Кекс мраморный бесподобно вкусно и быстро


ТОП-5 бесподобно вкусных кексов

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Для приготовления кекса с изюмом и апельсиновым соком понадобится:100 мл апельсинового сока150-200 гр. изюма100мл. минеральной воды200 гр. растительного маслацедра одного апельсина40-50 мл. бренди или коньякаЧайная ложка корицы450-500 гр. муки100-150 гр. грецких орехов200 гр. сахараПолчайной ложки молотой гвоздики1 ст.л. содыРецепт приготовления кекса с изюмом и апельсиновым сокомВ тщательно промытый изюм влейте бренди. И оставьте примерно на двадцать минут. Смешайте приготовленный апельсиновый сок с апельсиновой цедрой. Добавьте оду, а затем влейте минеральную воду. Грецкие орехи измельчите.Муку смешайте, с просеянными через мелкое сито, гвоздикой и корицей. Отдельно взбейте сахар с растительным маслом, затем влейте в массу апельсиновый сок с минеральной водой. Затем добавьте подготовленный изюм и орехи. Все тщательно перемешайте.Для того чтобы замесить тесто, всыпьте муку, перемешенную с пряностями. Готовое тесто переложите в смазанную маслом форму и выпекайте примерно в течение часа, в нагретой до 180 градусов духовке.Проверить готов ли ваш кекс, можно при помощи деревянной палочки. Если кекс будет сырым внутри, застелите его фольгой и выпекайте до полной готовности.

2.Шоколадный кекс с изюмом

Шоколадный кекс с изюмом достаточно прост по составу, но, несмотря на это, получается очень нежным и вкусным.

Для приготовления кекса шоколадного с изюмом понадобится:ванильный сахар4 ст.л. какао0,5 – 1 ст. любых орехов4 яйца0,5 – 1 стакан изюма0,5 ст. молокаЧайная ложка разрыхлителя200 гр. маргарина или сливочного масла0,500 гр. муки1,5 ст. сахара

Рецепт приготовления кекса шоколадного с изюмом:В кастрюле приготовьте смесь из молока и сахара, когда сахар растает добавьте какао. Все тщательно размешайте, но не доводите до кипения.Затем добавьте сливочное масло и затем доведите смесь до кипения. После того как смесь полностью остынет, добавьте в нее взбитые яйца и муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, снова тщательно перемешайте.Для аромата в тесто положите ванильный сахар, орехи и промытый, сухой изюм. Тесто выпекайте примерно час в смазанной растительным маслом форме, при температуре 200 градусов.Перед подачей к столу полейте глазурью.

3.Постный кекс с изюмомКекс постный с изюмом на яблочном отваре, подойдет для тех, кто заботится о своем весе.

Для приготовления кекса постного с изюмом на яблочном отваре понадобится:Пол стакана изюма100 мл. растительного маслаСтакан яблочного отвараПолстакана грецких орехов160 гр. сахараСольЧайная ложка молотой корицыЧайная ложка разрыхлителя280 гр. муки

Рецепт приготовления кекса постного с изюмом на яблочном отвареДля начала приготовьте яблочный отвар из одного яблока, разрезанного на 4 части, 400 гр. воды и 1 ст.л. сахара. После того, как отвар закипит, уменьшите огонь и проварите около 5 минут. Из готового остывшего отвара выньте яблоки, в сам отвар перелейте в миску.Затем добавьте соль и растворите в нем сахар. Туда же влейте и растительное масло. Все тщательно перемешайте и добавьте муку, смешенную с разрыхлителем и замесите тесто. Оно должно получиться, как густая сметана.К готовому тесту добавьте измельченные грецкие орехи и промытый изюм. Выпекайте при температуре 180 градусов примерно 50 минут. Кекс перед подачей можно украсить сахарной пудрой

4.Мраморный кекс с изюмомКекс «Мраморный» с изюмом, удивит ваших гостей своим оригинальным видом и порадует нежным незабываемым вкусом.

Для приготовления кекса «Мраморный» с изюмом понадобится:250 гр. сливочного маслаНемного соли3 ст.л. крахмала2-3 ст.л. какао125 гр. изюма2,5 стакана муки250 гр. сахараПолстакана молокаСтоловая ложка ванильного сахара2-3 ч.л. разрыхлителя4 яйца

Рецепт приготовления кекса «Мраморный» с изюмом:Масло тщательно разотрите с сахаром. Затем добавьте яйца и ванильный сахар.Постепенно добавляйте в смесь муку, смешанную с разрыхлителем, солью и крахмалом.Влейте в полученную смесь молоко, добавьте изюм, и замесите тесто.Разделив тесто на две части, в одну добавьте какао. В форму для выпекания, выложите первым слоем светлое тесто, а затем темное.Возьмите вилку и для получения мраморного рисунка, аккуратно проведите по тесту, как бы смешивая его слои. Выпекайте кекс около часа при температуре 180 градусов.Перед подачей кекс можно полить растопленным горячим шоколадом.

5. Кекс с изюмом «Изюминка»Кекс «Изюминка» — еще один рецепт недорогой и быстрой выпечки, с нежным и приятным вкусом.

Для приготовления кекса «Изюминка» понадобится:сахарная пудра1 ст.л. коньяка1,5 стакана изюма4 яйца1,5 стакан сахара2 стакан кефира1 пакетик разрыхлителя250 г маргарина1 ст. л. цедры лимона3 стакана муки

Рецепт приготовления кекса «Изюминка»:Белки яиц тщательно взбейте в пену с сахаром, добавьте желтки, предварительно растопленный теплый маргарин. Перемешайте. Затем к смеси влейте кефир и добавьте смешанную с разрыхлителем муку.Замесите тесто как на оладьи. Перемешайте и постепенно влейте коньяк, добавьте изюм и цедру лимона. В смазанные маслом формочки выложите тесто примерно на 2/3 формочек.Выпекайте кексики при температуре 200 градусов.

Уверены, что все ваши труды не пройдут даром, и скоро вы снова обратитесь к нашим рецептам, чтобы порадовать семью вкусными кексами с изюмом!

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!

Загрузка...

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

mylovevipechka.com

Кекс «Мраморный» рецепт с фото пошагово

Кулинарния » Выпечка » Кексы и маффины

 Распечатать рецепт

Кекс «Мраморный» получил наименование благодаря сочетанию светлого и темного теста. По технологии приготовления выпечка напоминает популярный пирог «Зебра», но в данном случае рисунок получается не полосатым, а скорее волнообразным, с вкраплением шоколадных извилистых вставок на светлом фоне.

Готовится этот симпатичный кекс очень просто — поочередно смешиваем компоненты, делим на 2 части, в одну из которых добавляем какао для окрашивания в темный цвет.  Далее, чередуя слои, наполняем форму и отправляем в духовку. Итак, готовим кекс «Мраморный» по рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.;
  • сливочное масло — 180 г;
  • мука — 200 г;
  • сахар — 130 г;
  • ванилин — щепоть;
  • какао-порошок — 15 г;
  • молоко — 100 мл;
  • разрыхлитель теста — 1,5 ч. ложки.

Кекс «Мраморный» рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Как приготовить кекс «Мраморный»

  1. Размякший брусок масла смешиваем с сахарным песком и старательно разминаем вилкой, объединяя компоненты в единую массу.
  2. Добавляем сразу все яйца, размешиваем.
  3. Соединенную с разрыхлителем и ванилином муку частями просеиваем к масляной массе, каждый раз тщательно перемешивая смесь.
  4. Добиваемся получения вязкого, достаточно густого теста.
  5. Вливаем молоко.
  6. Перемешиваем массу до однородности.
  7. Делим тесто пополам, в одну часть просеиваем какао-порошок. Старательно размешиваем, добиваясь равномерного окрашивания массы в темный цвет.
  8. Дно и стенки формы для кекса натираем небольшим кусочком сливочного масла (в нашем примере использовалась прямоугольная силиконовая емкость размером 23х13 см). Формируем мраморный кекс: нижним слоем выкладываем половину светлого теста.
  9. Сверху распределяем ½ часть темной массы. Далее повторяем слои.
  10. С помощью деревянной шпажки или лезвия ножа делаем в тесте несколько волнообразных движений. Это поможет слегка смешать контрастные по цвету слои, благодаря чему готовый кекс в разрезе будет иметь мраморный рисунок.
  11. Ставим форму в прогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем мраморный кекс порядка 60-80 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, глубоко погрузив ее в мякиш. Если палочка остается чистой, без следов сырого теста, извлекаем выпечку из духовки. На поверхности кекса появится трещинка — это вполне нормально!
  12. Нарезаем выпечку небольшими кусочками и подаем.

Кекс «Мраморный» готов! Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Читайте также:

Популярные рецепты

kulinarnia.ru

Мраморный кекс - рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

В рецепте нет ничего сложного, мраморный кекс готовится очень просто и быстро. Но вся прелесть его состоит в том, что Вы можете варьировать как рисунок кекса, так и его вкус. Как это сделать? Я расскажу подробно.

Общее время готовки – 1 час 10 минута Активное время готовки – 0 часов 20 минут  Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 409 ккалКоличество порций – 12 порций

Масло сливочное — 250 г Яйцо — 3 шт. Сахар — 150 г Ванильный сахар — 10 г Мука пшеничная — 220 г Молоко — 100 мл Разрыхлитель теста — 1 ч.л. (с горкой)Какао-порошок — 2 ч.л. (с горкой)Шоколад черный — 60 г

1.

Готовим классическое кексовое тесто.

Для начала нужно взбить сливочное масло (200 г) с сахаром до практически белого цвета. Не забудьте, масло должно быть слегка подтаявшим, чтобы оно хорошо взбивалось. Но вместе с тем, я бы не рекомендовала масло предварительно подтапливать. Иначе может наступить расслоение уже на начальном этапе. К взбитому сладкому маслу добавьте и ванильный сахар или ванилин – используйте тот продукт, к которому Вы привыкли.

Теперь нужно по одному вбить в тесто яйца, каждый раз после тщательно взбивая смесь.

Пришла пора муки. Муку нужно непременно просеивать для выпечки, тогда тесто будет пористым, хорошо станет подниматься. Ведь когда мы просеиваем муку, то не только избавляемся от случайного сора, но и насыщаем ее кислородом.

Итак, добавляем просеянную муку, разрыхлитель и молоко (не забывайте, молоко должно быть обязательно комнатной температуры, так что его, как и сливочное масло, необходимо достать из холодильника заранее). Хорошо вымешиваем тесто до однородности. Готово!

2.

Пора переходить к волшебству: мы будем превращать обычный ванильный кекс в мраморный. Для этого нужно сделать еще один вид теста – шоколадный. Но не пугайтесь, Вам не придется все начинать сначала. Разделите ванильное тесто на равные части. Одну отставьте временно в сторонку, она нам пока не понадобится.

А вот ко второй части теста нужно добавить какао-порошок. Если вы любите ярко выраженную шоколадность в тесте, то кладите какао немного больше. Только в таком случае не забывайте, что увеличивая количество одного сухого ингредиента, Вам нужно ровно на столько же уменьшить количество другого сухого ингредиента. Что я хочу этим сказать? Если Вы решили добавить не две чайные ложки какао, а все четыре, то Вам нужно положить в тесто муки на 2 чайные ложки меньше, чем планировалось изначально. Тогда баланс продуктов будет идеально соблюден.

Итак, хорошо перемешиваем тесто с какао-порошком. Получаем второй вид теста – шоколадный.

3.

Очень удобно для выпечки кексов использовать специальные кексовые формы. Но если Вы не обзавелись еще подобными формами, то пеките мраморный кекс абсолютно в любой форме, вряд ли у Вас будут неприятные сюрпризы. Коль Вы используете силиконовые формы, то их достаточно ополоснуть холодной водой и можно сразу наполнять тестом.

У меня есть стеклянная форма, ее, как и металлическую, нужно подготовить к выпечке. Я привыкла действовать по старинке: смазываю кусочком сливочного масла, потом присыпаю мукой. Чтобы не оставалось лишней муки на форме, смело переворачивайте форму и слегка стряхните: все лишнее сразу отпадет, а останется только необходимый минимум. Да не забудьте, что пора включить духовку.

4.

Теперь выкладываем в форму тесто. Способов компоновки теста для мраморного кекса великое множество: можно положить хаотично, можно четко переслоить темный и светлый слои, можно использовать корнетик и придать будущему кексу любой рисунок. Я обычно иду по самому простому пути: по очереди выкладываю ложкой то ванильную, то шоколадную массу, причем выкладываю их друг на друга, а пятна из теста уже сами растекаются в причудливые формы.

Для того, чтобы тесто равномерно распределилось по форме, нужно несколько раз несильно постучать формой с тестом об стол, в таком случае Вы избежите пустот и неровностей при выпечке.

5.

Выпекать мраморный кекс лучше при температуре 170-180 градусов около 45-50 минут. Но в любом случае, нужно ориентироваться на свою духовку, а готовность проверять деревянной палочкой (как только палочка будет полностью сухая, можно выключать духовку – кекс готов).

6.

Пока мраморный кекс печется, приготовим шоколадную глазурь (можно, конечно, обойтись и без глазури, но спросите у своего ребенка, нужна ли глазурь на кексе, думаю, ответ Вы знаете).

Нужно так подгадать время готовки глазури, чтобы она была еще не застывшей, когда практически остынет кекс.

Глазурь будем делать самым элементарным способом: растопим сливочное масло (50 г) и черный шоколад (60 г). Я безумно редко делаю водяную баню или ставлю мисочку на плиту. Обычно использую для этих целей микроволновую печь. Отрегулируйте мощность микроволновки, убавьте от максимальной отметки примерно наполовину. В стеклянную плошку вперемешку сложите плиточки шоколада и кусочки сливочного масла. Растапливайте несколько минут, изредка помешивая, чтобы добиться однородности. Глазурь готова, пусть остывает.

7.

Готовый мраморный кекс тоже необходимо остудить. Пока кекс еще горячий я провожу по краю формы ножом, отделяя кекс от формы. Потом ставлю форму на мокрое кухонное полотенце примерно минут на 30. После этого очень легко достаю готовый кекс из формы и продолжаю остужать, в идеале – на решетке.

Едва теплый мраморный кекс можно полить слегка остывшей глазурью.

8.

Как только кекс полностью остынет, его можно нарезать на кусочки и подавать к столу. Очень вкусно! Мраморный кекс по такому рецепту подходит и к чаю, и к кофе, и к холодному молоку. Непременно испеките – и этот рецепт вполне возможно станет Вашей палочкой-выручалочкой, когда быстро нужен оригинальный десерт.

Приятного аппетита!!!

menunedeli.ru

Как приготовить мраморный кекс по пошаговому рецепту с фото

Рецепты кексов

admin

Рецепты с фото необычного и вкусного мраморного кекса. Двух- и трехцветный мраморный кекс, приготовленный в духовке и мультиварке, а также видеорецепт.

Предлагаю вам рецепты красивого и необычного мраморного кекса. Готовится он так же просто, как и другие кексы. Я часто делаю такой кекс и каждый раз удивляюсь его причудливой раскраске. Кроме обычного, двухцветного кекса? можно выпечь трехцветный шедевр, а также приготовить его не только в духовке, но и в мультиварке.

Классический мраморный кекс

Кухонная техника и инвентарь: две емкости под тесто, миксер, лопаточка, форма для кекса.

Перечень необходимых ингредиентов:
Яица5 шт.
Мука450 г.
Молоко1 ст.
Сахар1 ст.
Разрыхлитель3 ч. л.
Соль1 щепотка
Какао2 ст. л.
Маргарина/масло220 г
Последовательность приготовления
  1. При комнатной температуре размягчаем маргарин или масло.
  2. Взбиваем с помощью миксера маргарин с сахаром в кремообразную массу до пышности и побеления.
  3. Отделяем желтки и смешиваем их с маргарином.
  4. К этой смеси добавляем молоко, отмеряя 1/3 стакана. Тщательно перемешиваем.
  5. Белки отдельно взбиваем с щепоткой сахара в хорошую пену.
  6. В несколько этапов вводим белки в желтково-маргариновую смесь и перемешиваем лопаточкой, каждый раз доводя до однородности.
  7. Смешиваем муку с разрыхлителем и ванилью. Аккуратными движениями вмешиваем ее в остальную массу.
  8. Перекладываем половину теста в другую посудину.
  9. В одну из половин добавляем оставшееся молоко. Хорошо перемешиваем.
  10. Сыплем какао и доводим до однородности.
  11. Включаем духовку на 180°.
  12. Выкладываем оба теста в форму, чередуя цвета.
  13. Берем шпажку и, касаясь ею дна формы, немного перемешиваем.
  14. Выпекаем на среднем положении 50-55 минут. Проверяем готовность шпажкой или спичкой.
  15. Готовый мраморный кекс по желанию притрушиваем пудрой или заливаем растопленным шоколадом.

Таким же образом можете приготовить мраморный кекс на йогурте или кекс на майонезе. Можно вместо одного кекса сделать маленькие кексики, используя силиконовые или бумажные формочки. И украсить их кремом для кексов.

Трехцветный мраморный кекс

Перечень необходимых ингредиентов:
  • яиц – 5 шт.;
  • плитка черного шоколада;
  • муки – 450 г;
  • один апельсин;
  • сахара – 1 ст.;
  • разрыхлителя – 3 ч.л.;
  • молока – 50 мл;
  • грецких орехов – 50-70 г;
  • щепотка соли;
  • ваниль;
  • маргарина/масла – 250 г.

Время приготовления: 70 минут.Кухонная техника и инвентарь: две емкости под тесто, миксер, лопаточка, терка, небольшая мисочка, форма для кекса.Количество порций: 10.

Последовательность приготовления

Первая часть рецепта практически не отличается от предыдущего, поэтому все шаги можно увидеть на фото выше. Мы же сосредоточимся на второй части.

  1. Включаем для разогрева духовку на 180°.
  2. Мягкий маргарин взбиваем с сахаром до пышного, однородного состояния.
  3. Отделяем желтки. Добавляем их в емкость с маргарином и перемешиваем.
  4. В белки сыплем щепотку соли. Взбиваем их в отдельной емкости в пышную пену.
  5. Постепенно перекладывая белки в маргариновую массу, лопаточкой доводим до однородности.
  6. Вводим муку, предварительно смешав ее с ванилью (на кончике ножа) и разрыхлителем, и замешиваем тесто.
  7. В небольшой мисочке растапливаем кусочки шоколада. Это удобнее делать на паровой бане или в микроволновке.
  8. Слегка подсушиваем орехи. Пересыпаем в блендер или кофемолку и измельчаем до состояния муки.

    Я делаю с грецкими орехами, а вы можете взять любые, например фисташковые, которые придадут тесту легкий зеленоватый оттенок.

  9. С вымытого апельсина тонким слоем снимаем цедру, натерев его на мелкой терке до белой мякоти.
  10. Разделяем тесто на три части.
  11. Одну из частей смешиваем с цедрой апельсина.
  12. Во вторую вливаем шоколад.
  13. В третью часть добавляем молоко и ореховую муку.
  14. Каждую часть теста перемешиваем со своими добавками до однородности.
  15. Выкладываем в форму для кекса тесто, чередуя цвета, набирая по 1-2 ст. л. от каждой части.
  16. Берем шпажку или вилку и пару раз проходимся по дну формы, слегка перемешивая.
  17. Выпекаем 55-60 минут, следя за степенью приготовления.
  18. Остужаем, не вынимая из формы.

Также можно поэкспериментировать, и приготовить морковный кекс или кекс с вишней.

Мраморный кекс в мультиварке

Перечень необходимых ингредиентов:
  • яйца – 4 шт.;
  • муки – 200-220 г;
  • молока – 0,5 ст.;
  • сахара – 1 ст.;
  • пекарского порошка – 2,5 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • какао – 2 ст. л. без горки;
  • ваниль;
  • маргарина/масла – 170 г.

Время приготовления: 70 минут.Кухонная техника и инвентарь: две емкости под тесто, миксер, лопаточка, мультиварка.Количество порций: 10.

Последовательность приготовления
  1. Подготавливаем чашу мультиварки, смазав ее тонким слоем масла.
  2. Взбиваем мягкий маргарин, который можно заменить на сливочное масло, с сахаром в пышную, похожую на крем массу.
  3. Добавляем по одному яйцу, тщательно каждый раз взбивая.
  4. Вливаем треть объема молока. Опять взбиваем.
  5. Смешиваем муку, ваниль (на кончике ножа или ванильный сахар) и разрыхлитель.
  6. Лопаточкой вмешиваем сухую смесь в остальную массу.
  7. Разделяем тесто пополам.
  8. Вливаем в одну часть остаток молока. Перемешиваем и добавляем какао. Доводим до однородности.
  9. Выкладываем тесто в чашу, беспорядочно чередуя цвета.
  10. Слегка перемешиваем шпажкой или вилкой, сделав пару движений по кругу.
  11. Выпекаем 80-90 минут, выставив подходящий для этого режим.
  12. Проверяем степень готовности.
  13. Достаем красавец-кекс при помощи решетки для приготовления на пару. На ней же и остужаем.

Рекомендую посмотреть, как готовится шоколадный кекс в мультиварке и хлебопечке.

Видеорецепт мраморного кекса

Легко и просто сделать оригинальный мраморный кекс вам также поможет рецепт на видео. Уверена, что просмотрев его, любая хозяйка сможет без затруднений испечь это шикарное угощение. Обратите внимание и на то, как красиво можно оформить эту вкуснятину.

Оставляйте комментарии с вашими отзывами. И делитесь своими вариантами, рецептами и секретами приготовления чудесного и необычного мраморного кекса.

www.svoimirykami.club

Как приготовить мраморный кекс по пошаговому рецепту с фото

Похожие статьи

Содержание статьи:

Бывают ситуации, когда нужно быстро и без больших усилий приготовить на стол какой-нибудь вкусный и нарядный десерт. В этом случае вас очень выручит знакомый всем с детства кекс, да не простой, а мраморный!

Мраморный кекс в духовке

  • Время приготовления – 1 час 30 минут.
  • Количество порций – 7-8.
  • Кухонная техника. Для того чтобы приготовить этот красивейший десерт, вам понадобится всего лишь миксер и духовка.

Ингредиенты

Название Количество
Молоко 100 мл
Яйца 4 шт.
Сливочное масло 250 г
Сахар 200 г
Мука 350 г
Соль ¼ ч. л.
Ванильный сахар 1 ч. л.
Какао-порошок 1 ст. л.
Разрыхлитель 2 ч. л.
Как правильно выбрать ингредиенты?
  • Если вы хотите в результате всех своих усилий получить действительно вкусный кекс, не стоит экономить на сливочном масле, пытаясь заменить его спредом или маргарином. Поверьте, этот десерт оправдывает все затраты!
  • Если у вас нет ванильного сахара, а есть ванилин, то можете использовать и его, только будьте осторожны: обязательно смешайте ванилин и сахар в пропорции 1 к 10 (10 г ванилина на 100 г сахара) и не добавляйте в тесто более 2 чайных ложек полученной смеси, иначе выпечка может горчить.

Пошаговый рецепт приготовления мраморного кекса

  1. Разогрейте духовку до 180°C, а силиконовую форму для кекса смажьте маслом.
  2. В миске смешайте все сухие продукты, то есть муку, соль, разрыхлитель и ванильный сахар, и просейте полученную смесь через сито.
  3. Мягкое сливочное масло взбейте миксером, постепенно добавляя к нему сахар.
  4. Когда вы уже хорошенько взбили масло с сахаром, начните по одному вбивать в полученную массу яйца, продолжая работать миксером.
  5. В яично-масляную массу влейте молоко и, понемногу добавляя муку, замешайте довольно густое тесто.

  6. Полученное тесто разделите на две части и в одну из них добавьте какао.
  7. Выложите тесто в формочку для кекса, чередуя ложку светлого и ложку темного в произвольном порядке.

  8. Выпекайте кекс до готовности около 1 часа. Проверить готовность выпечки можно при помощи деревянной палочки или обыкновенной зубочистки: проткните кекс, и если палочка остается сухой, то он готов.
  9. Остудите готовый кекс, затем выньте его из формы.

Видеорецепт мраморного кекса в духовке

Рецепт этого кекса настолько прост и понятен, что его может без труда приготовить даже школьник. Вы все еще не верите в свои силы? Тогда посмотрите это видео, на котором юная леди дает мастер-класс по приготовлению вкуснейшей выпечки.

Мраморный кекс в мультиварке

  • Время приготовления – 1 час 15 минут.
  • Количество порций – 7-8.
  • Кухонная техника. Помимо мультиварки, заявленной в названии рецепта, вам потребуется только блендер или миксер для взбивания.

Ингредиенты

Название Количество
Сахар 1,5 стакана
Мука 2 стакана
Кефир 150 г
Яйца 3 шт.
Сливочное масло 150 г
Сода 1 ч. л.
Ванильный сахар 1 пакетик
Какао-порошок 3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления мраморного кекса в мультиварке

  1. Смешайте кефир и соду, хорошенько все перемешайте и оставьте на пару минут.
  2. Яйца мешайте с сахаром и взбейте блендером до крепкой пены.
  3. К яичной смеси добавьте кефир, растопленное сливочное масло и муку.

  4. Замесите тесто, затем добавьте в него ванильный сахар и еще раз перемешайте.
  5. Тесто разделите на две части, и в одну из них добавьте какао и 2 столовые ложки кефира.
  6. Перемешайте темное тесто до однородного состояния.
  7. Смажьте маслом чашу мультиварки и поочередно выложите в нее светлое и темное тесто.
  8. Чашу с тестом установите в мультиварку, закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 60 минут. Целый час мультиварка будет трудиться за вас, а вам потом останется только наслаждаться нежным шоколадным вкусом свежего кекса.

Кстати, примерно по такому же принципу готовится кекс в хлебопечке: вы собираете все ингредиенты, запускаете их в умную кухонную машину, а потом радуетесь полученному результату.

Видеорецепт мраморного кекса в мультиварке

Для мраморного кекса важны не только безупречные вкусовые качества, но и привлекательный внешний вид. Автор этого видео с удовольствием покажет вам, как украсить поверхность кекса нарядной паутинкой при помощи обыкновенной зубочистки.

Секреты вкусного кекса

  • Чтобы тесто для кекса было ароматным, можно добавлять в него не только ваниль, но и миндальную или цитрусовую эссенцию, а также корицу. Конечно, если это все закинуть в тесто одновременно, то вкусового шока не избежать, а вот поэкспериментировать с душистыми добавками по отдельности однозначно стоит.
  • Если вы хотите, чтобы готовый кекс отличался воздушной текстурой, не затягивайте процесс взбивания. Также не стоит открывать духовку во время выпекания – от перепада температур кекс может осесть.
  • Чтобы без проблем извлечь кекс из формы, дайте ему предварительно остыть.

С чем подавать такой кекс

Мраморный кекс станет идеальным дополнением утреннего кофе, вечернего чая или молока, с удовольствием выпитого на полдник. Как правило, кекс подают уже остывшим – так его легче без потерь для внешнего вида извлечь из формы. Готовое лакомство можно посыпать сверху сахарной пудрой, полить сладким сиропом или украсить специальным кремом для кексов.

Варианты приготовления кексов

На самом деле каждая хозяйка должна иметь в запасе несколько беспроигрышных рецептов кексов на случай неожиданного прихода желанных гостей (нежеланных кормить сладостями не обязательно).

  • Если любимая подруга сообщила вам, что ее поезд прибывает через час и что она уже предвкушает ваше традиционное чаепитие, не нужно мчаться через весь город за молоком: кексы можно приготовить практически из всего, что найдется в холодильнике. Ничем не хуже обычного получается кекс на сметане, а уж с нежностью кекса на йогурте вообще ничто не сравнится.
  • Тем, кто привык готовить кексы не только на праздничный стол, но и баловать своих близких сладкими завтраками, наши рецепты помогут необыкновенно разнообразить семейное меню. Медовый кекс, как и —-кекс с изюмом—-, не требуют особых финансовых затрат и очень просты в приготовлении.
  • Любители кулинарных экспериментов могут попробовать приготовить оригинальный апельсиновый кекс, а тем, кто соблюдает церковные каноны, следует взять себе на заметку рецепт постного кекса.

Не бойтесь пробовать свои силы в новых блюдах, и ваше кулинарное мастерство будет расти с каждым днем. Делитесь своими успехами в комментариях, и мы порадуемся вместе!

www.izyskon.com


Смотрите также