Запеканка из макарон с фаршем. Запеканка из спагетти с фаршем в духовке с фото


Запеканка из макарон с фаршем

Вкусное сытное блюдо из макарон, фарша, белого соуса и сыра.

Ингредиенты:

  • 200 г макарон
  • 200 г помидоров
  • 500 г фарша
  • 100 г лука
  • 100 г сыра
  • соль
  • перец
  • растительное масло для жарки
Соус:
  • 500 мл молока
  • 30 г муки
  • 30 г сливочного масла
  • соль
  • перец
  • мускатный орех

Ингредиенты

Помидоры можно заменить несколькими ложками томатной пасты. Фарш можно взять любой, я использовала фарш из телятины. Макароны подходят в виде спиралек, ракушек, трубочек.

Приготовление:

Лук почистить, мелко порезать.

Запеканка из макарон с фаршем — 1 шаг

Помидоры залить кипятком на 1-2 минуты. Воду слить, надрезать каждый помидор накрест и снять шкурку.

Запеканка из макарон с фаршем — 2 шаг

Порезать помидоры мелкими кубиками.

Запеканка из макарон с фаршем — 3 шаг

Лук обжарить на растительном масле 5 минут, до прозрачности.

Запеканка из макарон с фаршем — 4 шаг

Добавить фарш, перемешать. Жарить примерно 10 минут, периодически помешивая. Фарш необходимо разбивать лопаткой на отдельные кусочки, чтобы он равномерно прожарился.

Запеканка из макарон с фаршем — 5 шаг

К фаршу добавить помидоры. Посолить, поперчить, перемешать. Жарить еще 5-10 минут, до готовности фарша.

Запеканка из макарон с фаршем — 6 шаг

Макароны сварить по инструкции на упаковке.

Запеканка из макарон с фаршем — 7 шаг

Готовим соус. В кастрюльку с толстым дном положить муку, щепотку мускатного ореха. Залить холодным молоком, тщательно перемешать и поставить на огонь.

Запеканка из макарон с фаршем — 8 шаг

Непрерывно помешивая, довести до кипения и покипятить примерно минуту. Добавить соль, перец, сливочное масло, перемешать. Соус получается довольно жидкий.

Запеканка из макарон с фаршем — 9 шаг

Сыр натереть на мелкой терке.

Запеканка из макарон с фаршем — 10 шаг

Начинаем формировать запеканку. В форму смазанную маслом выложить макароны, разровнять. Полить половиной соуса.

Запеканка из макарон с фаршем — 11 шаг

Поверх выложить фарш, разровнять. Полить оставшимся соусом.

Запеканка из макарон с фаршем — 12 шаг

Сверху посыпать тертым сыром. Поставить в разогретую до 150 градусов духовку. Готовить 20 минут.

Запеканка из макарон с фаршем — 13 шаг

За это время сыр расплавится, и запеканка пропитается соусом.

Запеканка из макарон с фаршем — 14 шаг

Запеканку из макарон и фарша употреблять сразу же, пока она горячая, ароматная и сочная.

kamelena.ru

Запеканка из макарон с фаршем ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Бывает такое, что мы уже не знаем, что приготовить вкусного, но необычного для своей семьи к ужину. И тогда к нам на помощь приходят подобные рецепты, например, запеканки. Согласитесь, что такое блюдо мы не готовим часто, поэтому очень даже кстати будет запеканка, которую приготовить можно абсолютно по разному, из самых разнообразных ингредиентов. Сегодня у меня запеканка будет из макарон и фарша.

Зачастую, хозяйки варят больше макаронных изделий, чем требуется и они остаются, а выбросить жалко. Тогда этот рецепт будет как нельзя кстати, не раздумывайте и готовьте запеканку с макаронами. В качестве мясной составляющей Вы можете взять любой фарш, будь то мясной или из мяса птиц, а также можно использовать рыбный фарш — это уже на Ваше усмотрение и конечно на вкус Ваших домашних. Попробуйте и Вы сделать для любимых вкусную домашнюю запеканку, порадуйте их, они точно останутся сыты и довольны.

Потребуется:

  • Макароны — любые
  • Фарш — у меня свиной — 500 гр.
  • Сливки 20% — 200 мл.
  • Яйца — 3-4 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Сыр твёрдый — 100 гр.
  • Масло сливочное или растительное — для смазывания формы.
  • Зелень

 

Как приготовить запеканку из макарон и фарша:

Прежде чем начать собирать запеканку, следует отварить до готовности макароны. Макароны для запеканки можно использовать абсолютно любые, от мелкой вермишели до длинных трубчатых макарон, спагетти или простых рожков. Я использую обычные макаронные изделия в виде рожков. Отвариваем их в слегка подсоленной воде до готовности. Сливаем.

Фарш для запеканки я использую свиной с уже добавленными специями (солью, перцем), прокрученным репчатым луком и чесноком. Также в фарш добавляю яйцо и тщательно вымешиваю. По желанию в фарш можно добавить немного рубленой зелени и потереть сыра. Как только мы подготовили все составляющие, начинаем собирать запеканку. В подходящую форму, смазанную сливочным или растительным маслом выкладываем на дно треть варёных макарон. Поверх макарон кладём слоем половину фарша.

Затем снова макароны, второй слой фарша и оставшиеся макароны. Сверху запеканку заливаем смесью из яиц и сливок, слегка приправленных солью и перцем. Остаётся только присыпать запеканку тёртым сыром и отправляем её для запекания в предварительно прогретую духовку до 190 градусов на 45-60 минут. У меня запеканка была достаточно высокой, поэтому я готовила её в течении 60 минут.

Готовую горячую запеканку вынимаем из духовки, режем на порционные кусочки и подаём своим домашним со свежей зеленью и по желанию с разными соусами: кетчупом, сметаной, горчицей или любым другим соусом. Такую запеканку отлично кушают маленькие дети, ведь им нравится сочетание макарон и фарша. Запеканки получаются очень нежными и вкусными и улетают прямо на глазах со стола.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Ещё один вкусный рецепт запеканки с картофельным пюре и фаршем, приготовленной по ГОСТу.

kulinarochka2013.ru

Запеканка с фаршем и вермишелью

Запеканка с фаршем и вермишелью – это потрясающе вкусное блюдо. Мясной фарш, запеченный с вермишелью в сметанном соусе под сырной корочкой обязательно придется по вкусу всем домочадцам. Особенно блюдо должно понравится детям, ведь практически каждый ребенок обожает макароны. Запеканка готовится очень быстро и из подручных продуктов, а результат получается просто превосходным.

Фото: Запеканка с фаршем и вермишелью

Состав:

  • Фарш мясной – 500 г (лучше взять менее жирный фарш, например, телячий)
  • Вермишель – 1,5 стакана
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Сметана – 350 г
  • Яйца – 3 шт
  • Сыр – 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Специи – по вкусу (я добавила сушеный укроп, петрушку, орегано и базилик)

Приготовление:

Вермишель отварите до полуготовности. Для такого состояния вермишели достаточно вариться после закипания воды в течение 1,5-2 минут. Готовую вермишель промойте водой, что бы она не слипалась.

Фото: Шаг 1: отварить вермишель и промыть ее

Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте подсолнечное или оливковое масло и выложите лук. Обжарьте лук до мягкости и легкого зарумянивания.

Фото: Шаг 2: почистить, порезать и поджарить лук

Заранее размороженный фарш выложите к луку и обжарьте до побеления на большом огне. Так все соки запечатаются внутри и фарш останется сочным. На это потребуется не более 5 минут.

Фото: Шаг 3: обжарить фарш на большом огне

Затем накройте сковороду крышкой, огонь убавьте до минимального и готовьте фарш еще 10 минут. За 5 минут до готовности добавьте соль, перец и специи.

Фото: Шаг 4: добавить специи в фарш

Подготовьте сметанную заливку. Для этого сначала соедините сметану с ½ стакана кипятка. Так, во-первых, сметана станет жиже и нам проще будет ей смазывать запеканку, а во-вторых, сметана не свернется в духовке. К сметане добавьте яйца, соль, перец и специи.

Фото: Шаг 5: соединить сметану, яйца, специи и соль

Тщательно перемешайте сметанную заливку.

Фото: Шаг 6: тщательно перемешать заливку

Готовый фарш соедините с вермишелью и тщательно перемешайте.

Фото: Шаг 7: соединить фарш и вермишель

Форму для запекания смажьте любым жиром. Это может быть майонез, сливочное или растительное масло. Плотным слоем выложите фарш, перемешанный с вермишелью.

Фото: Шаг 8: выложить фарш с вермишелью в форму для запекания

Поверх фарша с вермишелью вылейте сметанную заливку и равномерно ее распределите.

Фото: Шаг 9: залить фарш с вермишелью смесью из сметаны с яйцами

Сыр натрите на крупной терке и посыпьте им запеканку. Сыр можно использовать абсолютно любой.

Фото: Шаг 10: посыпать запеканку сыром

Отправляйте запеканку в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут до образования золотистой корочки. Если у Вас в духовке есть верхний огонь, то включите его за 10 мин. до конца приготовления, так сырная корочка получится более румяной.

Фото: Шаг 11: Отправить запеканку в духовку на 20-30 минут

Запеканка с фаршем и вермишелью готова, подавайте ее горячей, разрезав на порционные кусочки. Запеканка получается вкусной и сочной, и совершенно не требует добавления соусов к ней.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть забавное видео:

Интересные рецепты:

duxovka.ru

Запеканка из макарон с фаршем

История про запеканки – одна из самых моих любимых. Любая запеканка всегда смотрится очень красиво и приготовить ее можно из чего угодно.

Обычно я создаю ее из того, что залежалось в холодильнике, но сегодня готовлю специально для вас.

Это запеканка из макарон с фаршем, и она особенно любима в моей семье. Попробуйте приготовить, и поймете почему.

Набор продуктов для нее самый обыкновенный и недорогой.

Я даже фарш в этот раз купила уже готовый. Редко это делаю, но на него была акция, и мясные продукты этой фирмы мне всегда импонировали, поэтому периодически я себе позволяю такую вольность.

В этот раз фарш домашний, т.е. и из говядины, и из свинины, но можно чисто говяжий или чисто свиной, не принципиально. Макароны я, конечно, взяла дорогие, но это совершенно не обязательно, просто они мне нравятся больше других.

А так, все остальные продукты особых затрат не требуют и, скорее всего, всегда есть в вашем холодильнике. Это сливки, сыр, томатная паста, яйца, растительное масло. Из овощей – лук репчатый, перец сладкий, помидор.

Итак, подробнее.

Для приготовления вкусной запеканки нам понадобится:

  • фарш домашний – 400 грамм
  • макаронные изделия (ракушки) – 300 грамм
  • перец сладкий – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • томатная паста – 1 столовая ложка
  • сыр – 100 грамм
  • сливки 10% — 200 мл
  • яйца – 2 шт.
  • масло растительное
  • соль, черный молотый перец – по вкусу

Сначала нарезаю овощи (прежде, конечно, их промою как следует):

Режу крупно, их потом все равно в фарше не почувствуешь, только вкус.

Сначала обжариваю лук, когда он посветлеет, добавляю к нему перец:

Помидор пока не трогаю, он пойдет в дело почти в самом конце.

Когда овощи слегка обжарились, выкладываю к ним фарш и продолжаю жарить, интенсивно его помешивая:

Вот теперь пришло время томатов, нарезаю их по возможности тонкими брусочками:

И добавляю к фаршу:

Солю его, перчу, закрываю сковороду крышкой и продолжаю тушить на медленном огне минут двадцать.

Когда выпарится весь сок от помидор, положу в фарш столовую ложку томатной пасты:

Перемешаю, потушу еще минут десять.

Все, пока о нем на время можно забыть.

Займусь остальными продуктами.

Поставлю варить макароны, у меня сегодня ракушки:

В пачке 500 грамм, но мне необходимо всего грамм 300. Сварю, конечно же, все, потом отмерю на глаз, остальные использую в другой раз.

На крупной терке натру сыр:

В миске взобью два яйца, слегка подсолю и поперчу:

Волью сливки:

Тщательно перемешаю венчиком.

Макароны успешно сварились, солью воду через дуршлаг:

Теперь начну оформлять свою будущую макаронную запеканку. На сковороду налью немного растительного масла, слегка присыплю дно панировочными сухарями:

Выложу половину подготовленных макарон:

Следующим слоем будет фарш с овощами, которых, как я и говорила уже совсем не видно, но вкус и запах ни в коем случае не дает о них забыть!

Накрываю его остатками макарон, присыпаю натертым сыром:

Теперь аккуратно, стараясь охватить всю поверхность, выливаю сливки с яйцом:

Вот и все, отправляю сковороду в разогретую до 200 градусов духовку и спокойно занимаюсь своими делами (или просто отдыхаю!) где-то около получаса.

Время прошло, и вот что получилось!

Красиво, правда?! А еще и очень вкусно!

Я не особый любитель макаронных изделий, люблю их только в виде вермишели с сыром, ну, или грамотно приготовленной пасты, однако такую вот свою макаронную запеканку с фаршем очень уважаю!

Ракушки внутри пропитались сочным фаршем, ну, а сырная корочка всегда на высоте

Такую запеканку очень удобно греть на следующий день в микроволновке (не в пример макаронам, приготовленным обычным способом), но, к моему великому счастью (кормить я свою большую семью очень люблю!) она съедается сразу же!

Так что очень рекомендую мой новый рецепт, как всегда простой, доступный и очень вкусный!

cooken.ru