Веганские макароны с сыром, грибами и перцем. Веганские спагетти


Спагетти болоньезе (ВЕГАН) | Ни рыбы, ни мяса

Второй день поста. Что же кушать? Да, веганская диета не для меня, скучаю по сливкам, сыру и йогурту. Вроде вот я их редко ем в чистом виде, а как ни зягляну в холодильник хочется именно молочного 🙂 Так уж мы устроены люди. Запрети себе что-нибудь, и сразу именно это хочешь! Потому отказ от мяса никогда не прокатит если себе просто запретить мясо. Ну об этом я уже неоднократно писала. Можно продержаться какое-то время, как и пост, но потом наступит срыв. Да кто знает, может и на меня когда-нибудь что-нибудь найдет и я пойду кушать бедных коровок? Не все в наших руках, не все…

Третий день ем болоньезе, 100% веганский. Не знаю что на меня нашло. Так вкусно! Сегодня даже еще порцию себе приготовила, а заодно и отсняла быстренько. Готовить проще некуда, главное иметь в наличии сухой соевый фарш (в Финляндии это Tumma soja rouhe). На вкус, на мой конечно же, от мяса мало чем отличается. Ну конечно кто ест мясо, тому сильно отличается. Но вот я кушаю и до того вкусно!!! Кстати, только что узнала что соус называется не «болоньез», а «болоньезе». Век живи — век учись 🙂

Чтобы было вкусно, нужны хорошие спагетти. Действительно хорошие. А не самые дешевые с полки. Я на днях купила и не пожалела. Очень хорошая текстура, не слипаются после варки и вообще вкусные сами по себе (кто-то сейчас скажет что меня пора покормить, раз уж мне пустые спагетти вкусные). Нужны хорошие помидоры, желательно сладкие. С кислых помидор выйдет кислый болоньезе. Я тут расщедрилась, а вернее мне было некогда в магазин бежать, и вместо 2х обычных томатов использовала мелкие чери. С них вкус совсем другой! Очень томатный и сладкий, сама удивилась. Базилик свежий, желательно прямо с куста. Рецепт на 2 маленькие порции (девичьи) или на одну большую. Так что смело умножайте.

Нам понадобится:

  • спагетти (кто сколько кушает)
  • помидоры — 2 шт. (обычные, или чери, равное по объему количество)
  • лук репчатый — 0,5 шт.
  • чеснок — 1 зуб.
  • коричневая соевая крошка — 3 ст.л. с горкой
  • базилик свежий — 1 веточка
  • орегано сухой — 1 щедрая щепоть
  • масло оливковое
  • соль
  • перец черный (обязательно свежемолотый, если нет, лучше не класть)

Выход — 2 маленькие девичьи порции, или одна большая.

Время — 15 минут.

1. Лук режем мелкими кубиками. Оказалось многие не знают как резать лук. Я и сама раньше не знала, и меня в институте научили (хоть чему-то). Сначала срезаем верхушку, откуда лук растет. Корневище не трогаем. Потом разрезаем напополам. И только теперь чистим, так ведь гораздо легче чистить чем целиковую луковицу. Потом половинку кладем плоской стороной на доску, и держа по бокам нарезаем вдоль (т.е. нож идет от места роста, до корневища, делая полосочки), но не доходя до конца (см. картинку). И дальше уже поперек этих полосочек стругаем кубики. При этом само корневище остается целым (а вернее половинчатым) и выкидывается в корзину.

2. Чеснок тоже режем мелко. В кастрюлю или глубокую сковороду наливаем оливкового масла. Бросаем туда пассироваться лук и чеснок.

3. Мелкими кубиками нарезаме помидоры (если большие), или режем чери напополам. Отправляем в кастрюлю. Закрываем крышкой и тушим до состояния когда помидоры превратятся почти в пюре.

4. Когда помидоры готовы, прямо туда же в сухом виде засыпаем соевую крошку (посмотреть как она выглядит можно на фото, в белой мисочке). Она впитает в себя лишнюю влагу и станет очень похожа на обжареный мясной фарш. Если получается густо, можно добавить пару-тройку ложек воды. Еще слегка тушим на медленном огне. Выключаем и оставляем на плите чтобы соя доготовилась.

5. Заправляем на вкус солью, орегано и черным свежим перцем.

6. Пока соя доходит можно сварить спагетти, не забыв посолить воду.

7. На дно тарелки спагети. Сверху соус. И, я люблю много, свежего базилика. Хорошо еще сам кустик с базиликом подать на стол, что б кушающие могли рвать и кушать сколько им захочется.

Приятного аппетита!

Ваша Катя.

P.s. Другие постные рецепты вы найдете в списке веганских рецептов, а если вы не поститесь, то есть еще список вегетарианских рецептов (с молочкой), и полный список рецептов (с яйцами).

veggelife.ru

Макароны по-флотски. Веганский соус из соевого фарша.

Я очень люблю пасту. Практически в любом виде. В моем детстве бабушка делала домашнюю лапшу и оставляла ее сохнуть прямо на столе. Я не упускала момента, чтобы угоститься сырым подсушенным тестом. При этом нужно было остаться незамеченной. Я выдумывала предлоги, чтобы сбегать на кухню. Конечно, потом бабушка замечала, что лапши становилось меньше, но было уже поздно. Сейчас сырое тесто я уже не ем, но любовь к макаронным изделиям у меня осталась на всю жизнь.

Что важного хочется сказать о пасте? Во-первых, это то, что от хороших макарон из твердых сортов пшеницы не поправляются. И это факт! Во-вторых, пасту можно есть в любой прием пищи — в обед, на ужин, как самостоятельный гарнир, в составе супов и салатов. Да что уж там, пасту можно есть даже на завтрак.

Существует множество сладких рецептов, и некоторые из них я обязательно вам расскажу немного позже))

В общем, относитесь к пасте не как к хлебу, а как к каше. Углеводов много, но они долгие и вовсе не вредные. К любым макаронам нужно правильно подобрать соус, чтобы это было вкусно и полезно! Сегодня мы будем готовить блюдо, известное всем и каждому, — макароны по-флотски с веганским «мясным» соусом из соевого фарша.

Для приготовления веганских макарон и веганского соуса к ним, нам понадобятся следующие ингредиенты:паста макароны веган

  • 100 гр сухого соевого фарша
  • 1 морковь
  • 1 зеленый болгарский перец
  • 140-150 гр томатной пасты
  • свежая петрушка
  • свежая кинза
  • сухие травы (укроп, кинза, орегано, базилик)
  • соевый соус
  • растительное масло, подходящее для жарки (например, горчичное)
  • специи: соль, черный или красный перец, смесь специй по вкусу, куркума, молотый кориандр, чили, асафетида, лавровый лист.

1. Подготовим соевый фарш. В большую кастрюлю налить воды, добавить 50 мл соевого соуса, 1-2 ч.л. черного перца, 2 ч.л. смеси специй (я использовала Гарам Масалу), сушеные травы (орегано, кинза). В получившийся бульон опустить соевый фарш, довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить 10-15 минут. Фарш должен стать мягким и пропитаться ароматом бульона.

2. Бульон слить, фарш откинуть на дуршлаг, дать стечь, аккуратно отжать половником или ложкой.

3. Овощи помыть, почистить, измельчить на мелкой терке или в блендере.

4. В глубокую сковороду, кастрюлю или чашу мультиварки налить 2 см масла, добавить 1 ч.л. куркумы, 1,5 ч.л. перца, 1,5 ч.л. кориандра, 1/3 ч.л. чили на кончике ножа. Прогреть масло вместе со специями, добавить морковь и перец, обжаривать 5-7 минут до мягкости.

Мы используем много различных специй, поскольку соевый фарш очень пресный, а нам нужно получить насыщенный вкус и яркий аромат, который сможет пропитать еще и нашу пасту.

5. Добавить соевый фарш, томатную пасту, несколько лавровых листиков и ½ стакана воды. Все хорошо перемешать и тушить 5-7 минут.

6. Добавить 1 ч.л. асафетиды, свежую зелень, все перемешать тушить еще 5-7 минут.

7. Добавить 2 ч.л. сухого укропа, по ½ ч.л. базилика, кинзы, орегано. При необходимости влить еще немного воды и оставить тушиться на среднем огне под крышкой 8-10 минут.

8. В это время приготовить макароны по инструкции на упаковке, но с 1 ч.л. растительного масла, до состояния «аль денте», то есть они должны оставаться слегка недоваренными. Откинуть на дуршлаг, ополоснуть холодной водой.

Когда соус будет готов смешайте его с макаронами. Или подавайте как подливу (см. первое фото), чтобы каждый мог сам смешать соус и пасту у себя в тарелке.

Наши веганские макароны по-флотски готовы. Приглашайте всех к столу! Приятного аппетита!

Макароны по-флотски. Веганский соус из соевого фарша.

Оценка поста comments powered by HyperComments

mesimtesto.ru

Веганские макароны с сыром, грибами и перцем

Наверняка, макароны с сыром — именно то домашнее блюдо, которое вы так любите. Сырный соус к макаронам достаточно питательный, имеет кремовую консистенцию и не очень густой, а добавка из овощей, приготовленных в большом количестве специй, заметно усиливает аромат и вкус блюда.

Веганские макароны с сыром, грибами и перцем

Ингредиенты для макарон с сыром

  • лук, нарезанный кольцами - 1 шт.
  • болгарский перец, нарезанный ломтиками - 2 стак.
  • молодые шампиньоны, нарезанные пластинками - 2 стак.
  • свежий шпинат - 6 стак.
  • макароны - 1.5 стак.
  • чеснок, мелко нарезанный - 6 зубч.
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • луковый порошок - 2 ч. л.
  • чесночный порошок - 2 ч. л.
  • порошок из сушеного перца халапеньо - 1 ч. л.
  • черный перец - несколько щепоток
  • копченая паприка - 1/2 ч. л.
  • смесь специй (по вкусу) - 1 ч. л.

Ингредиенты для сырного соуса

  • вегетарианское масло - 1 ст. л.
  • рисовая мука - 1 ст. л.
  • миндальное молоко - 1.5 стак.
  • луковый порошок - 1/2 ч. л.
  • чесночный порошок - 1/2 ч. л.
  • пищевые дрожжи - 4 ст. л.
  • лимонный сок - 1 ст. л.
  • соль - 1/2 ч. л.

Приготовление

  1. Нарежьте ломтиками овощи и мелко натрите чеснок. Разогрейте оливковое масло в сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне.

  2. Всыпьте в сковороду приправы и обжарьте их 2-3 минуты, чтобы раскрылся их аромат. Добавьте чеснок и быстро обжарьте на протяжении 2 минут. Затем поочередно выкладывайте на сковороду остальные овощи, обжаривая каждый из них после добавления по 5 минут. Отставьте сковороду с овощами в сторону.

  3. Для того, чтобы сделать соус, растопите вегетарианское масло в маленькой соуснице на медленном огне.

  4. Взбейте венчиком муку и миндальное молоко в маленькой миске. Влейте, помешивая, полученную молочную смесь в соусницу и добавьте оставшиеся ингредиенты. Сделайте огонь немного сильнее и готовьте соус, постоянно помешивая, на протяжении 5 минут или пока он не начнет загустевать. Отставьте в сторону.

  5. Вскипятите несколько литров воды и сварите макароны, руководствуясь инструкциями на упаковке. Слейте с них воду и перемешайте с обжаренными на сковороде овощи. Влейте туда же соус.

    Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)

veganolife.ru


Смотрите также