: вылавливаете пару штучек, дуете и пробуете. Только вот не надо нам иностранной альденты. Зубы у всех разные, вкусовые предпочтения тоже. Проверяют готовность по своим ощущениям. Макароны снаружи мягкие, а внутри еще твердоваты - придется им покипеть еще несколько минут. Тесто расползается во рту, не дойдя до зубов - поздно метаться, переварили, уже не спасете. Макароны приятно пружинят, твердости уже нет, упругие - скорее выключайте огонь, сейчас идеальный момент.

    Начинать пробовать тесто нужно за 2-3 минуты от рекомендуемого времени на упаковке. Хоть какая-то польза от нее. Допустим, написано 10 минут. Значит через 7 минут от начала варки можно отведать. Вдруг уже пора сливать?

    Нужно ли промывать макароны

    Если вы готовите 100 г на один раз, то необязательно. Вы же их сразу съедите. Но когда одновременно готовится партия «чтобы на завтра осталось», то придется промыть. Даже суперитальянские продукты могут слипнуться, если их не употребить сразу же.

    Только не надо пятиминутного полоскания горячей водой! Достаточно откинуть на дуршлаг и быстренько облить холодной. Один раз облить, а не открыть кран и держать дуршлаг под струей. То есть, наготове должна стоять миска с холодной водой. Плеснули, перемешали, дали стечь.

    Почему макароны промывают холодной водой? Потому что нужно остановить процесс варки. Ведь после откидывания на дуршлаг он еще продолжается. А быстрое ополаскивание холодной водой приостан

    lllit.ru

    Как варить макароны, чтобы они не слипались — Вкусно и Душисто

    Как варить макароны, чтобы они не слипались

    Если ты только начинаешь набираться кулинарного опыта, мы расскажем тебе несколько нюансов, которые следует учитывать, чтобы твои макароны при варке не слиплись и получились вкусными.

    Макароны — достаточно своенравный, хоть и очень простой в приготовлении продукт. Практически единственным способом приготовления макарон является банальная варка до придания им мягкости.

    Перед тем как варить макароны, подготовь необходимые продукты:

    • Вода – 2/3 кастрюли,
    • Макароны – 400-500 граммов (4-5 порций),
    • Соль – 1-2 столовые ложки без верха.

    Как варить макароны:

    1. Ставим кастрюлю с водой на сильный огонь и ждем, пока она закипит. Посолить нужно после закипания – иначе диффузная реакция произойдет не в полном объеме, и макароны будут слипаться вне зависимости от твоих дальнейших усилий.
    2. Закидываем макароны в кипящую воду и немного убавляем газ после того, как она вновь начнет кипеть. Макароны до закипания следует активно перемешивать,  потому что содержащийся в них крахмал будет выходить из них, образовывая клейкий раствор, способствующий сбиванию продукта в ком и прилипанию макарон друг к другу и к стенкам и дну кастрюли. Чем активнее и дольше помешиваешь – тем лучше.
    3. После закипания воды засекаем 5 минут для макарон средних размеров. Если варится вермишель – вполне возможно, что хватит и 3-4 минуты. Зависит от силы плиты. Можно поступить и проще – проверять мягкость продукта, вылавливая макаронины и пытаясь их сжать. Как только они становятся упругими – они практически готовы.
    4. Выключив газ, нужно быстро слить воду из кастрюли в дуршлаг и хорошо протрясти макароны, сцеживая жидкость. Затем, под сильным напором воды из-под крана, их следует промыть – тогда весь оставшийся крахмал уйдет, изделия не будут слипаться и останутся рассыпчатыми в течение более длительного времени.
    5. Теперь ты знаешь, как варить макароны. Далее их можно дополнительно обжарить на масле, посыпать сыром, добавить в тушащийся на сковороде фарш и приготовить макароны по-флотски. С рассыпчатыми, хранящими структуру и не слипающимися макаронами любое блюдо покажется втройне вкуснее.

    Приятного аппетита!

    hamov-hotov.ru

    Как варить макароны, чтобы они не слипались

    Как  варить макароны, чтобы они не слипались © Depositphotos

    Если ты только начинаешь набираться кулинарного опыта, редакция tochka.net расскажет тебе несколько нюансов, которые следует учитывать, чтобы твои макароны при варке не слиплись и получились вкусными.

    Макароны - достаточно своенравный, хоть и очень простой в приготовлении продукт. Практически единственным способом приготовления макарон является банальная варка до придания им мягкости.

    ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

    Перед тем как варить макароны, подготовь необходимые продукты:       

    • Вода – 2/3 кастрюли,
    • Макароны – 400-500 граммов (4-5 порций),
    • Соль – 1-2 столовые ложки без верха.

    Как варить макароны:

    1. Ставим кастрюлю с водой на сильный огонь и ждем, пока она закипит. Посолить нужно после закипания – иначе диффузная реакция произойдет не в полном объеме, и макароны будут слипаться вне зависимости от твоих дальнейших усилий.
    2. Закидываем макароны в кипящую воду и немного убавляем газ после того, как она вновь начнет кипеть. Макароны до закипания следует активно перемешивать,  потому что содержащийся в них крахмал будет выходить из них, образовывая клейкий раствор, способствующий сбиванию продукта в ком и прилипанию макарон друг к другу и к стенкам и дну кастрюли. Чем активнее и дольше помешиваешь – тем лучше.
    3. После закипания воды засекаем 5 минут для макарон средних размеров. Если варится вермишель – вполне возможно, что хватит и 3-4 минуты. Зависит от силы плиты. Можно поступить и проще – проверять мягкость продукта, вылавливая макаронины и пытаясь их сжать. Как только они становятся упругими – они практически готовы.
    4. Выключив газ, нужно быстро слить воду из кастрюли в дуршлаг и хорошо протрясти макароны, сцеживая жидкость. Затем, под сильным напором воды из-под крана, их следует промыть – тогда весь оставшийся крахмал уйдет, изделия не будут слипаться и останутся рассыпчатыми в течение более длительного времени.
    5. Теперь ты знаешь, как варить макароны. Далее их можно дополнительно обжарить на масле, посыпать сыром, добавить в тушащийся на сковороде фарш и приготовить макароны по-флотски. С рассыпчатыми, хранящими структуру и не слипающимися макаронами любое блюдо покажется втройне вкуснее.

    Приятного аппетита!

    ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

    Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

    Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

    lady.tochka.net

    Как сварить спагетти, чтобы они не слиплись?

    Основная проблема при отваривании макарон – их слипание между собой и превращение в однородную вязкую массу. Если знать, сколько варить спагетти, в какую воду их опускать и когда перемешивать, такой неприятности можно избежать. Помимо этого, существует еще несколько нюансов, соблюдение которых позволит сварить качественный продукт. Современные хозяйки делают это не только традиционным способом, в кастрюле, но и мультиварке, микроволновке и других бытовых приборах. Правда, практика показывает, что оптимальный результат получается при первых двух подходах.

    Полезные рекомендации по варке макаронных изделий

    Чтобы получить вкусное и аппетитное блюдо, мало просто прочитать инструкцию на упаковке и четко выполнить рекомендации. Сначала нужно ознакомиться с базовыми правилами по работе с макаронными изделиями:

    1. Просто добавив в воду для отваривания продукта немного растительного масла, можно добиться того, чтобы элементы не слипались между собой, не приставали к стенкам и дну емкости.
    2. С той же целью продукт следует регулярно помешивать.
    3. Перед тем, как варить длинные макароны, необходимо определиться с временем их обработки и настроить таймер. Не стоит рассчитывать на собственную память и внимание в столь тонком деле. Даже пара минут промедления может привести к порче продукта.
    4. Промывание изделий рекомендуется использовать не только в том случае, если были нарушены правила обработки компонентов, но и когда из заготовки планируется приготовить более сложное блюдо (например, запеканку).
    5. Независимо от того, на плите готовился продукт или в мультиварке, после обработки его нужно откинуть на дуршлаг. Это поможет избавиться от лишней воды, температура которой продолжает размягчать спагетти. Не стоит тратить на эту манипуляцию более 2-3 минут, иначе макаронные изделия пересохнут.

    Необходимо не только знать, как правильно варить макароны, но и что с ними дальше делать. Подавать блюдо нужно сразу же, в горячем виде. Если данная процедура на какое-то время задерживается, массу следует сдобрить растительным маслом и перемешать, чтобы предотвратить ее склеивание.

    Как правильно варить спагетти на плите?

    Вкусно приготовить спагетти в кастрюле совсем несложно. Данная манипуляция давно поэтапно расписана профессионалами, нужно лишь четко следовать инструкциям:

    • Для приготовления спагетти нужно использовать большую кастрюлю и много воды (не менее 1 л на 100 г сухого продукта). При этом не следует забывать, что под воздействием влаги макаронные изделия расширяются и будут занимать еще больше места.

    Совет: Чтобы рассчитать количество спагетти, которое надо отваривать на одного человека или на всю семью, можно воспользоваться простой формулой. В среднем, сухой продукт в процессе варки увеличивается в весе и объеме в три раза. Т.е. взяв 100 г сухого продукта, мы получим 300 г гарнира, что соответствует оптимальной порции на человека.

    • Кастрюлю с водой ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем соль из расчета 1 чайная ложка порока на 1 л воды.
    • В кипяток выкладываем спагетти. По возможности их не стоит разламывать. Лучше положить продукт веером, чтобы элементы не слипались, и через несколько секунд промять, заставляя полностью погрузиться в воду. На данном этапе первый раз перемешиваем состав.
    • После этих манипуляций уменьшаем огонь до среднего. Вода должна кипеть и немного бурлить, но не пениться.
    • Через 2-3 минуты перемешиваем состав и продолжаем контролировать процесс. Накрывать кастрюлю не нужно!
    • В зависимости от того, что написано на упаковке с продуктом, варим его еще от 3 до 8 минут (больше бывает очень редко). Затем выкладываем массу на дуршлаг, избавляемся от воды и подаем с выбранными дополнительными компонентами.

    Получается, что вкусно приготовить спагетти совсем несложно, но на практике, если неправильно организовать процесс, все пойдет не по плану и результат не порадует.

    Как вкусно приготовить спагетти в мультиварке?

    При отваривании макаронных изделий в мультиварке отсутствует возможность осуществления контроля над процессом. Это создает определенные сложности, но и при таком подходе все можно идеально организовать.

    • В мультиварке разогреваем воду до состояния кипятка при открытой крышке (выдерживаем рекомендованные пропорции).
    • Выкладываем в чашу спагетти, приминаем по мере возможности. Добавляем немного соли и растительного масла. Выставляем режим «Паста», ждем пару минут, перемешиваем состав и закрываем крышку.
    • Чтобы полностью сварить продукт, необходимо подождать 8-9 минут и откинуть массу на дуршлаг.

    Если есть опасения по поводу того, как спагетти получатся в закрытой мультиварке, допускается готовить его с открытой крышкой. Правда, в этом случае, скорее всего придется потратить немного больше времени на доведение продукта до готовности.

    Спагетти слиплись – как спасти блюдо?

    К сожалению, даже при отваривании продукта в мультиварке нет гарантии того, что его элементы не слипнутся. Если это все же случилось, можно попробовать несколько приемов, благодаря которым в конце концов все получится очень вкусно:

    • Масса может слипнуться в самом начале варки из-за того, что продукт выкладывали в недостаточно горячую воду. В этом случае добавляем в состав масло, разделяем элементы ложкой и продолжаем варку.
    • Также продукт может местами слипнуться из-за того, что его слишком сильно сжали в тот момент, когда приминали. В этом случае лучше не медлить, аккуратно отрезать ложкой или ножом проблемные участки и выбросить их.
    • Если спагетти просто не очень высокого качества, их нужно доварить, промыть, откинуть на дуршлаг. Добавляем в них немного масла и слегка обжариваем на горячей сковороде, придавая нужную форму.

    Готовое блюдо выкладывают в подогретые глубокие тарелки, приправляют растительным маслом или соусом. Употребляют продукт вилкой, на которую наматывают элементы. Любителям сытного гарнира стоит задуматься над приобретением специальной прямоугольной кастрюли, в которой измельчение и слипание составляющих полностью исключено.

    openfile.ru

    Как варить макароны, чтобы они не слипались

    Как варить макароны, чтобы они не слипались

    Если ты только начинаешь набираться кулинарного опыта, редакция sterva.info расскажет тебе несколько нюансов, которые следует учитывать, чтобы твои макароны при варке не слиплись и получились вкусными.

    Макароны — достаточно своенравный, хоть и очень простой в приготовлении продукт. Практически единственным способом приготовления макарон является банальная варка до придания им мягкости.

    ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

    Перед тем как варить макароны, подготовь необходимые продукты:

    • Вода – 2/3 кастрюли,
    • Макароны – 400-500 граммов (4-5 порций),
    • Соль – 1-2 столовые ложки без верха.

    Как варить макароны:

    1. Ставим кастрюлю с водой на сильный огонь и ждем, пока она закипит. Посолить нужно после закипания – иначе диффузная реакция произойдет не в полном объеме, и макароны будут слипаться вне зависимости от твоих дальнейших усилий.
    2. Закидываем макароны в кипящую воду и немного убавляем газ после того, как она вновь начнет кипеть. Макароны до закипания следует активно перемешивать,  потому что содержащийся в них крахмал будет выходить из них, образовывая клейкий раствор, способствующий сбиванию продукта в ком и прилипанию макарон друг к другу и к стенкам и дну кастрюли. Чем активнее и дольше помешиваешь – тем лучше.
    3. После закипания воды засекаем 5 минут для макарон средних размеров. Если варится вермишель – вполне возможно, что хватит и 3-4 минуты. Зависит от силы плиты. Можно поступить и проще – проверять мягкость продукта, вылавливая макаронины и пытаясь их сжать. Как только они становятся упругими – они практически готовы.
    4. Выключив газ, нужно быстро слить воду из кастрюли в дуршлаг и хорошо протрясти макароны, сцеживая жидкость. Затем, под сильным напором воды из-под крана, их следует промыть – тогда весь оставшийся крахмал уйдет, изделия не будут слипаться и останутся рассыпчатыми в течение более длительного времени.
    5. Теперь ты знаешь, как варить макароны. Далее их можно дополнительно обжарить на масле, посыпать сыром, добавить в тушащийся на сковороде фарш и приготовить макароны по-флотски. С рассыпчатыми, хранящими структуру и не слипающимися макаронами любое блюдо покажется втройне вкуснее.

    Приятного аппетита!

    sterva.info

    Как варить макароны, чтобы они не слипались

    Наверно, одним из самых популярных гарниров, и уж точно самых простых в приготовлении продуктов являются макароны. Казалось бы, чего проще – закинул их в воду, и пусть варятся, однако даже здесь необходимо знать, как варить макароны правильно, иначе даже такое простое блюдо может не получиться.

    Обычно мы делаем так: набираем в кастрюлю воды, ждем, пока она закипит, кладем соль, макароны и варим их до готовности. Воды, как правило, не очень много – обычно ровно столько, сколько помещается в кастрюле, но это не совсем правильно. Помимо количества воды, на то, какими получатся готовые макароны, влияет еще много разных факторов.

    Наиболее частая беда – макароны получаются слипшимися. Эта проблема может возникать по нескольким причинам. Наиболее распространенная – это качество макарон. Самые дешевые макароны делаются с применением муки из мягких сортов пшеницы самого низкого качества, и хорошо, если вообще из пшеницы. Насколько бы хорошим специалистом в том, как варить макароны, Вы ни были, а сварить их должным образом Вы все равно не сможете. Как правило, такие макароны имеют грязно-серый оттенок, но в последнее время производители прибегают к различным уловкам, дабы его скрыть, в частности, применяют красители, часто нарядного и аппетитного желтого цвета. Такой цвет макарон говорит о том, что, возможно, им есть что скрывать, но и это не показатель качества, поскольку красить макароны могут и вполне добросовестные производители, просто для того, чтобы товар не выглядел бледно на общем фоне среди конкурентов веселых расцветок. Стоит отметить, что в пищевой промышленности обычно в качестве желтых красителей используются каротиноиды, и они не вредны,  даже наоборот.

    Показателем же качества макарон будет количество крошек и отломанных кусочков на дне пакета. Понятно, что во время транспортировки с ними могло произойти все, что угодно, и они могли поломаться, но макаронные изделия хорошего качества не будут крошиться и растрескиваться на мелкие части. Сколы на них будут блестящими и ровными, как если бы они были из прочного, но хрупкого пластика. Так или иначе, но зачем Вам в принципе поломанные макароны? Приобретайте те, в которых на дне пакета совсем нет крошек, и не ошибетесь.  Еще стоит обратить внимание на  внешний вид макаронных изделий: цвет их должен быть равномерным, поверхность — немного блестеть, а также  качественные изделия бывают как бы с эффектом полупрозрачности, как у хорошего фарфора – он особенно заметен в том случае, если Вы решили варить макароны рожки или, например, ракушки, то есть фигурные и объемные макароны, а также тонкую вермишель.

    Правильно подобрать количество воды – этот навык тоже входит в обязательную программу обучения тому, как правильно варить макароны. По классической итальянской формуле на 100 г макаронных изделий берется  литр воды. Конечно, если мы не планируем званый ужин или выставку собственных достижений, то воды можно взять чуть меньше, главное, чтобы ее было хотя бы в семь раз больше по массе, чем макарон – в большом количестве воды макароны почти наверняка не слипнутся, а вода не превратится в жуткую слизь, которую потом придется промывать. Лучше всего действовать не на глаз, а, перед тем, как варить макароны, отмерить необходимое количество воды.

    Макароны кладутся только в интенсивно кипящую подсоленную воду, в которую также можно добавить немного растительного масла – это станет дополнительной гарантией приемлемого результата. После того, как вода снова закипит, макароны необходимо помешать, чтобы они все отделились друг от друга и от стенок и дна посуды. В дальнейшем можно еще раз их перемешать, где-то через пару минут, не более – потом этого делать не стоит, так как макароны будут уже мягкими, или по крайней мере, в случае необходимости это нужно делать осторожно. Не стоит руководствоваться указанным на упаковке временем варки – Вам может потребоваться совсем другое количество времени, так как оно зависит и от количества воды и макарон, и от интенсивности пламени, и от качества газа, и от жесткости воды. К тому же, только Вы знаете, как варить макароны для себя – до любимого итальянцами состояния «аль денте» или до полной готовности, как принято у нас, поэтому их периодически нужно пробовать, чтобы не пропустить нужный момент, иначе они переварятся и опять-таки слипнутся.

    Похожие посты

    everything24.ru


    Смотрите также